shadow

Шпрото-НАТО, или Маразм крепчал…


shadow

Страшно и тоскливо живется нашим прибалтийским «братьям меньшим». Такой жуткой и неизбывной паранойи, с тех пор как стали тремя полноценными евросоюзными членами, они не испытывали никогда. Сложно сказать за рядовых граждан, но для представителей властной верхушки такая мания давно перешла в хроническую стадию, и имеет тенденцию к дальнейшему обострению.

У литовского министра обороны Витаутаса Зукаса, например, симптомы недуга свидетельствуют чуть ли не о настоящей одержимости. Недавно он заявил во всеуслышание, что поддержка Прибалтики со стороны Североатлантического альянса не выдерживает никакой критики. Главному милитаристу Литвы, видите ли, недостаточно восьми расквартированных натовских самолетов, для ощущения полной безопасности.

«Мы больше не хотим, чтобы международные силы присутствовали только для подкрепления заверений [в поддержке со стороны союзников] и политической видимости. Нам нужны силы сдерживания – с четким пониманием того, что они вступят в бой в случае нападения с применением обычных видов оружия», — пожаловался Зукас.

Откуда такая неуемная боязнь, объяснить, с одной стороны, просто, а вот понять – почти невозможно.

То есть понимание присутствия под боком огромной страны, да еще вооруженной в качественном и количественном отношении едва ли не лучше всех в мире, в принципе способно воздействовать на психику разных тонко организованных и гормонально неокрепших личностей. Но разговор, пардон, идет о вполне, вроде бы, зрелых и в физиологическом, и в возрастном смысле людях. Которые, при всем при том, находятся у власти, и от которых зависит жизнь миллионов других людей.

И эти люди должны, по идее, ясно видеть, что России нет никакого резона «проверять на прочность» государственность Прибалтики. Ситуация с Крымом – это такое «исключительное исключение» (миллион раз об этом говорилось), которое, вообще, никакого отношения к «шпротным» республикам не может иметь в принципе. И если «государственные мужи» не способны этого понять, тогда действительно закрадывается сомнение в их элементарной вменяемости и дееспособности.

Где та степень здравомыслия и адекватности, которая просто необходима для осуществления высокоответственной государственной деятельности? К чему приводит ситуация, когда управление страны попадает в руки практически самых настоящих пациентов специальных лечебных учреждений, во всей красе демонстрирует пример Украины. Неужели жители Прибалтики, всю советскую историю мнивших себя «единственной истинной Европой» на просторах СССР, желают себе подобной «незалежной» участи?

Кстати, знаете, кто горячо (если не сказать, горячечно) солидарен с позицией «гордых, но маленьких» милитаристов? Наш хорошо знакомый «больной», любитель побредить и всё еще «командующий» — генерал Бридлав. «Я думаю, альянс должен быть готов к воздушной операции», — заявил он. No comments, как говорится.

Вот я и говорю: понять прибалтийскую паранойю, кроме как случай конкретной «клиники» нет никакой возможности.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.