shadow

Турция испугала Вашингтон. Секретная информация

Госдеп и Пентагон недаром пытаются как можно скорее эвакуировать из Турции американцев


shadow

Даже Штаты в последнее время стали побаиваться за обострение ситуации на территории Турции. Ведь теракты, которые происходят систематически в Турции, а также военные действия на территории сирийских курдов вынуждает Вашингтон вмешаться. Что бы это значило? О каком вмешательстве идет речь?

Мало где афишируется, что США собирается эвакуировать из Турции порядка 670 американских граждан, которые жили и трудились на территории Турции, а именно в провинциях Турции Адана, Измир и Мугла. Среди них есть гражданские специалисты, а также военные. Такое решение было принято Пентагоном из-за угрозы их безопасности.

Об этом заявил Питер Ку – пресс-секретарь Пентагона.

Важно отметить и тот факт, что американский Госдеп ранее проводил аналогичные меры безопасности. Внешнеполитическое ведомство США неоднократно делало предупреждение по отношению к своим гражданам, чтобы те не задерживались в Турции, поскольку в этой стране растут риски террористических угроз. В частности ведомство крайне не рекомендует осуществлять поездки в юго-восточную Турцию. Ведь как раз там армия Эрдогана проводит антитеррористическую операцию, а по факту — убивает турецких курдов.

Своё мнение по этому поводу высказал политический аналитик CIS-EMO Станислав Бышок. Эксперт полагает, что Госдеп и Пентагон недаром пытаются как можно скорее эвакуировать из Турции американцев. Возможно, что Штаты буду бомбить Турцию или же её бомбить будет другое государство. В любом случае США располагают секретной информацией и знают наперед, что будет происходить в Турции в ближайшее время. Вывод своих граждан из эпицентра военных действий – стандартная процедура.

«Вместе с тем, конечно, она имеет и серьезные политические последствия. Представители соответствующих ведомств других стран, даже необязательно действующих в фарватере США, могут последовать примеру американцев и также начать частичную эвакуацию. Что, в свою очередь, серьезно ударит по внешнеполитическому престижу Турции. Ударит сильнее, чем данные о покупках Турцией нефти у «Исламского государства» — говорит эксперт.

Аналитик Станислав Бышок также считает, что основной террористический удар для Турции в основном исходит от курдов. И эта активность вполне ожидаема и объяснима.

«Курды — самое большое в Турции национальное меньшинство, они составляют, по разным данным, от 19 до 35% общего населения страны. При этом, однако, их культурные, языковые и политические права, по их словам, игнорируются или даже ущемляются Анкарой. Анкара же ведет по отношению к ним политику ассимиляции, полуофициально считая курдов частью турецкого этноса, забывшей, что они на самом деле именно турки, и нуждающейся в возвращении в «турецкий мир», — считает эксперт.

Важно заметить тот факт, что население курдов расселено не только в самой Турции, но, а также в близлежащих странах: северо-западе Ирана, северо-востоке Ирака и на севере Сирии. С моментом наступления нестабильности в Сирии в политических и экспертных кругах стали обсуждаться идеи перекроя Ближнего Востока. Речь идет о создании независимого государства Курдистан, где бы компактно проживал этнос.

«С одной стороны, Курдистан сможет, по крайней мере, теоретически, решить в регионе курдский вопрос. С другой стороны, однако, за курдами могут потребовать независимости другие этносы или этнорелигиозные группы Ближнего Востока, да и потеря существенной части территорий «старыми» государствами будет восприниматься болезненно. Та же Турция, например, при создании Курдистана на этнографических курдских территориях потеряет прямой выход к Ираку, Ирану и Азербайджану. Таким образом, независимый Курдистан вряд ли будет провозглашен и признан мировым сообществом в ближайшей перспективе. Поскольку эта отсрочка идет вразрез с чаяниями значительной части курдского народа, они будут искать иные методы, в том числе противозаконные, чтобы напомнить о себе», — резюмировал аналитик.

Так что противостояния в виде военных действий продолжатся на Ближнем Востоке. И не известно, сколько еще продлиться война и какой резонанс она окажет во всем мире.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.