shadow

Праздники дня сегодня — 30 марта 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Алексей Теплый

В этот день шло бурное снеготаяние (Фото: Shutterstock)

В этот день шло бурное снеготаяние (Фото: Shutterstock)

Дата по старому стилю: 17 марта

Алексий, человек Божий, жил в конце 4 — начале 5 веков. Согласно житию, Алексий родился в знатной римской семье; его родители были благочестивыми христианами, помогали обездоленным и нуждающимся. В ночь после свадьбы Алексий покинул дом и молодую жену и отплыл на восток, постепенно добравшись до города Эдессы на территории нынешней Турции.

В течение 17 лет он жил милостыней, все ночи проводил в молитве, а молва о его святости широко распространилась. Смущенный всенародным почтением, Алексий бежал из Эдессы и вновь попал в Рим. Родители не узнали его, но позволили жить в их доме. Так прошло еще 17 лет, пока Алексий не скончался. Только тогда и родители, и все горожане узнали о его подвижничестве.

Считалось, что на Руси в этот день шло бурное снеготаяние. В народе говорили: «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив»; «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей». Если в этот день появлялись большие ручьи — то следовало ждать, что полая вода тоже будет большой и широко разольется по лугам.

Также собирали березовый сок и пили его всей семьей. Не менее популярен был медово-березовый взвар (разновидность сбитня). Чтобы его приготовить, брали по 150 граммов меда и сахара, литр березового сока и варили их вместе 20 минут, после чего добавляли пряности — гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист — и кипятили еще пять минут. Затем напиток процеживали и подавали к столу. Такой взвар прибавлял людям сил. Собирали в этот день и березовые почки. Настоянные на вине или на масле, они служили бальзамом для заживления ран и для лечения ревматизма.

Березы на Руси всегда были любимы. Существует даже легенда об их возникновении. Однажды Солнце увидело русалок, задержавшихся на берегу после рассвета, — и влюбилось. Стало горячими поцелуями обжигать нежную кожу и не пускать красавиц в речную прохладу. Мать-Река, решив спасти своих дочерей, превратила их в белоствольных красавиц, но на их телах навсегда остались черные ожоги от поцелуев Солнца.

На Алексея запрещалось садиться в сани. Говорили: «Прокатят сани мимо желаний». Это было связано с тем, что снег таял стремительно, и санный путь становился непригоден для езды. В этот день устраивали гусиные бои, оканчивающиеся пирами. В южных районах доставали улья и начинали сеять овес и ячмень.

Именины в этот день

Александр, Алексей, Виктор, Гавриил, Макар, Павел

 

Ладодение

В этот весенний день принято воспевать матушку-природу (Фото: Romas_Photo, Shutterstock)

В этот весенний день принято воспевать матушку-природу (Фото: Romas_Photo, Shutterstock)

В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Другими словами — это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь богини славянского пантеона Лады — покровительницы любви и брака.

Некоторые исследователи считают, что Лада является одной из двух богинь-рожениц (аналогичные божества есть в пантеонах почти всех индоевропейских народов). Между тем, Михаил Васильевич Ломоносов сравнивал Ладу с Венерой.

Праздник Ладодения традиционно сопровождался у славян особыми обрядами. Все воспевают пробуждающуюся природу. Девушки и молодые люди проводят первые хороводы, посвященные Богине Ладе, покровительнице любви и брака.

Женщины залезают на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывают весну. Из теста опять изготавливаются журавлики. Обычно эти птички из постного теста кладут на высокое место — над дверью, как обереги, чтобы сохранять пространство.

С Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия — славянского рая, и потому принято подражать танцам птиц — кобениться (вспомните выражение: ты что выкобениваешься?). Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы Жизни.

22 сентября проводится праздник Лады.

 

Национальный день доктора в США

Первый раз День доктора отмечался 30 марта 1933 года (Фото: Christopher Edwin Nuzzaco, Shutterstock)

Первый раз День доктора отмечался 30 марта 1933 года (Фото: Christopher Edwin Nuzzaco, Shutterstock)

Впервые празднование Национального дня доктора в США (National Doctor’s Day), который сейчас отмечают ежегодно 30 марта, прошло в 1991 году. Резолюция о его учреждении была подписана 30 октября 1990 года Президентом США Дж. Бушем, а также официально одобрена Конгрессом и Сенатом.

Но, в действительности, отмечаться День доктора стал задолго до того, как официальная Америка признала этот день национальным. История уносит нас в 30 марта 1933 года, в город Виндер (Winder) штата Джорджия.

Идея празднования Дня доктора принадлежит Эодоре Элмонд (Eudora Brown Almond) — супруге доктора Чарльза Элмонда (Dr. Charles B. Almond). Первое празднование Дня доктора было отмечено рассылкой поздравительных открыток практикующим врачам и возложением цветов на могилы ушедших докторов. Символом Дня доктора в Америке является красная гвоздика.

Отмечать праздник именно в этот день было предложено в ознаменование годовщины со дня первого применения общей анестезии американским врачом и фармацевтом Крауфордом Лонгом (Crawford Williamson Long, 1815—1878) в 1842 году.

И сегодня данный праздник весьма популярен в медицинском и врачебном сообществе Америки, ведь национальный день доктора славит одну из самых давних и востребованных в мире профессий – профессию врача.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.