shadow

Что происходит с украинской энергетикой?

За последние недели в Украине перестало работать 5 из 15 энергоблоков АЭС


shadow

В Украине наблюдается не только политический кризис, вскоре страна может лишиться своих энергетических мощностей

Политический кризис, гражданская война, произвол олигархов и местных властей в различных областях Украины привели экономику в глубочайший упадок. Последствия всего этого население страны чувствует уже сегодня, однако это далеко не главные проблемы, с которым столкнулось государство.

Энергетика страны находится в крайне критическом состоянии. Ни одно правительство в Киеве за двадцать с лишним лет не озаботилось вопросами модернизации АЭС в разных областях. Теперь же ситуация стала еще хуже, из-за нарастающего кризиса у многих из них довольно часто стала нехватка необходимых ресурсов для нормального функционирования. Результат – поломка за последние несколько недель 5 энергоблоков из 15 существующих.

Киев увлечен внутриполитической борьбой, депутаты Верховной Рады уже забыли, когда занимались своей работой, за которую им платят деньги. В результате этого никто не беспокоится о том, что в некоторых АЭС, особенно в Николаевской области, операторы стали использовать дешевое и низкокачественное топливо Westinghouse из США. Также правительство Порошенко не заботят и такие мелочи, как отключение блоков АЭС и регулярные маневрирования, которые приводят энергетиков в ужас. Специалисты утверждают, что такие манипуляции с энергоблоками могут рано или поздно спровоцировать новый Чернобыль, однако кабинет министров Украины не волнует, как будут исполняться его приказы.

Украинские атомщики даже направили письмо Яценюку, где прямым текстом сказано: «понижать и повышать мощность ядерных реакторов по несколько раз в сутки, как предлагает Минэнергоуголь, – это преступление». Такое сообщение сложно назвать безосновательным. Реакторы были созданы еще в советские времена и не могут постоянно использоваться для суточного маневрирования мощностью. Все это может закончиться катастрофой. Но Киев все равно приказывает продолжать. Такая невероятная безответственность уже дала результат – 5 реакторов, вышедших из строя меньше, чем за 2 недели. В лучшем случае Украина полностью лишится энергообеспечения уже через несколько лет, в худшем ее ждет новый Чернобыль.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Aleksander    

    Давайте на полемику и эмоции давить не будем… Американское ядерное топливо не является ни дешёвым, ни низкокачественным. Если верить Ольге Павловне Кошарной, то удельная стоимость топлива Вестингауз и российского топлива равны. Поскольку тяжёлого металла в «американской» сборке больше (а обогащение, соответственно, меньше), стоимость такой сборки выше российской. Американская сборка — опытная, несмотря на качество её изготовления, цель её установки в реактор — отработка технологических моментов. Происшествия, идентичные тому, что произошло с американским топливом на блоках 2 и 3 Южно-Украинской АЭС, при отработке технологии не редкость. При правильной работе такие последствия не опасны, поскольку имеют только экономический эффект. Редкостью можно назвать отработку технологии сразу на более чем одном блоке, что формально позволяет украинское ядерное законодательство, но сама постановка задачи как бы противоречит здравому смыслу.
    По поводу суточного маневрирования энергоблоками. Задача не принципиально новая. Формально она обоснована Главным конструктором РУ для всех ВВЭР-1000, более того, её практическая отработка велась на блоке 1 Ростовской АЭС, так что тут украинская эксплуатирующая организация в своём праве (соответствующие обоснования им передавались), естественно, после оценки результатов собственной опытной эксплуатации и проведения ряда подготовительных работ на блоках, которыми собираются маневрировать. Единственный момент, заставляющий утверждать, что причина публикаций (в т.ч. «открытого письма») — политика или передел сфер влияния, а не техника, — это возможность маневрировать мощностью ВВЭР-440 практически не ограниченно (технически), которую никто не собирается использовать, несмотря на то, что регион, в котором находится Ровенская АЭС, энергоизбыточен.
    Если публикуете подобную информацию, проконсультируйтесь, пожалуйста ДО публикации у специалистов (или хотя бы задайте вопрос на форуме припять.ком или атоминфо.ру), а не публикуйте «жарёху».

    С уважением

    Александр Быков

    Рейтинг: 0
    1. Роман    

      Походу дела опять уголь из ЮАР закончился. Вот и перебои с электричеством по Украине.

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.