shadow

В Москве прошла Российская неделя государственно-частного партнерства

На сегодняшний день принято решение более 1300 проектов


shadow

Правительство РФ проинформировало бизнес об изыскании внутреннего источника информирования.

Государственно-частное партнерство может стать альтернативой привлечению частных инвестиций в проекты сейчас едва ли не единственный путь для развития инфраструктуры и социально-экономической структуры в регионах России. Число проектов в государственно-частного проекта растет. На сегодняшний день принято решение более 1300 проектов. Общий объем частных инвестиций 640 млрд. рублей частных инвестиций по данным Минэкономразвития.

Во многом почва для развития ГЧП стал новый федеральный закон, который вступил в силу в этом году.

«Для бизнеса всегда было важно иметь долгосрочные отношения с государством. На сегодняшний момент эти долгосрочные отношения, как правило, выстраивались в рамках госзаказа. Госзаказ в нашей стране максимально может быть на три года. Государственно-частное партнерство позволяет заключить контракт с государством более чем на три года. На 15-20-25 лет. Конечно, это очень интересно и выгодно частным инвесторам иметь такие долгосрочные отношения с государством и такой долгосрочный контракт», — говорит председатель правления центра развития ГЧП Павел Селезнёв.

Речь идет в основном о развитии социальной инфраструктуры, преимущественно в регионах ЖКХ, медицине, транспорт, дороги — основные направления.

«Рынок длинных денег, несмотря на то, что внешне показалось, что он схлопнулся, он есть. И финансовым институтам российским, ряду банков, различным фондам, таким как Газпром, которым управляет «УКА – лидер», «РФПИ». Нужны проекты, они призваны вкладывать средства на долгосрочной основе», — считает председатель правления ГК «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах.

Но качество инвестиций пока оставляет желать лучшего, говорят эксперты. Планировать долговые обязательства в долгосрочной перспективы очень сложно. По словам бизнесменов, самоокупаемых проектов очень мало, при этом необходимо комплексное развитие субъекта.

«Мы можем оказывать как инвестор, как финансирующая организация в ситуации, когда мы путем требований через прямое соглашение, либо, вставая вместе с проектной компанией за определенной компенсацией, будем всегда задавать вопрос региону, где собственно деньги, если этот проект или объект не нужен», — заявил руководитель дирекции инфраструктурных проектов Газпромбанка Павел Бруссер.

Лидеры по развитию ГЧП Москва, Санкт-Петербург и Самарская область. Соотношение объемов инвестиций к ВВП России пока едва ли дотягивает до 1%. для сравнения в странах БРИКС — это уже почти 20%.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.