shadow

Праздники дня сегодня — 29 марта 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Саввин, Тележный день

На Саввина сани покинь, телегу подвинь (Фото: terekhov igor, Shutterstock)

На Саввина сани покинь, телегу подвинь (Фото: terekhov igor, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 16 марта

В этот день православная церковь чтит память мученика Савина Ермопольского, жившего в Египте в 3 веке.

На Савина (Саввина) нужно было посвятить день телеге — осмотреть ее, укрепить колеса, приладить оглобли. В народе так и говорили: «На Саввина сани покинь, телегу подвинь». Санный путь к этому времени уже полностью разрушался, пора было пересаживаться на летний транспорт.

Также говорили: «Крути — не крути, зима, морозь — не морозь, а весна уже вошла в свои права». На Саввина ручьи бежали, даже если не было солнца, — такая теплая погода устанавливалась на улице. Считалось, что если в этот день тепло, то и вся весна будет теплой.

Именины в этот день

Александр, Денис, Емельян, Иван, Павел, Роман, Трофим, Юлиан

 

День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах России

Знак отличия «Юридическая служба Вооружённых Сил Российской Федерации»

Знак отличия «Юридическая служба Вооружённых Сил Российской Федерации»

Ежегодно 29 марта отмечается День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах России — профессиональный праздник военных юристов, установленный Указом Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Как сказано в Указе, этот профессиональный праздник установлен «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства».

Военными юристами называют офицеров с юридическим образованием, занимающих должности в органах военной прокуратуры, военных судах, органах военной юстиции; немало военных юристов и среди профессорско-преподавательского состава военных ВУЗов страны.

Интересно, что военно-юридическая школа была образована в России в первой четверти 18 века, как логическое продолжение формирования регулярной армии и флота, учреждением военной юстиции и военно-юридических специальностей. Тогда и возникла практическая потребность в военных специалистах таких узких специальностей как аудиторы, войсковые фискалы и прокуроры. Необходимо было не только знать общее законодательство, но и правильно толковать и применять специальные уставы, регламенты, артикулы.

Учредителем школы «для образования военных законоведов» по праву считается император-реформатор Петр I. В 1719 году по его особому Указу было повелено взять в Военную коллегию для изучения аудиторских дел «из шляхтских недорослей (юнкеров) двадцать человек добрых и молодых, грамоте и писать умеющих». Впоследствии, по распоряжению Петра I, несколько шляхтерских детей были посланы за границу для обучения юридическим наукам.

Для военных юристов установлены воинские звания с приставкой «юстиции». Высшим воинским званием для военнослужащих, имеющих военно-учетную специальность юридического профиля, является звание генерал-полковника юстиции.

И традиционно в свой профессиональный праздник все специалисты юридической службы ВС РФ получают поздравления от руководства и коллег, а наиболее отличившиеся награждаются государственными наградами, воинскими званиями, памятными подарками и благодарностями.

 

День памяти героев на Мадагаскаре

Этот день является национальным праздником современного Мадагаскара (Фото: Natanael Ginting, Shutterstock)

Этот день является национальным праздником современного Мадагаскара (Фото: Natanael Ginting, Shutterstock)

29 марта народ Мадагаскара отмечает День памяти героев (Memorial Day in Madagascar) — день начала революционного восстания 1947 года против французского колониализма.

Этот день является национальным праздником современного Мадагаскара, когда вспоминают всех тех, кто отдал жизни в борьбе сопротивления французскому господству. По всей стране сегодня проходят различные памятные мероприятия.

Власть Франции на Мадагаскаре никогда не была безоговорочно сильной, и в какой-то момент Франция должна была потерять свое господство над этим островным государством, расположенным вблизи юго-восточного побережья Африки.

Такой шанс представился Мадагаскару в послевоенный период. Франция не хотела решать проблемы мадагаскарцев, избравших своим лозунгом слова: «Отечество, свобода, прогресс» — итогом чего стала беспрецедентная вспышка открытых выступлений.

В 1947 году на острове произошло одно из самых мощных восстаний за всю его историю. Оно задало своего рода стандарт освободительного движения в Африке и колониальном мире в целом. Восстание было подавлено в 1948 году.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.