shadow

NZZ: Вексельберг возвращает активы после «жестких бесед» в Кремле


shadow

Олигарх Виктор Вексельберг уступил давлению Кремля и одну за другой возвращает свои компании в Россию, сообщает Neue Zürcher Zeitung. Издание предполагает, что на бизнесмена собран компромат. Российское правительство лихорадочно ищет способы остановить отток капиталов, чтобы уменьшить потрясения, вызванные экономическим кризисом, отмечает швейцарская газета.

Российский олигарх Виктор Вексельберг в настоящее время испытывает на себе все возрастающее политическое давление, пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung. Согласно данным, полученным из приближенных к нему кругов, появляется все больше признаков того, что власти собрали на него «компромат», утверждает газета.

Вексельберга регулярно вызывают в Кремль, где с ним проводятся беседы в довольно жестком тоне, рассказал источник из окружения миллиардера. Это похоже на хождение по краю пропасти, отмечает швейцарская газета.

С тех пор как в России разразился экономический кризис, состоятельные лица выводят огромные суммы за пределы страны. В связи с этим правительство «лихорадочно ищет новые источники дохода и способы остановить массовый отток капитала», утверждает автор. Вексельберг уступил этому давлению и сейчас возвращает свои активы обратно в Россию, сообщается в статье.

В конце 2015 года он перенес долевое участие в четырех крупных российских концернах с Кипра в Россию. Чтобы избежать увеличения налогов, он контролирует «свою промышленную империю в Швейцарии и России» через сеть офшорных компаний на Кипре, в Панаме или на Карибском море.

Как подтверждает пресс-секретарь принадлежащего Вексельбергу холдинга «Ренова», активы интернет-провайдера «Акадо», компании «Российские коммунальные системы», холдинга химической промышленности «Оргсинтез» и компании «Аэропорты регионов» были переведены в Россию. Для других фирм процесс перехода еще не завершен. При этом подразумеваются предприятия, которые ведут свою деятельность в России и руководство которых также находится там, поясняет издание.

Все это говорит о том, что Вексельберг в значительной степени подвержен влиянию Кремля: таким образом правительство пытается уменьшить потрясения, вызванные экономическим кризисом, уверяет швейцарская газета.

Как отмечает Neue Zürcher Zeitung, причиной для возвращения в Россию, вероятнее всего, послужил тот факт, что система офшоров перестала быть выгодной в отношении налогов. Это вызвано тем, что Россия в начале 2015 года в три раза увеличила налоги на прибыль для компаний, расположенных в офшорах.

«Президент Путин объявил патриотическим долгом вкладывать деньги в Россию, – подчеркивает автор статьи. – И никто не отваживается открыто что-то возразить». А если кто-то все-таки решится на это, то сразу навлечет на себя подозрения в том, что у него есть имущество за рубежом. Заграничное имущество же правительство представляет как проблему в сфере политики безопасности, уверяет издание.

Фото: Reuters

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.