shadow

Обама не хочет встречаться с Эрдоганом – в чем причина?

Эрдоган все больше отталкивает от себя главного партнера по НАТО – США, Обама даже отказывается встречаться с Эрдоганом


shadow

Политика Анкары стала слишком агрессивной и необдуманной, Вашингтон еще не отказался полностью от партнерства с Турцией, однако лично с Эрдоганом никто в Белом доме говорить никто не хочет

Сбивание российских самолетов, неприкрытая торговля с террористами и их финансирование, притеснение курдов и репрессии внутри Турции, запрет кораблям НАТО приближаться к своим территориальным водам – это неполный список действий Эрдогана, из-за которых у него очень тяжелые отношения с Белым домом. Многие эксперты и даже политики удивляются, как Вашингтон до сих пор вообще терпит и сотрудничает с главой Турции несмотря на все это.

Конечно, США не станут полностью отказываться от партнерства с Турцией хотя бы потому, что она составляет определенный противовес России в регионе и позволяет размещать на своей территории американские базы с тактическим ядерным оружием. Однако это вовсе не означает, что в Белом доме будут рады диалогу лично с Эрдоганом. Турецкий президент недавно отправил запрос на встречу с главой США, однако получил отказ. Причем в этом отказе не было каких-либо оправданий вроде плотного графика американского президента или невозможность встречи из-за срочных дел, которые требуют личного присутствия Обамы.

Президент США открыто заявил, что во встрече двух лидеров нет необходимости. В переводе с дипломатического языка это означает чуть-ли не пощечину и указание на выход из кабинета в грубой форме. Отношения Обамы и Эрдогана всегда были на довольно низком уровне. Однако последний год они опустились до критической точки, т. е. президент США уже в открытую говорит о том, что не хочет лично встречаться с турецким главой.

В некоторых американских изданиях такое поведение Обамы пытаются оправдать тем, что президенты ранее встречались в ноябре на саммите G20 в Турции и говорили по телефону в феврале. Однако такие попытки выглядят по меньшей мере жалкими, поскольку ни для кого уже не секрет, что Эрдоган крайне раздражает Вашингтон и многих не устраивает его излишняя самостоятельность. С ним не хотят вести переговоров, поскольку знают, что он начнет выдвигать очередные требования, причем в ультимативной форме, как это наблюдается в его отношениях с ЕС.

Когда главе страны-партнера отказывают во встрече, причем даже не потрудившись придумать причину – это тревожный сигнал, поскольку в ближайшее время может встать вопрос о существовании и самого партнерства. В Вашингтоне наблюдается тенденция, которая вряд ли понравится Эрдогану. США четко дают понять, что будут работать с Турцией, но самого Эрдогана никто и нигде не ждет, более того, все ждут, когда его кто-нибудь заменит.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.