shadow

Вячеслав Кантор разделяет внимание Владимира Путина к ядерной безопасности


shadow

Вопросы ядерной безопасности сегодня приобретают ещё более насущное и злободневное значение на фоне усиления террористической активности, уверен президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор. В частности, вопросы минимизации этой угрозы глава ЕЕК обсудил с Президентом РФ Владимиром Путиным на прошедшей в январе встрече.

Растущее напряжение и настоящий всплеск экстремистских настроений по всей Европе заставляет по-новому взглянуть на такую глобальную проблему, как ядерная безопасность. В современном мире, где ядерная энергия и соответствующие вещества повсеместно используются в мирных целях, этот вопрос находится в прямой зависимости от безопасности и стабильности общества.

На прошедшей 19 января встрече Президента РФ Владимира Путина с делегацией Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, многие годы занимающийся проблемами укрепления ядерной безопасности, уделил этому вопросу отдельное значительное внимание. «Угроза ядерного терроризма стала ещё более реальной сейчас, — подчеркнул глава ЕЕК в беседе с Владимиром Путиным. – Речь идёт о «грязной» бомбе, подрывах ядерных объектов или изотопов и так далее».

В качестве беспокоящего примера президент конгресса назвал ситуацию в Ираке, где террористы из группировки «Исламское государство» держат под контролем город Мосул. Из лабораторий местного университета уже было изъято около 40 килограммов урановых соединений – специалисты утверждают, что этого было бы достаточно для создания «грязной бомбы». Переоценить опасность подобных ситуаций сложно, поэтому, по мнению Вячеслава Кантора, вся мировая общественность и правительства должны принять совместные беспрецедентные усилия для обеспечения глобальной безопасности.

«Нам необходимо максимальное сотрудничество всех служб и органов для пресечения подготовки ядерный терактов», — заявил Вячеслав Кантор. Глава ЕЕК также дал высокую оценку действиям России в борьбе с терроризмом, подчеркнув, что «Россия должна играть важную роль в коалиции по противодействию глобальному террору».

В свою очередь Владимир Путин в своей политике стабильно уделяет большое внимание ядерной безопасности, причём как вне границ России, так и в самой стране. Так, вопросы её обеспечения стали большим блоком для обсуждения на одном из последних заседаний Совета Безопасности РФ, прошедшем прошлой осенью. В частности, Президент РФ призвал всех специалистов обновить все существующие правила и документы стратегического планирования в соответствии с текущим положением дел. «В документах содержится целый ряд положений о противодействии угрозам ядерной, радиационной, химической, биологической безопасности, — напомнил Владимир Путин. — Нужно проанализировать, насколько они отвечают реалиям сегодняшнего дня, и при необходимости внести соответствующие коррективы».

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.