shadow

Эксперт рассказал, почему Гройсман будет плохим премьер-министром Украины

Так же помощником Януковича был Азаров, и Гройсман станет помощником Порошенко


shadow

В программе «10 минут с Премьер-министром Украины» Арсений Яценюк заявил, что альтернативы его правительства нет. Действительно ли это так, кто мог бы занять премьерское кресло и в каких изменениях нуждается украинская политика, рассказывает аналитик Александр Кочетков.

Почему Яценюк уверен, что альтернативы его правительства нет?

«Я не знаю, смеяться от таких заявлений или плакать. У меня такое впечатление, что господин Яценюк – ходячее руководство по неадекватности. Он полный политический банкрот и по личному и по партийному рейтингу», — говорит политолог.

Человек, который занял высокий пост, месяца за три считает себя незаменимым — это такая национальная традиция.

Как говорят западные партнеры, наши политики очень хорошо устроились, так как никакие коррупционные схемы Януковиче не исчезли — наоборот, добавились новые.

«И у нас еще не арестовывают действующих премьер-министров, а вот в отношении бывших, уже есть такая практика. Видимо, у господина Арсения есть определенные опасения относительно того, чтобы стать прежним», — заявил Александр Кочетков.

Если правительство возглавит Гройсман — очевидно, человек Януковича — это не приведет к повтору сценария Януковича?

Не может существовать такой премьер-министр, как Гройсман. Он решил для себя, что на определенном отрезке своей карьеры он будет человеком, который соглашается и выполняет задание.

Если он пойдет в правительство, это будет повторением ситуации, когда Пустовойтенко был премьером, а фактически — помощником Кучмы при Кабмине. Так же помощником Януковича был Азаров, и Гройсман станет помощником Порошенко.

Без коренного изменения системы власти ничего не изменится независимо от того, кто придет к власти. Эта хитрая система унаследована из СССР. Это двоевластие, которое фактически уже не работает.

Вы имеете в виду, что нужно определиться, какая мы республика — парламентская или президентская?

«Да, но этого мало. Нам нужно менять ориентиры и приоритеты. В центре внимания должен быть человек, его возможности и развитие. Центр тяжести власти нужно перемещать от Киева в регионы, чтобы там оставались ресурсы для решения проблем. Не в Киеве должны решать, надо прокладывать дорогу или закрывать школу.

Я хорошо знаком со всеми президентами Украины и считаю, что нам не надо этого поста в таком смысле, в каком он сейчас есть. Он должен выполнять определенные функции — гаранта и арбитра», — считает эксперт.

Вы упоминали о важности децентрализации. Почему тогда им уделяется так мало внимания?

Пока еще нет качественного изменения, которое состоится только тогда, когда четко распределится ответственность территориальных сообществ и центром. Надо, чтобы у государства оставались только стратегические вопросы, а все остальное переходило в ведение общин.

Какие реальные полномочия будут у местных общин на Волыни и Житомирщине, чтобы остановить добычу янтаря?

«В концепции, которую я продвигаю — новый общественный договор — предполагается, что все полезные ископаемые, а также земля и другие природные ресурсы принадлежат каждому гражданину Украины, не только местным жителям.

«Янтарные республики» давно вышли за рамки территориальной общины. Давно пора вмешаться государству. Безопасность — это задача государства. Но местные руководители, которые имеют долю в бизнесе, пожалуй, часть везут в Киев, поэтому государство ничего не решает.

Ломать коррупционную схему нужно за счет добавления ответственности на каждого человека, чтобы каждый гражданин мог контролировать каждого чиновника», — подытожил эксперт.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.