shadow

Праздники дня сегодня — 28 марта 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Александров день, Лесное ухоженье

На Александра ждали прилета первых чаек (Фото: Photoman29, Shutterstock)

На Александра ждали прилета первых чаек (Фото: Photoman29, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 15 марта

Праздник получил название в честь двух святых мучеников Александров, память которых отмечается в этот день вместе с памятью Агапия и еще пяти мучеников, пострадавших за веру в 4 веке.

На Александра ждали прилета первых чаек — это предвещало вешнее тепло и скорое начало ледохода. А вот если птицы сразу начинали купаться — это сулило ненастную погоду.

Особые приметы были связаны с волками. Считалось, что на Александров день приходится разгар «волчьих свадеб». В этот период волки становятся агрессивны и могут даже напасть на человека. Говорили, что если в лесу страшно воют волки и не дают спать, то избавиться от страха можно, перевернув подушку.

Кроме того, этот день назывался Лесным ухоженьем, потому что полагалось с большим уважением отзываться о лесе, который во многом был кормильцем крестьян — давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы. Чтобы не заблудиться в лесу, произносили особые заговоры.

Именины в этот день

Александр, Алексей, Денис, Михаил, Тимофей

 

Пасхальный понедельник у западных христиан

Важными символами Пасхального понедельника, как и символами самой Пасхи, являются крест и яйца (Фото: Creativa, Shutterstock)

Важными символами Пасхального понедельника, как и символами самой Пасхи, являются крест и яйца (Фото: Creativa, Shutterstock)

Пасхальный понедельник (Easter Monday) празднуется в память о первом дне после воскресения Иисуса Христа. В Библии повествуется о том, что, воскреснув, Христос неузнанным явился двум своим опечаленным ученикам. Он разделил с ними путь в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима, и ужин.

«…Взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?

И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам».

Важными символами Пасхального понедельника, как и символами самой Пасхи, являются крест, на котором Христос принял смерть, и воскрешение. Также символами пасхальных событий являются яйца, как настоящие, так и выполненные из различных материалов, гнезда, ягнята и зайцы или кролики.

Яйца и молодые животные символизируют рождение новой жизни, пробуждение природы и возвращение ее плодородия весной.

 

День сотрудников органов национальной безопасности Азербайджана

Министерство Национальной Безопасности Азербайджанской Республики

Министерство Национальной Безопасности Азербайджанской Республики

Профессиональный праздник — День сотрудников органов национальной безопасности Азербайджанской Республики — отмечается в стране ежегодно 28 марта. Он установлен Указом Президента Азербайджана Гейдара Алиева от 23 марта 1997 года.

Дата 28 марта была выбрана в связи с тем, что в 1919 году была заложена основа органов государственной безопасности Азербайджанской Народной Республики — в этот день в Республике было создано отделение разведки и контрразведки.

После установления в стране советской власти в 1920 году и создания Азербайджанской Социалистической Советской Республики, органы национальной безопасности Азербайджана перешли под патронаж ВЧК при СНК РСФСР, а позднее КГБ СССР. После распада СССР и обретения Азербайджаном независимости, орган национальной безопасности республики были вновь воссозданы, как самостоятельное подразделение.

Сегодня Министерство Национальной Безопасности Азербайджанской Республики является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим установленные законодательством Азербайджанской Республики полномочия в области разведывательной и контрразведывательной деятельности, охраны государственных тайн, раскрытия, предупреждения и предотвращения преступлений.

Среди приоритетных направлений работы Министерства — это разведка и контрразведка; экономическая безопасность и борьба с коррупцией; энергетическая безопасность; борьба с терроризмом, с незаконным оборотом наркотических средств и контрабандой, с нелегальной миграцией и торговлей людьми, с киберпреступностью и с незаконной торговлей оружием.

В своей деятельности Министерство национальной безопасности (МНБ) руководствуется Конституцией Азербайджанской Республики, законами Азербайджанской Республики, указами и постановлениями Президента Азербайджанской Республики, решениями и постановлениями Кабинета министров Азербайджанской Республики, а также принятыми Азербайджанской Республикой международными соглашениями, положениями и нормативными правовыми актами министерства.

Традиционно в свой профессиональный праздник сотрудники органов национальной безопасности Азербайджана традиционно получают поздравления от руководства страны и высших чинов МНБ, а наиболее отличившиеся награждаются государственными наградами и грамотами, внеочередными воинскими званиями, памятными подарками и благодарностями командования.

 

День Рагнара Лодброка

Рагнар Лодброк

Рагнар Лодброк

Рагнар Лодброк (Ragnar Lodbrock) известен как один из легендарных королей Дании и Швеции, правивший примерно в 8 или 9 веках. Несмотря на то, что его считают национальным героем в родной Скандинавии, жизнеописания Лодброка довольно ненадежны и обрывочны, ориентированы в основном на саги древних викингов.

Примечательно, что недостаточно точно установлены и годы правления Лодброка. Некоторые источники называют период 750–794, другие — 860–865 годы. Наиболее вероятными считают годы правления Лодброка с 835 до самой смерти в 865 году, когда он проявил себя в качестве влиятельного военачальника и диктатора. Возможно, что королем Лодброк был признан только последние пять лет своей жизни.

Рагнар был язычником, провозгласившим себя одним из прямых потомков бога Одина (god Odin). Легенды повествуют, что его излюбленной военной стратегией было совершение набегов на христианские города во время религиозных праздников; Лодброк знал, что именно в такое время все военачальники и солдаты присутствуют на церковной службе.

К 845 году Лодброк был уже влиятельным правителем и, наиболее вероятно, современником первого правителя Руси, викинга Рюрика. Легенды оставили сведения о том, что Лодброк всегда искал новых приключений, постоянно ощущая беспокойство, что его пиратствующие сыновья когда-нибудь совершат более заметный поступок, затмив тем самым славу отца.

В 845 году Рагнар в очередной раз вышел в море и взял курс на юг в поисках новых земель для завоевания. На 120 кораблях и с войском в пять тысяч викингов Лодброк причалил к берегам современной Франции. В результате этого похода Западная Франция была разорена.

В том же 845 году Лодброк захватил Париж, за возвращение которого викинг-захватчик требовал большой выкуп.

Традиционно День Рагнара Лодброка (Ragnar Lodbrok Day) отмечается многими в скандинавских странах 28 марта. В этот день произносится тост в честь Рагнара и читается его Сага. Празднование этого дня сегодня никоим образом не указывает на агрессивный настрой последователей Асатру. Скорее всего, в своем современном выражении этот праздник — прославление храбрости и мужества.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.