shadow

Как Украина Хорватии МиГи продала


shadow

В Хорватии разгорается скандал: купленные на Украине пять самолетов МиГ-21 оказались нелетающим старьем с поддельными документами, а еще 12 истребителей вернулись неотремонтированными.

В Хорватии подозревают коррупцию в собственном военном ведомстве. И это наверняка соответствует действительности, поскольку трудно представить, что такая афера обошлась без крупных откатов.

По контракту общей стоимость примерно 17 млн долларов компания «Укрспецэкспорт» должна была отремонтировать дюжину МиГ-21 хорватских ВВС и продать пять восстановленных. Причем, летчики-испытатели должны были проверить технику еще в Одессе. Однако, как утверждает Jutarnji list, украинская сторона постоянно ссылалась то на нелетную погоду, то на невозможность летать над населенным пунктом. В итоге самолеты уехали в Хорватию в грузовиках.

Здесь сразу начались проблемы — радары на истребителях не работают, топливные баки протекают. Местная военная полиция, которая ведет расследование, подозревает, что ремонт вообще не проводился. А из купленных пяти самолетов летают три — два пришлось поставить в ангар, и что с ними теперь делать, неизвестно.

Теперь бедная Хорватия переживает, что не может патрулировать небо по заданию НАТО. Таким образом, скандал грозит выйти за пределы двусторонних отношений и основательно подпортить репутацию Украины перед лицом своих новых союзников — американцами и европейцами.

Пикантная подробность: серийные номера пяти проданных МиГов оказались перебиты, то есть, документы к ним — от других истребителей. Ну, знаете, как воришки перебивают в закрытых гаражах номера двигателей и кузовов угнанных машин.

Вот и спецы из «Укрспецэкспорта» мастерски поработали зубилом. А может, коллег-угонщиков позвали на помощь. Какая разница — самолет или жигуль? Цели-то совпадают: кинуть лоха.

Источник

Фото livejournal

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.