shadow

Чукчи-воины в анекдотах и в жизни

Стрельба из лука – любимая забава чукотских детей


shadow

Сначала анекдот:

Чукчи решили объявить войну Китаю.

— А вас вообще сколько? – выслушав посла, удивился китайский император.

— Ой, много, однака! – ответил тот. – Пятьсот воин-чукча нас!

— А нас — полтора миллиарда!

— Ай-яй-яй! Трудно, однака, чукчам вас хоронить будет!

А теперь – факты из реальной жизни луораветланов (именно так умные словари называют народность, населяющую Чукотский полуостров).

Стрельба из лука – любимая забава чукотских детей. А самый первый и, пожалуй, самый легкий экзамен на зрелость — суметь выстрелом стрелы расщепить воткнутый в землю прут.

Другое испытание: ребенка, время от времени, неожиданно обжигали каким-нибудь раскаленным предметом, тем самым вырабатывая у дитяти мгновенную реакцию. Отскочил – молодец, промедлил – залечивай рану. При этом, не дай бог, заплакать – будешь наказан еще жестче.

И, наконец, проверка на мужскую зрелость. Отец отправлял сына на пастбище, сам крался следом и в какой-то момент стрелял в него из боевого лука. Сумел сын уклониться от стрелы — воин, а если нет – ну что ж… труп.

У чукотских женщин всегда был при себе нож. При встрече с врагом она, не колеблясь, убивала детей и себя.

Чукча, побежденный в поединке, всегда просил смерти и никогда – пощады. Более того, у чукчей в порядке вещей было самоубийство от досады (например, за неудачную сделку).

Практически ко всем другим народностям Крайнего севера (корякам, эскимосам, юкагирам и др.) чукчи относились крайне высокомерно, их идеология была очень близка к нацистской. Из всех соседствующих с ними народов собственно людьми чукчи считали только себя и русских. В луораветланском мифе о творении мира русские нужны были для того, чтобы производить чай, табак, сахар, соль – все для торговли с чукчами.

Чукчи были единственные на северо-востоке Евразии, кто выиграл войну у России. Война против русских колонизаторов длилась почти 150 лет. И фактически закончилась поражением России. В 1765 году русский Сенат издал вердикт: «Войска из форпоста Анадыря вывести, ибо чюкчи зело свирепы и война с ними бесполезна и тягостна».

Говорят, в бой чукчи шли под грохот бубнов, на которые была натянута человеческая кожа.

В XVII–XVIII веках луораветланы регулярно переплывали на лодках (обтянутых моржовой кожей) через Берингов пролив на американский континент и грабили тамошнее прибрежное население, забирая все ценное: оружие, металлические изделия, меха.

Последняя война, которую развязали воинственные чукчи, произошла в 1947 году. В ней чукчи победили американских эскимосов. Вот так, знай наших:)

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.