shadow

Культурный шок: взятие Пальмиры может стать переломным моментом в борьбе с ИГ в Сирии


shadow

Сирийская армия отбила у боевиков «Исламского государства» древний город Пальмиру, который находился под их контролем почти год. RT на русском рассказывает, почему это может стать поворотным пунктом в борьбе с террористической группировкой.

Сирийской армии вместе с «Соколами Пустыни» (так называются подразделения ополченцев) удалось освободить Пальмиру от боевиков.

«После тяжёлых ночных боев армия взяла Пальмиру под полный контроль — как древнюю часть, так и жилые районы», — заявил военный источник AFP.

Однако ущерб, нанесённый древнему городу (Пальмира ведёт свою историю со второго тысячелетия до нашей эры и упоминается в Библии, как основанная царём Соломоном, а также в сочинениях римского история Плиния Старшего), очень серьёзен. Город, являющийся одним из шести объектов ЮНЕСКО на территории Сирии, находился в руках ИГ с конца мая 2015 года.

Спустя месяц после взятия города боевики начали планомерное уничтожение исторических памятников. Среди уничтоженных культурных объектов — статуя «Лев Аллат», храмы Баалшамина и Бэла, римская триумфальная арка, погребальные башни и множество других, менее крупных. Это даже привело к отправке в Сирию миротворцев ООН именно с целью защиты культурных объектов.

Несмотря на то, что вывоз культурного наследия из города начался ещё в 2012 году и продолжался вплоть до захвата Пальмиры террористами, некоторые памятники из-за их размеров спасти не удалось.

Съёмочной группе RT удалось побывать в Пальмире в тот период, пока её контролировало ИГ, и снять эксклюзивный репортаж.

В ходе разрушения архитектурных памятников боевики жестоко казнили трёх военнослужащих сирийской армии, привязав их к колоннам одного из взорванных храмов. Также ими был зверски убит 82-летний археолог, директор местного музея Халед аль-Асада, отказавшийся раскрывать местонахождение вывезенных из Пальмиры артефактов. По сообщениям СМИ, он был обезглавлен, а затем повешен на одной из сохранившихся в городе колонн.

Данные действия ИГ вызвали большой резонанс во всём мире, резко осудившем казни и разрушение памятников различных цивилизаций — Пальмира находилась на территории Римской, Византийской и Оттоманской империй, Арабского халифата, а когда-то даже была центром Пальмирской империи. Именно в честь сирийского города своё прозвище «Северная Пальмира» получил Санкт-Петербург.

Город удалось отбить во многом благодаря действиям ВКС РФ, которые с середины марта наносили удары по позициям боевиков ИГ в этом районе в ходе наступления сирийской армии.

Освобождение Пальмиры может помочь усилить давление на «Исламское государство». Так считает командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Александр Дворников. «Взятие этого города, имеющего для Сирии особое историческое и географическое значение, фактически рассекает группировку ИГ на две части и открывает дорогу на Ракку и Дейр эз-Зор, создаёт условия для выхода и взятия под контроль границы с Ираком», — цитирует слова генерала РИА Новости.

Добавим, что сейчас ИГ терпит поражение по всем фронтам. Так, в Ираке правительственная армия начала наступление на второй по величине в стране город Мосул. По данным Foreign Policy, за прошлый год группировка потеряла 14% своих территорий, за два последних — около 22%. Также издание отмечает, что террористы «испытывают финансовые проблемы».

Источник

ИГИЛ — запрещенна в России.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.