shadow

Бесполезные конвульсии США в Арктике. Россия – вне конкуренции


shadow

Лед тронулся, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Ученые уже фиксировали на Северном полюсе температуру выше нуля, а Россия с пользой для себя приступила к освоению этих бескрайних широт. Наше присутствие в Арктике в последнее время сильно нервирует заокеанских партнеров, которые до сих пор одержимы былым противостоянием.

Северный морской путь является кратчайшим из Северной Европы в Азию, поэтому Арктический регион привлекает к себе всё больше внимания. К сожалению, пока лишь со стороны военных. В основном, конечно, американских и натовских. Как накануне заявил один из генералов НАТО Клайв Джонсон, Запад не должен уступить Москве в «северной гонке». Поражает тот факт, что гонку устраивают именно они, а мы спокойно исследуем свои территории.

Сегодня военно-морские учения США, Канады, Норвегии и Великобритании проходят в районе моря Бофорта. Всё бы ничего, однако заокеанские партнеры пытаются скрыть свои маневры под предлогом научно-исследовательских работ по изучению «окружающей среды», думая, что боевой флот с атомными подводными лодками никто не заметит. Сильно заблуждаются. НАТО, в свою очередь, вообще в последние годы увеличило присутствие в Арктике, при этом ярые представители блока не забывают критиковать Россию за незаконную милитаризацию этого региона. Сенатор от штата Коннектикут, прошу заметить, даже не Аляски, Крис Мерфи, вообще узрел под толщей льда российские подлодки, которые якобы уже несут непосредственную угрозу Америке.

Россия сегодня по всем параметрам может претендовать на статус главной арктической державы в мире, чего не скажешь о США. Таянье ледников, конечно, происходит, но ближайшие лет сто без ледоколов явно не обойтись. Убежден, в Вашингтоне даже не в курсе, сколько у них в наличии судов такой направленности. Лично я насчитал около четырех, из них три находятся на попечении береговой охраны и только один может справиться с «толстыми» льдами. Москва, в свою очередь, имеет около 40 ледоколов, при этом мы единственное государство на планете, которое располагает атомным ледокольным флотом. Поэтому США такая же «арктическая держава», как например Китай или Индия.

Наша стратегия осваивания Арктического региона полностью прозрачна. Да, у нас там есть вооруженные силы, но они выполняют исключительно оборонительную функцию и защищают национальные границы. Чужого нам не нужно. Наоборот, наши действия направлены на то, чтобы развить международное взаимодействие в регионе. Отечественные ледоколы в течение всего года могут выполнять навигационную функцию в этих широтах. Суда большинства государств могут активно пользоваться Северным морским путем, но пока никто инициативы особо не проявляет.

В Пентагоне и НАТО у генералов мозг заточен лишь на то, чтобы расставлять свои ракеты по всему миру. Вот и арктические широты не оказались исключением. Американская стратегия вполне ясна: развертывание систем ПРО и комбинированных сил для нанесения удара по территории РФ. На большее они неспособны.

Поэтому пока в Вашингтоне считают патроны и ракеты, мы успешно проводим исследования и делаем различные открытия, например, новые месторождения газа и нефти. Россия, несомненно, находится вне конкуренции.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.