Шоу-Бизнес

Праздники дня сегодня — 27 марта 2016

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Венедиктов день, Скотник

.

Корова на дворе - харч на столе (Фото: aleksandard, Shutterstock)
Корова на дворе — харч на столе (Фото: aleksandard, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 14 марта

Святой Венедикт Нурсийский был родоначальником западного монашеского движения, автором одного из важнейших уставов латинской традиции. В православной традиции почитается как преподобный.

На Руси было принято обихаживать домашних животных, поскольку у многих из них в эти дни начиналась линька. Скотину выводили во двор, чистили и скребли ее, заговаривали от дурного глаза.

Об этом дне говорили: «На Скотника не ленись — скотинке поклонись». Существовали и другие поговорки о домашней живности: «Скотину водить — не разиня рот ходить»; «Корова на дворе — харч на столе»; «Свинья — копилка: что в нее положишь, то и возьмешь».

Кстати, были и особые тонкости ухода за свиньями: «Свиней окликать, глядя в окно, — в огород не полезут».

Наблюдали и за приметами. Мороз на Венедикта предвещал такую же погоду на неделю вперед. А вот гром в этот день сулил урожайное и плодородное лето.

Именины в этот день

Венедикт, Михаил, Ростислав

 

Пасха у западных христиан

Для верующих Пасха — праздник воскресения Христа (Фото: Shutterstock)
Для верующих Пасха — праздник воскресения Христа (Фото: Shutterstock)

Для всего христианского мира самым большим и почитаемым праздником богослужебного года является Пасха. Пасха — христианский праздник в честь воскресения Иисуса Христа, отмечаемый католической церковью в первое воскресенье после полнолуния после весеннего равноденствия (между 22 марта и 25 апреля).

Название праздника восходит к еврейскому «Песах»: еврейская Пасха, посвященная избавлению Израиля от египетского рабства.

Для верующих Пасха (Easter) — праздник воскресения Христа. Но корни этого праздника глубоки и связаны с дохристианским культом умирающих и воскресающих богов растительности, почитаемых еще в Древнем Востоке. По существу своему, это древний праздник весенней пробуждающейся природы, переосмысленный в духе христианской легенды на европейской почве.

Главным атрибутом Пасхи считаются яйца и зайцы, их приносящие.

Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки — возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки.

В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.

 

Всемирный день театра

Вы любите театр? (Фото: James Steidl, Shutterstock)
Вы любите театр? (Фото: James Steidl, Shutterstock)

Всемирный день театра (World Theatre Day) установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (International Theatre Institute, ITI) и ежегодно 27 марта отмечается Центрами ITI и международными театральными обществами. Традиционно он проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

Деятельность Международного института театра, согласно его уставу, направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира». Первое международное послание в честь Всемирного дня театра было написано в 1962 году французским писателем и художником Жаном Кокто (фр. Jean Cocteau, 1889—1963).

Советский Союз получил членство в Международном институте театра еще в 1959 году. С 1961 года СССР, а затем Россия — постоянный член его исполнительного комитета.

Как известно, слово «театр» произошло от древне-греческого слова theatron (θέατρον), что значит «место, где смотрят». Традиционно в театре играются два наиболее популярных жанра — комедия и трагедия, символами которых стали театральные маски.

Упоминание о первой театральной постановке датируется 2500 годом до нашей эры. Первая театральная игра состоялась в Египте, сюжетом послужили образы египетской мифологии — истории бога Осириса. Это было зарождением долгой и прочной связи между театром и религией. В древней Греции театр стал формироваться как искусство, устанавливались четкие определения трагедии и комедии, а также других театральных форм. Древнегреческие театральные представления также использовали мифологические образы.

Международный день театра — это не просто интернациональный профессиональный праздник мастеров сцены и всех работников театра, это наш праздник — праздник миллионов неравнодушных зрителей. И, конечно же, по случаю этого замечательного Дня в театрах многих стран мира проводятся различные театральные фестивали, праздничные постановки и показы лучших спектаклей, а чиновники и представители общественности не скупятся в этот день на поздравления и комплименты, адресованные работникам театров и художественных коллективов.

 

День внутренних войск МВД России

Флаг внутренних войск МВД России
Флаг внутренних войск МВД России

27 марта в нашей стране ежегодно отмечается День внутренних войск МВД России — профессиональный праздник всех военнослужащих и гражданского персонала Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации (ВВ МВД РФ).

19 марта 1996 года Президент России Б.Ельцин подписал Указ №394 «Об установлении Дня внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации», в котором лаконично констатируется:

«Учитывая роль внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в защите интересов личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, постановляю:

Установить День внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и отмечать его 27 марта».

До начала 19 века в России не было специальных вооруженных формирований для охраны порядка и обеспечения безопасности населения, для оказания помощи людям в случае стихийных бедствий. В основном этим занимались команды из солдат, негодных к строевой службе.

А в начале 19 века, в результате формирования такой охранной службы и ряда проведенных реформ, указом императора Александра I от 27 марта 1811 года и была создана Внутренняя стража — далекая предшественница Внутренних войск. Именно эта историческая дата и легла в основу учреждения современного праздника Дня ВВ МВД РФ.

Кстати, в 1911 году весьма торжественно и на государственном уровне был отмечен 100-летний юбилей местных войск и конвойной стражи, сформированных из Внутренней стражи в результате военной реформы 1860-1870-х годов.

Сегодня внутренние войска — одна из важнейших частей охранной системы российского государства. Своим самоотверженным трудом они обеспечивают безопасность нашего Отечества, стоят на страже правопорядка, защищая права и свободу граждан.

На них возложена ответственная миссия по предупреждению и пресечению преступных проявлений, политического экстремизма и терроризма, обеспечению безопасности населения, поддержанию общественного порядка и эффективному решению служебно-боевых задач.

Внутренние войска МВД России — воюющие войска. В этой войне нет ни перерывов, ни пауз. Есть напряженная борьба за обеспечение общественной безопасности.

И уже традиционно, в свой профессиональный праздник все военнослужащие ВВ получают поздравления от руководства страны и высших чинов МВД РФ, а наиболее отличившиеся — государственные награды, воинские звания, памятные подарки и благодарности правительства и командования.

Редакция проекта Сalend.ru также желает всем военнослужащим и ветеранам Внутренних войск успехов в их нелегком труде, мира, благополучия и здоровья.

День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства Беларуси

Комфорт и уют наших городов в руках работников жилищно-коммунальной отрасли (Фото: Vadim Ratnikov, Shutterstock)
Комфорт и уют наших городов в руках работников жилищно-коммунальной отрасли (Фото: Vadim Ratnikov, Shutterstock)

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» в четвертое воскресенье марта отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Коммунальная отрасль в Беларуси одна из самых древних, и ее создание относится еще к первому тысячелетию. В летописях 9-13 веков упоминается о существовании на данной территории 35 городов. Сегодня в более чем двухстах городах и городских поселках проживает около 9,5 млн. человек, или 70,3% от общего его количества. Растут качественные требования к продукции и услугам жилищно-коммунальной отрасли.

Жилищно-коммунальное хозяйство Беларуси, включающее в себя до 16 различных по характеру деятельности подотраслей, сосредоточенное в 650 предприятиях и организациях системы, насчитывает 146 тысяч высококвалифицированных специалистов. Хорошо известны трудовые династии Шкодовых в Слониме, Нестеровичей в Витебске и другие. Более 50 из них носят высокие звания заслуженных работников жилищно-коммунального хозяйства республики, 364 — почетных.

Несмотря на самоотверженный труд работников отрасли, в деятельности предприятий и организаций системы имеются недостатки, вызывающие справедливые нарекания горожан. Поэтому в настоящее время главной задачей отрасли является: улучшение работы подразделений по предоставлению населению высококачественных услуг, укрепление производственно-ценовой и финансовой дисциплины.

Будут продолжены работы по повышению надежности инженерных систем и сооружений жилищно-коммунального хозяйства, по внедрению новых энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Кроме того, продолжаются работы по укреплению связей с населением и обращениям граждан. Повышается действенность ведомственного контроля, создаются здоровые и безопасные условия труда, повышается научно-технический потенциал отрасли и эффективность работы промышленности, совершенствуется деятельность по улучшению экологической обстановки в городах республики.

Жилищно-коммунальные и бытовые службы со времен возникновения первых городов и по сегодняшний день являются главной составляющей городского уклада жизни. Именно они благоустраивают и украшают город, создают комфорт и уют для его жителей, несут ответственность за чистоту и порядок без скидок на капризы природы, времена года, праздники и будни.

 

Сурб Затик — Святая Пасха в Армении

Светлое Христово Воскресение (Фото: Gts, Shutterstock)
Светлое Христово Воскресение (Фото: Gts, Shutterstock)

Сегодня в Армении отмечается светлый праздник Пасхи. Армянское слово «Затик» (Пасха), происходит, вероятно, от слова «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. Приветствуя друг друга в Пасху, русские христиане говорят: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!».

Армянские христиане говорят друг другу: «Христос воскрес из мертвых!» — «Благословенно Воскресение Христово!».

Идея воскресения является основополагающей в христианстве. Ее смысл в переходе от смерти к новой жизни, от земли к небу. В день Пасхи ранняя церковь отмечала распятие Христа.

С 4 века акцент был смещен на Воскресение Христово, которое взяло на себя основную смысловую нагрузку. Конкретный день празднования Пасхи долгое время оставался причиной дискуссий.

Апостольские каноны требуют отмечать Пасху через сорок дней по завершении Великого поста. Восточные христиане, следуя иудео-христианской традиции, праздновали ее по иудейскому лунному календарю — 14 нисана. В Риме Пасха праздновалась в первое воскресенье после первого новолуния по весеннему равноденствию.

В связи с тем, что день Пасхи связан с лунным календарем, она является подвижным праздником, и дата ее празднования с каждым годом может давать расхождение. Вопрос был решен на I Вселенском соборе, постановившем, что Пасху «следует отмечать в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.