shadow

Россияне поддержали идею сокращения рабочей недели


shadow

Эксперты Роструда отмечают, что законодательство, регулирующее сферу трудовых отношений, изрядно забюрокрачено. Существует порядка 1000 разных актов, так или иначе описывающих алгоритм организации труда. Пора, считают специалисты, навести здесь порядок, а заодно и обновить некоторые устаревшие нормы. Для этого Роструд обратился к гражданам РФ с просьбой присылать предложения по оптимизации трудового законодательства. Идей оказалось немало.

На первом месте по популярности «рацпредложение» об отмене обязательности издания приказа о приёме новобранца на работу. «Приказ о приеме на работу не содержит никакой дополнительной информации по сравнению с информацией, которая указывается в трудовом договоре, фактически является дополнительным избыточным документом», — сказано в одном из обращений. Дальше идет идея отменить обязательное хранение у работодателя трудовых книжек. Логичнее, чтобы они находились у работника как его личный документ. На третьей ступеньке рейтинга — предложение о введении «сверхсрочных» трудовых соглашений, на максимально короткий срок, до 24 часов. Четвертое почетное место занимает идея по увеличению до года срока исковой давности по обращениям.

Наконец, на пятом месте расположилась новация о сокращении трудовой недели. Предлагается ее длительность в 34 часа, это 6,8 часа в день, если работаем по пятидневке. Обоснование вполне логично. Укороченный рабочий день позволит людям больше, отдыхать, общаться с семьей, уделять время детям, самообразованию, своему здоровью. Все это «срикошетит» позитивно, значительно повысит производительность труда, уверены автор идеи и его единомышленники.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.