shadow

Форпост на Востоке: зачем Россия превращает Курилы в крепость


shadow

Регион, в котором находятся Курильские острова, традиционно находится под пристальным вниманием зарубежных стран. Курильские острова — предмет постоянных претензий и скандалов японских властей, несмотря на жалобы и обвинения, обзаводятся необходимой инфраструктурой и вооружением для противодействия любым возникающим угрозам.


В награду за смелость

Многочисленные разговоры о том, что Курилы могут перестать быть частью России из конспирологических теорий перерастают в разряд утомляющих новостей. Сторонники пересмотров договоренностей считают, что традиционные и многолетние претензии Японии на право обладать Курильскими островами имеют место быть, словно забывая о том, после каких событий острова в океане стали частью России. 18 августа 1945 года началась десантная операция по освоению Курильских островов — через 10 после официального вступления Советского Союза в войну против Японии.

Одним из самых жестоких оказалось сражение за остров Шумшу — единственный случай, когда потери советских войск оказались выше, чем у японцев. Несмотря на сильное сопротивление, словно понимая исход сражений, 23 августа командующий японскими войсками Фусаки Цуцуми официально прекратил сопротивление и сдался. Историки поясняют, что возможностей советских войск хватило бы не только для завоевания Курильских островов, но и для установления контроля над всей территорией Японии, не прибегая при этом к помощи тогдашних союзников.

«Советские войска к 1945 году имели такой опыт проведения штурмовых операций, что вполне могли в одиночку овладеть островом Хоккайдо, который, кстати, и должен был входить в так называемую «советскую зону контроля»», — объяснил кандидат исторических наук, военный историк Виктор Ильин.

Эксперт отметил, что несмотря на приказ из Москвы об отмене наступательной операции, к осени под контролем советских войск оказались Кунашир, Итуруп и Шикотан, а уже после официальной капитуляции Японии под полным контролем оказалась и группа островов Хабомаи. Подписанный в 1951 году мирный договор между Японией и западными странами стал одной из первых ласточек сдержанности, переходящей в требования.

Фундамент для будущих непростых отношений был заложен на совесть — здесь переплелись и территориальные споры, включающие в себя перечень правильных территорий, с которыми предстояло расстаться стране восходящего солнца, и конечно же, не обошлось без участия Соединенных Штатов, которых сложный, но продуктивный территориальный диалог Японии и СССР совершенно не устраивал.

Мирный договор между Японией и западными государствами от 1951 года и последующее подписание декларации о прекращении войны в 1956-м вполне могли сыграть на руку советско-японским отношениям, однако, клин в двухсторонние отношения начали вбивать Соединенные Штаты Америки — новый опекун страны восходящего солнца.

Форпост на востоке

Несмотря на истерические демарши Токио и поддакивания со стороны Соединенных Штатов, превращение Курильских островов в надежный восточный щит России — задача не просто первостепенной важности. Стратегически важный район, который занимают острова, неизбежно нуждался в защите от любого возможного вторжения. Следует отметить, что несмотря на сложную международную обстановку вопрос развития островов прорабатывался постоянно.

План экономического развития острова уже написан и подготовлен — к 2025 году планируется на треть увеличить население островов, добиться роста объема частных инвестиций и создать соответствующие условия для развития островной промышленности. Однако, экономика — лишь часть амбициозного плана. Курилы постепенно превращаются еще и в мощный военный форпост, защищающий восточные рубежи России. Заявление министра обороны России Сергея Шойгу о том, что военно-морской флот России рассматривает возможность базирования кораблей на Курилах отнюдь не выглядит чем-то неожиданным в виду постоянно меняющейся международной обстановки.


Курилы, как и любая приграничная территория, имеют своих защитников. 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия Минобороны России, в которой служат около трех с половиной тысяч человек неплохо оснащена и вооружена — самоходная артиллерия, средства ПВО, реактивная артиллерия и несколько десятков танков. Однако, чтобы по-настоящему эффективно отражать любую атаку с моря группировка войск на Курильских островах обзаведется ракетными комплексами «Бал» и «Бастион». Кроме того, в апреле текущего года моряки тихоокеанского флота России отправятся в трехмесячный экспедиционный поход на острова Большой Курильской гряды.

Основная цель, согласно заявлению Сергея Шойгу — изучить возможность перспективного базирования сил тихоокеанского флота. Помимо ракетных комплексов, представляющих серьезную угрозу для кораблей любого вероятного противника, подразделения на Курильских островах получат и новейшие универсальные комплексы «Леер-3». Слово «универсальный» употребляется не случайно — высокоавтоматизированный комплекс, в состав которого входят станция управления и беспилотники «Орлан-10» может использоваться по прямому назначению разными родами войск — от мотострелков и артиллеристов, до танковых войск и подразделений радиоэлектронной борьбы.

Оценивая комплекс мероприятий по повышению боеспособности российской армии на Курильских островах военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец отметил, что современная техника и повышенное внимание к региону в целом — это нормальное закрепление российского военного присутствия на Дальнем Востоке.

«Мы считаем эту территорию своей. Для ее защиты необходим определенный набор сил и средств, который позволит в случае необходимости обеспечить полную безопасность», — сказал он. Эксперт отметил так же, что перспектива создания военно-морской базы ТОФ на Курилах не продиктована другими целями, кроме как необходимостью в перспективе обеспечить полную безопасность территории российской федерации. «Регион-то крайне неспокойный.

Помимо постоянных претензий Японии в адрес России обязательно нужно вспомнить японско-китайский конфликт из-за островов, да и Соединенные Штаты периодически вмешиваются. Я считаю, что Россия имеет полное право размещать на своей территории такое вооружение, какое сочтет нужным. Так исторически сложилось, что дипломатические притязания имеют свойство перерастать в военно-политические, и в виду такой возможности мы совершенно правильно делаем, что закрываем Курилы на крепкий замок», — добавил Баранец.

Специалисты отмечают так же, что диалог между Японией и Россией напрямую может отразиться не только на сроках возможного появления военно-морской базы, но и на количестве и качестве боевых кораблей, размещенных на ее территории.

Секрет в подготовке

Помимо того, что войска на Курильских островах оснащаются самой современной техникой, в Минобороны следят еще и за уровнем подготовки личного состава. Постоянные тренировки и небольшие антитеррористические учения с периодичностью до нескольких раз в месяц для военных профессионалов — норма. К тому же, все военнослужащие, пожелавшие служить в непростых условиях на Курильских островах — контрактники. Срочников к службе на стратегическом направлении больше не привлекают.

Разведчики, снайперы, связисты — попасть служить на Курилы непросто, даже имея положительные характеристики с прежних мест службы. Экипировка и оборудование военнослужащих на Кунашире так же подбираются исходя из непростых погодных условий — ливни и ледяной ветер с Тихого океана считаются нормальной погодой для службы. Инфраструктура Кунашира, равно как и других островов гряды так же заслуживает особенного упоминания, ведь размещать войска нужно при должном уровне материально-технического снабжения. Специалисты отмечают, что инфраструктурное и военно-техническое развитие островов Курильской гряды вполне нормальное, предсказуемое мероприятие.

«Конечно, подготовка в предыдущие годы, когда выполнялись не менее важные работы, так же сказывается», — указал военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. По словам эксперта, несмотря на сложные условия уже в течение нескольких предыдущих лет на Курилах был проделан большой объем работ — модернизация аэродрома «Буревестник», строительство военных городков для солдат и офицеров, причал, способный принимать в том числе и большие боевые корабли — все выполненные работы важны, хотя и не являются конечным пунктом программы развития Курильских островов.

«Помимо прочего, мы серьезно поменяли систему противовоздушной обороны — в данный момент на Курилах присутствует современная система противовоздушной обороны — комплексы «Тор» и «Бук» несут постоянное боевое дежурство», — добавил он. Комплексы береговой обороны «Бал» и «Бастион», по словам эксперта, лишь подчеркивают оборонительный статус размещаемого на островах вооружения.


«Размещением подобных комплексов мы посылаем совершенно четкий сигнал, что эту территорию мы никому отдавать не собираемся», — отметил Литовкин. Специалисты отмечают, что в случае необходимости, на островах могут быть развернуты и более серьезные средства для воздушно-космического перехвата — такие как зенитные ракетные комплексы С-400, недавняя переброска которых в Сирию серьезно изменила планы сопредельных государств в отношении арабской республики.

Курильский вопрос у официального Токио всегда вызывал болезненную реакцию. Однако, несмотря на то, что посещения островов первыми лицами России отзываются протестами и «идут вразрез с позицией Японии, а так же ранят национальные чувства японцев», от сотрудничества с Японией по-прежнему никто не отказывается — предложения об организации совместных предприятий и других двухсторонних проектов есть до сих пор.

Возвращаясь к вопросу возврата Курильских островов Японии специалисты отмечают, что сам факт возврата будет означать пересмотр результатов Второй Мировой войны, в которой Япония была агрессором и потерпела поражение. Процесс по комплексному обеспечению безопасности российских Курильских островов и выходов к Охотскому морю, по оценкам специалистов, обусловлен постоянным ростом числа внешних угроз, руку к созданию которых, в том числе, частенько прикладывают и заклятые друзья Японии — Соединенные Штаты Америки.

Одно в вопросе с Курильскими островами известно точно — позиция самых скандальных соседей со временем может и поменяется,но передовое российское вооружение, размещенное на Курильских островах, совершенно точно не будет лишним.

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Минобороны России
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Добромир    

    И правильно делают.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.