shadow

Radio Praha: Чехии нужны не все украинцы, а лишь сантехники и слесари


shadow

Чешским фирмам остро не хватает работников средней и низшей квалификации. Чтобы заполнить эту нишу, правительство хочет пригласить украинцев, сообщает Radio Praha. Последние уже штурмуют чешский рынок труда: с конца 2015 года власти выдали всего 15 разрешений выпускникам вузов; в то же время по техническим специальностям планируется трудоустроить 5 000 украинцев.

В Чехии ощущается недостаток сантехников, сварщиков, слесарей и слесарей-инструментальщиков, пишет Radio Praha. Чешские фирмы пытаются найти себе работников через биржу труда, но безуспешно. Поэтому власти предлагают привозить недостающих специалистов с Украины и таким образом решить проблему, сообщается на сайте издания.

Это предложение уже оформляется на законодательном уровне. Так, в ноябре 2015 года Чехия начала приглашать к себе на работу украинских специалистов с высшим образованием, а теперь в этот проект вносят поправки, включая в него и людей с низшей квалификацией. «Несмотря на то что на чешских биржах труда зарегистрировано более 430 тысяч безработных, фирмам практически не из кого выбирать», – пишет издание.

По данным соцопросов, 37 процентов компаний готовы принимать на работу иностранцев, которые не говорят на чешском языке. В случае с украинцами языковой барьер значительно ниже, благодаря культурной близости.

Издание поясняет, как именно происходит процедура приглашения украинских специалистов на работу в Чехию. Чешская фирма обращается к потенциальным сотрудникам на Украине, например подав объявление на специализированных порталах в интернете. Затем проходит отбор кандидатов с помощью нескольких раундов видеоинтервью.

Спрос у чешских фирм имеется преимущественно на технические специальности, отмечает Radio Praha. Пока что, по сообщению МИДа, было одобрено лишь 15 прошений о выдаче разрешений на работу, полученных от украинских выпускников вузов. Однако чем дальше, тем больший спрос возникает на сотрудников со средней и низшей квалификацией. В Чехии не хватает от 25 до 30 тысяч работников технических специальностей, и власти намерены трудоустроить 5 000 украинцев.

P.S.

Чехи, однако, чёткие парни! Сразу, без всяких ухаживаний и прочей гейропеской мути, типа толерантности, указали древним украм место у сортира! И как красиво завернули —  нужны специалисты по чистке и мойке ночных горшков после глубоко переработанной пищи чешскими организмами. Принимай, Гейропка, ассенизаторов!!!

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.