shadow

«Грязная» бомба в Брюсселе, каковы будут последствия?

Следствие установило, что террористы в Бельгии могли без труда создать «грязную бомбу»


shadow

В европейские СМИ поступила информация о том, что террористы в Брюсселе занимались созданием бомбы с радиоактивными веществами и планировали совершить диверсию на АЭС

Подозреваемых в теракте, который произошел в Брюсселе, уже почти с полной уверенностью вычислили. Результаты следствия указывают на двух людей – Брагим и Халид аль-Бакрауи. В том, как они готовили убийство мирных жителей, нет ничего особенного. У них появилась возможность это осуществить, т. е. была взрывчатка, каналы контрабанды и финансовая поддержка, и они добились своего.

Однако совсем недавно в СМИ поступила шокирующая информация. Исламисты из ИГИЛ совершили подрывы в метро только потому, что они не успели подготовить свой изначальный теракт. У полицейских есть реальные основания предполагать, что эти братья хотели создать «грязную» бомбу, т. е. с радиоактивными отходами. Опасность такой диверсии состоит не в самом взрыве, а ее последствиях – заражение большой площади, грунтовых вод и т. п.

У Мохаммеда Баккали, связанного еще с терактами в Париже, были записи видеонаблюдения за сотрудником национального ядерного исследовательского центра Бельгии, который имел доступ к радиоактивным изотопам. Он состоял в тесном контакте с братьями-фанатиками Бакрауи, которые устроили взрывы в метро Брюселя. К этому стоит добавить еще один факт – у семи сотрудников бельгийской атомной станции Тианж были изъяты пропуска на работу.

Выходит, что только по счастливому стечению обстоятельств террористы решили, что их скоро вычислят и инициировали обычные взрывы в Брюсселе. Однако в Бельгии, как и во Франции есть достаточно ячеек ИГИЛ, которые местная полиция еще не раскрыла. Нет никаких гарантий того, что они не продолжат работать над созданием «грязной» бомбы или терактом на АЭС.

В случае их успеха последствия будут катастрофическими. Взрыв уничтожит очень большое количество людей. Во всей Европе поднимется такая паника, которую можно будет сравнить разве что с началом Второй мировой, поскольку место взрыва «грязной» бомбы полностью перестанет быть пригодным для жизни, не говоря уже о заражении грунтовых вод.

Если следствие бельгийской полиции нашло доказательства работы террористов в этом направлении, то это даже не сигнал, а критическая точка. В таком случае простые антитеррористические рейды в неблагополучных кварталах и предместьях Брюсселя – не панацея. Исламистам просто не хватило времени, чтобы устроить диверсию на АЭС. Это означает, что если власти Бельгии не предпримут серьезных действий такая катастрофа – это лишь вопрос нескольких лет. Брюсселю необходимо срочно блокировать или уничтожить всех спонсоров террористов, даже если последствиями окажутся разрыв дипломатических отношений с Турцией, Катаром и другими странами, которые замешаны в сотрудничестве с некоторыми исламистами. В противном случае часть Бельгии превратится в новый Чернобыль.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.