shadow

Россию толкают к дипломатической жертве


shadow

Керри и Штайнмайер согласны вернуть Москву на арену большой мировой политики лишь после уступок по украинскому вопросу.

Главы дипломатии Германии и США выстроились в очередь в Кремль за мудрыми советами — именно так хотелось бы представить российским властям приезд в Москву Франка-Вальтера Штайнмайера и Джона Керри. Однако немцы и американцы едут в Россию совсем с другими целями.

Главная разница между начавшимся в среду визитом главы германского МИДа и предстоящей поездкой его американского коллеги в том, с кем они изначально планировали встречаться в российской столице. Штайнмайер, разумеется, первым делом провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Кроме того, у него запланирована встреча с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Скорее всего, это объясняется историческими причинами: Штайнмайер и нынешний российский премьер в свое время оба возглавляли администрации руководителей своих государств (Владимира Путина и Герхарда Шредера) и общались друг с другом едва ли не в ежедневном режиме. Тогда же, как говорят, и подружились.

Тем не менее, в нынешней российской негласной иерархии встреча с Дмитрием Медведевым – это немногим серьезнее, чем выступление перед Госдумой, которая давно уже ничего не решает. Контакт статусный, но бессмысленный. Что, вероятно, и является главной характеристикой нынешнего визита в Москву главы немецкой дипломатии, для которого важен уже сам факт того, что он приехал в Россию, несмотря на все актуальные российско-немецкие противоречия.

Правда, вечером в среду возможна встреча Штайнмайера и с Владимиром Путиным (хотя официальных подтверждений этого нет). Видимо, решаться здесь все будет в зависимости от того, как пройдут две предыдущие встречи.

А потом – и того интереснее. Некоторые СМИ сообщают о предстоящих переговорах в Москве… Джона Керри и Франка-Вальтера Штайнмайера. Германо-американский саммит в России – это могло бы стать сенсацией!

Тут темой вполне могут быть санкции, введенные ранее ЕС и США против российских компаний и людей из окружения Владимира Путина. Наверняка главы двух дипломатических ведомств влиятельнейших западных стран могли бы обсудить и террористический акт в Брюсселе. Возможно, будут и какие-то еще неожиданные повороты украинской темы, с учетом, например, того, что один из наиболее вероятных претендентов на пост президента США, скандально известный миллиардер Дональд Трамп, на днях предлагал Америке прекратить заниматься Украиной и полностью сбросить эту проблему на европейцев.

Что касается визита в Москву Джона Керри, то изначально было известно, что после Сергея Лаврова глава американской дипломатии отправится прямиком к Владимиру Путину. И обсуждать они будут не «широкий круг вопросов» или скандальный суд над гражданкой Украины Надеждой Савченко (о котором точно хочет говорить в Москве Штайнмайер), а куда более приземленные темы, связанные с военными действиями в Сирии и, возможно, некий глобальный план совместной борьбы с международным терроризмом, который сам собой напрашивается к обсуждению и принятию после брюссельской трагедии.

Москва упорно пытается навязать этим двум встречам свою повестку дня и продемонстрировать, что все важнейшие вопросы современности теперь решаются в Кремле. Сергей Лавров накануне встречи с немецким коллегой весьма показательно выразил надежду, что Европа объединит усилия в борьбе с терроризмом и «отложит геополитические игры». Иначе говоря, встанет в один строй с Россией.

Однако немцы и американцы, даже если они и готовы на такую дипломатическую жертву, как двусторонняя встреча в России, приезжают в Кремль вовсе не за мудрым советом о том, как им выстраивать свою внешнюю политику в будущем. Очевидно, что немецкая и американская дипломатии ищут путь включения (или точнее возвращения) Москвы в большинство международных схем по обеспечению безопасности, вне зависимости от того, идет ли речь о Сирии или международном терроризме.

Но возможным это станет только после очевидных публичных уступок со стороны России. В первую очередь, по украинскому вопросу. И вот этого-то до сих пор так и не происходит, из-за чего вся нынешняя дипломатическая активность превращается в символические посиделки за круглым столом.

Иван Преображенский
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.