shadow

Украина в шоке: Вашингтон отвернулся от Киева


shadow

Госсекретарь США Джон Керри, отказавшись обсуждать украинскую проблему в трехстороннем формате с коллегами из Германии и России в Москве, открыто подтвердил худшие опасения Украины. Теперь всем стало очевидно, что Вашингтон окончательно потерял интерес к Киеву и его проблемам, переложив весь груз ответственности на европейских партнеров. При этом Франция также начала игнорировать украинскую проблематику, оставив Берлин один на один с неадекватным украинским руководством.

Соединенные Штаты запросили встречу госсекретаря с президентом РФ Владимиром Путиным. Такой формат переговоров говорит о том, что американцы намерены обсудить очень важные вопросы. И к большому сожалению для украинских властей, обсуждать Керри намерен не Украину, а Сирию. США были явно напуганы угрозами России перейти к уничтожению тех оппозиционных групп на территории Сирийской Арабской Республики, которые не выполняют условия прекращения огня.

Пощечиной для украинцев и европейцев стал показательный отказ Керри встречаться с главами МИД Германии и России Франком-Вальтером Штайнмайером и Сергеем Лавровым. Немецкая сторона была инициатором этой встречи, в ходе которой планировала обсудить минский процесс.

Штайнмайер, в свою очередь, тоже высказался по сирийской проблематике, выступив за прекращение огня. В Германии постепенно понимают, что сделка с Турцией не позволит решить проблему беженцев, о чем ранее уже предупреждал Российский бизнес-журнал. Анкара, конечно, с удовольствием возьмет с Европы обозначенные в соглашении 3 млрд. евро и потребует еще, однако пока на потоке переселенцев это никак не сказывается. В этих условиях единственная надежда связана с прекращением боевых действий и возвращением беженцев к мирной жизни у себя на родине.

Вести переговоры по мирному урегулированию стоило бы с Россией, однако Евросоюз продолжает играть в санкции, поэтому сотрудничество с Россией по широкому кругу вопросов изначально осложнено. Тем не менее Германия предпринимает определенные попытки наладить диалог с Россией, подтверждением чему является последний визит главы германской дипломатии в Москву.

Что касается украинской проблемы, то здесь ФРГ является не просто участником мирного процесса, а ключевым игроком. До последнего времени Берлин всегда действовал совместно с Парижем, однако представители Франции от визита в Москву воздержались. Очевидно в Париже понимают, что украинская тема начинает приносить не политические дивиденды, а только проблемы, поэтому и решили от нее дистанцироваться.

Позицию России по украинскому вопросу можно считать выигрышной — она требует исполнения минских соглашений. Конечно, в Европе продолжают на словах требовать чего-то с России, но в тексте минских соглашений об обязательствах Москвы нет ни слова. Зато много сказано об обязательствах Украины, которые до сих пор не выполнены. Дальнейшее неисполнение договоренностей в некотором смысле играет на руку России, так как ухудшает переговорную позицию Киева.

Поэтому Россия и Донецкая народная республика, представитель которой также был в Москве, позволили себе полностью согласиться с немецким министром в плане необходимости исполнения минских договоренностей. Однако дальнейший шаг должен быть за Киевом, повлиять на который должны спонсоры государственного переворота 2014 года. Учитывая, что США и Франция от этого самоустранились, вся головная боль досталась немецким политикам.

Украинские власти исполнять свои обязательства не торопятся. И связано это не столько с неадекватностью режима, сколько с теми рисками, которые несет для него реализация Минска-2. Полное завершение войны не позволит больше эксплуатировать тему несуществующей российской агрессии, вокруг которой на протяжении последних двух лет удавалось сплачивать наиболее буйную часть общества. Также установление мира приведет к возвращению с линии разграничения силовиков, которые прихватят с собой все виды оружия. В результате следующий «майдан» может произойти очень быстро и оказаться более кровавым, чем предыдущий.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.