shadow

Forbes: Российские нефтяные компании преподали американским урок выживания


shadow

Период низких цен на нефть – лучшее время поговорить об устойчивости нефтяных компаний. Цена закрепилась около отметки 40$ и очевидно, что в ближайшее время резкого изменения не предвидится. Для кого-то это серьёзное испытание.

В столь сложных условиях американские энергетические компании не возвращают кредиты и объявляют себя банкротами. Одновременно российским энергетическим компаниям каким-то образом удается пережить «двойной удар» – дешевую нефть и западные санкции, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

Не смотря на серьёзные вызовы для российских компаний, даже западные рейтинговые агентства, такие как Fitch Ratings, не торопятся снижать рейтинговые показатели крупных российских энергетических компаний. А вот у американских компаний ситуация похуже.

Конечно, для своих, чаще всего они ограничиваются рекомендательными предупреждениями, но в такой сложной обстановке невозможно удержаться от понижения рейтингов.

К примеру, на прошлой неделе агентство Standard & Poor’s сообщило, что нефтегазовый сектор США несет ответственность за 29% проблемного долга страны. Долги нефтегазового сектора находятся на втором уровне по опасности среди всех отраслей промышленности США и составляют 79,6%, приводит данные Forbes. Примерно 45% сниженных за прошлый месяц рейтингов американских компаний приходится на нефтегазовый сектор.

Нельзя сказать, что к нам относятся лучше, чем к американским фирмам. Тут, скорее всего, «балом правят» финансовые показатели. Только за февраль объявили дефолт или заключили с кредиторами соглашение о переоформлении задолженности более пяти крупных нефтяных компаний США.

По мнению обозревателя Forbes, в конце 2014 года ЦБ РФ поступил мудро, разрешив свободное падение национальной валюты. Ослабление рубля, тем не менее, пошло на пользу российским энергетическим компаниям и даже налоговому учету российских властей. Удар по российской экономике, нанесенный понижением цен на нефть, был смягчен девальвацией рубля, считают эксперты Moody. Благодаря ей взлетела и прибыль (в рублях) от экспорта нефти (в долларах).

Впрочем, пока рано говорить, что Россия пережила все невзгоды нефтяного рынка, ведь проблемы есть. Экономика переживает второй год рецессии, объем инвестиций как в публичный, так и частный секторы снижается. Так что было бы более уместно сказать, что российские нефтяные компании выжили во время санкций и дешевой нефти и преподали урок выживания компаниям США, однако риск ещё остаётся, но тут уж всё зависит от ситуации на рынке.

Было много разговоров про «сланцевый пузырь», но даже неважно то, лопнул он или нет, очевидно, что энергетическая отрасль в США находится в точно таком же состоянии, как и государство – в долгах. Вот суровая американская реальность, которую сохраняют искусственно. Хотя, какое нам дело до их проблем, пусть разгребают сами…

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.