shadow

Как долго США будут терпеть выходки Турции?

За последние годы Турция доставила массу проблем США, но Вашингтон все же сотрудничает с ней


shadow

Несмотря на регулярные провокации и агрессивную политику Турции, США продолжают терпеть Эрдогана, потому что он нужен им как противовес России в регионе

За последние два года политика Эрдогана уже становится чем-то похожей на действия Гитлера в конце 1930-х годов. Почувствовав безнаказанность, глава Турции развернул настоящую войну против отдельной части своих же граждан – курдов. Многие поселения с этим народом находятся в осадном положении без света, воды и поставок продуктов. Во время выборов в областях, преимущественно населенных курдами, был введен комендантский час.

Эрдоган инициировал ввод турецких войск на территорию Ирака даже несмотря на все протесты со стороны Багдада, т. е. де-факто вторгся в соседнее государство. Ни для кого уже не являются секретом и связи Анкары с боевиками из ИГИЛ. Всему миру были предоставлены многочисленные и неопровержимые доказательства того, что Турция покупает нефть у ИГИЛ.

Однако несмотря на все это США пока еще не отказались от своего союзника по НАТО. Даже сбитый турецкими войсками российский самолет не заставил Вашингтон изменить своего мнения. Конечно, в Белом доме отнеслись к подобному событию с крайним раздражением, однако официально все же стали на сторону Турции. «Проглотил» обиду Вашингтон и тогда, когда Эрдоган запретил военным кораблям НАТО – военный блок, к которому принадлежит Анкара, приближаться к территориальным водам Турции. Все прекрасно понимали, что глава этой страны не хотел допустить того, чтобы эти суда стали пресекать в регионе поток незаконной миграции в Европу.

США терпят все это по нескольким причинам. Самая главная из них – отсутствие возможности оказывать серьезное давление на Турцию. Конечно, можно ввести против этой страны санкции, которые нанесут ей непоправимый урон. Большая часть инвестиций в этом государстве идут из Европы, поэтому такой удар будет весьма ощутимым. Но в таком случае Эрдоган просто выдворит из страны всех американских военных, которые расположены в нескольких местах Турции и имеют на своих базах тактическое ядерное оружие. Таким образом, Вашингтон лишится важного стратегического преимущества в регионе и не сможет угрожать ракетами Ирану и Российской Федерации.

Русофобские настроения Запада не позволяют ему трезво оценивать ситуацию. По мнению Вашингтона и Брюсселя, Россия – это более важная угроза, чем нескончаемый поток беженцев, финансирование Турцией террористов, и агрессивная политика Эрдогана, которая может кончиться полноценной войной с соседними государствами.

США будут терпеть Турцию до тех пор, пока Россия для Вашингтона считается «врагом №1». Любые выходки Эрдогана будут считаться Белым домом, как издержки, но не более того, ведь военные базы на территории Турции гораздо важнее.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.