shadow

Власти Японии планируют раздавать деньги, чтобы сохранить уровень потребления

Япония готовится к безвозмездной раздаче денег населению, чтобы сохранить уровень потребления


shadow

В японской экономике наблюдаются крайне нестандартные проблемы, из-за чего власти решились на раздачу денег населению для сохранения темпов потребления

Экономические кризисы на протяжении истории в разных странах мира довольно часто имеют очень схожие причины и последовательность. В современном мире финансовые проблемы одной страны сильнее чем когда-либо влияют на ситуацию в других государствах. Именно поэтому экономические проблемы, как и пути их решения, во всех державах почти одинаковы. У одних есть ресурсы для того чтобы справиться с ними, а у других нет.

Однако происходящее в Японии выводит за рамки понятие кризиса, что простому обывателю может показаться противоестественным. В Токио решили, что крайне необходимо начать раздавать деньги населению, причем абсолютно безвозмездно. Главная цель такого нестандартного использования национального бюджета – стимулирование потребления в стране. Это свидетельствует о том, что экономический рост Японии, который, кстати, последнее время сильно уменьшается, стал очень сильно зависеть от потребления.

В 2016 году власти Японии планируют заложить основную часть этих выплат на молодых японцев, у которых крайне низкий уровень дохода. Они будут представлять из себя подарочные сертификаты и талоны на приобретение товаров. Многие политики в японском правительстве постарались преподнести это, как заботу о населении. Некоторые даже провели параллель с Финляндией и Швейцарией, где власти планируют выплачивать своим гражданам деньги, чтобы они взамен на это отказались от социальных пособий.

Однако причина такого неоднозначного шага со стороны Токио кроется в гораздо менее приятных факторах. Чтобы понять их, необходимо заострить внимание на одном условии, которое предъявляют японские власти молодым гражданам – они обязаны тратить предоставленные средства как можно быстрее и ни в коем случае не класть их на банковские счета. В противном случае никаких подарочных сертификатов выдавать никто не будет. Правительству Японии жизненно необходимо, чтобы была гарантия того, что деньги пойдут на потребление, т. е. покупку каких угодно товаров, а не уйдут из оборота.

Для населения это, безусловно, хорошая новость. Но также возникает и вопрос – не произойдет ли катастрофы с японской экономикой и внутренним рынком, если уровень потребления все же упадет ниже критической отметки? В таком случае серьезные проблемы появятся не только у японского производителя, но и рядового гражданина, поскольку бюджет страны перестанет получать большие объемы финансов от налогов отечественных предприятий.

Какая бы благополучная экономика в стране не была, безвозмездная выдача денег населению – это аномальное явление, которое не может произойти без последствий в будущем. Такое событие могло бы происходить только в том случае, если в Японии было огромное количество нефти и газа, как в Катаре. Только благодаря этому страна с населением меньше, чем в Московской области, за счет экспорта могла бы зарабатывать больше, чем тратить. Однако в Токио не сообщали об открытии крупных месторождений или появлении супер новейших технологий, поэтому такая аномалия в экономике страны может только настораживать.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.