shadow

Минфин: Россия избавилась от нефтяного проклятья

Экономика страны выздоравливает от голландской болезни


shadow

Сегодня, 24 марта, глава Минфина России Антон Силуанов сообщил, что российская экономика смогла избавиться от нефтяного проклятия и начала восстанавливаться после голландской болезни.

В ходе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) министр отметил, что начали восстанавливаться те отрасли, которые на протяжении последних нескольких лет на фоне высокой стоимости нефти пребывали в состоянии застоя. К ним относятся отрасли, которые не занимались торговлей. Таким образом, российская экономика смогла избавиться от голландской болезни, которой болела на протяжении нескольких последних лет.

Сообщается, что российская экономика более легко перенесла переход через изменение внешних условий в сравнении с другими странами. Российские власти смогли сдержать бюджет без увеличения дефицита, что привело к созданию благоприятных условий в достаточно сложное время на фоне существенного сокращения внешнего спроса.

Сегодня ранее цена на нефть североморской марки Brent снизилась ниже отметки 40 долларов за баррель. По состоянию на 12:30 по московскому времени она опустилась до 39,86 доллара.

Накануне вице-премьер России Аркадий Дворкович выступил с заявлением, что российская экономика адаптировалась к низкой стоимости нефти, а понижение  курса рубля приведет к увеличению поставок товаров в Евросоюз и Китай. Российские власти выразили надежду, что текущие котировки будут продолжать оставаться на таком же уровне.

Напомним, что голландская болезнь представляет собой отрицательное влияние сырьевой ориентации на экономику страны. К примеру, власти Нидерландов с 1959 года занимались наращиванием экспорта газа. При этом инвесторы вкладывали средства в добывающий сектор. Вместе с этим наблюдался отток финансов из наукоемкой и обрабатывающей промышленности. С целью избавления от голландской болезни, власти Нидерландов приняли решение перераспределить нефтегазовые доходы в ряд других отраслей.

По материалам Лента

Фото РИА

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.