shadow

Красота земли родной


shadow

Есть у меня маленькое хобби: я много лет занимаюсь фотографией русской церковной архитектуры.

Это моё устремление здорово поддерживает прекрасный историко-архитектурный портал «Храмы России», с которым я давно сотрудничаю.

Больше всего мне интересно добираться в разные заброшенные или далёкие места, чтобы пополнить и без того превосходную базу данных портала фотографиями объектов, коих в этой базе ещё нет.

По просьбам некоторых читателей КОНТ’а решил сделать серию небольших фотозарисовок, которые и явились результатом моих экскурсий.

Начну, пожалуй, с прошлогодней поездки к моим друзьям в Ивановскую и Нижегородскую область.Итак, посёлок Катунки Чкаловского района Нижегородской области.

На высоком берегу Горьковского моря стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Это каменная пятиглавая церковь с Петропавловский и Никольским приделами, построенная в начале XIX века. Архитекторы — А.В. Ступин и (предположительно) М.П. Коринфский.

В советское время церковь была закрыта, полностью утеряно внутреннее убранство, сломаны завершения, разобрана колокольня. В 1991 году храм возвращён епархии, восстановлено пятиглавие, работы шли очень медленно из-за нехватки средств. С 2007 года росписью руководил архитектор В.И. Некрасов. В 2009 году в церкви освящён приставной престол Петра и Февронии Муромских. В 2010 году под руководством архитекторов В.В. Коваля и Э.Г. Титова закончено строительство колокольни.

Колокольня

 

Эта дорога ведёт к храму

 


Ворота ограды

 


Купола основного объёма

 


Вид на Горьковское море

 


Надгробие священника Иоанна Прокопьевича Громова (Iоаннъ Прокопiевичъ Громовъ)

 


Портик восточного фасада

 


Памятный камень в честь митрополита Новгородского Иова.

Митрополит Иов (умер 3 февраля 1716 года) — епископ Русской православной церкви, митрополит Великоновгородский и Великолуцкий. Сочувствовал реформаторской деятельности российского императора Петра I; известен благотворительностью в подведомственной ему Новгородской епархии. Родился в селе Катунки. Дата рождения неизвестна.

Кстати, подозреваю, что именно эту церковь имел в виду Владимир Богданович Резун (Суворов) в своей историко-фантастической повести «Контроль»…

Остальные фотографии желающие могут посмотреть по этой ссылке.

Спасибо за внимание.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.