shadow

Столтенберг продал секретную военную базу НАТО России


shadow

Секретная военная база НАТО в Норвегии принимает российские корабли.

Норвежские фьорды – хорошее место, чтобы спрятать подводные лодки и корабли. А если принять во внимание, что в скалах пробиты туннели, то заводи превращаются в надежные защищенные убежища.

И вот одно из таких секретных мест, на строительство которого страны НАТО потратили около 500 млн долларов (по нынешним меркам эта сумма была бы в лучшем случае в 10 раз больше), было продано за гроши в частные руки.

После завершения холодной войны военная база осталась на балансе Норвегии, и в 2009 году, устав содержать никому не нежную на тот момент заводь, было решено продать её с аукциона. Но за заявленные 12 млн евро никто не купил, в результате объект приобрёл никому не известный Гуннар Вильгемсен всего за 4 млн 400 тыс. евро, сделку проводил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

5972c6[1]

В результате оказалось, что на территории секретной базы швартуются разведывательные и исследовательские корабли ВМФ России.

В общем-то, если бы отношения между НАТО и Россией не накалились, то про Ольверсверн никто и не вспомнил. Но отношения между Североатлантическим альянсом и Москвой стали напряженными. И тут западные военные вспомнили про секретную базу и начали сразу кусать локти, а потом впадать в истерику, поскольку на объекте начали появляться разведывательные и исследовательские корабли, да и база продавалась не разукомплектованная, и российские специалисты получили доступ к натовским секретам.

Стоит ли говорить, что господин Столтенберг, с чьей подачи база ушла к конкурентам, старается не вспоминать о провале. Поскольку вернуть её законным путем не получиться.
Ярослав Краско

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.