shadow

Вопреки всему: ЕС продолжит поддерживать сирийскую оппозицию


shadow

Могерини отметила, что изменения подхода со стороны ЕС к ситуации в Сирии не произошло

Евросоюз не собирается отказываться от поддержки сирийской оппозиции. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«Мы не только поддерживали ее на протяжении последних пять лет, но и продолжим поддерживать, ничего не изменилось и в этом отношении», — сказала она.

Глава дипломатии ЕС также добавила, что не обсуждала вопрос о снятии санкций с Сирии на встрече с главой делегации сирийского правительства на переговорах в Женеве Башаром Джаафари.

«Нет, этот вопрос не обсуждался», — сказала она журналистам.
Могерини подчеркнула, что на встрече с Джаафари они подняла три темы — укрепление и расширение режима прекращения огня, более широкий гуманитарный доступ и «начало политического процесса без задержек, игр и с настроем на разрешение кризиса». Последний пункт она назвала «чрезвычайно важным».
«На встрече речь шла о необходимости участия правительства в политическом переходе, о борьбе с терроризмом, — сказала она сегодня журналистам. — Вопрос о санкциях не обсуждался».

Могерини отметила, что изменения подхода со стороны ЕС к ситуации в Сирии не произошло. Евросоюз продолжает настаивать на необходимости политического перехода.

«Необходимо начать политический переход. И я думаю, что достаточно ясно высказалась на этот счет», — отметила она, отвечая на вопрос, должен ли президент Сирии Башар Асад покинуть свой пост.

Она также подчеркнула, что терроризм — смертельная опасность для Европы, для его искоренения нужно прекратить войну в Сирии.

«Когда я только узнала о взрывах в Брюсселе моя первая мысль была об ответственности, которую мы все разделяем, и прежде всего Стаффан от лица всех нас, по возвращению мира в Сирию. Это необходимо, прежде всего, для самих сирийцев, для региона, но также и для европейцев, — сказала она. — Угроза для Европы, для региона, для всего мира явно связана с распространением ДАИШ (арабское наименование запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство»), — сказала глава европейской дипломатии. — И если мы хотим на самом деле избавиться от этой угрозы, смертельной угрозы, мы должны ускорить и консолидировать совместную работу международного сообщества по завершению войны в Сирии и объединения сил для окончательного разгрома ДАИШ».

Могерини добавила, что на встрече с де Мистурой она обсуждала, как Евросоюз «может наиболее эффективным образом поддержать эти усилия».

Де Мистура, в свою очередь, также указал на необходимость достижения политического решения в Сирии для того, чтобы сосредоточиться на борьбе с терроризмом. «То, что мы хотим сказать с Федерикой — это что борьба с терроризмом, а под этим мы подразумеваем ДАИШ и «Джебхат ан-Нусру» (запрещена в РФ), является приоритетом. Но для того, чтобы победить терроризм, необходимо найти политическое решение в Сирии. Так что всем тем, кто жалуется на терроризм, я хотел бы сказать: как насчет того, чтобы помочь нам добиться политического решения в Сирии? Тогда мы сможем сосредоточиться на борьбе с ДАИШ и помочь таким образом и Сирии, и Европе», — сказал эмиссар ООН.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.