shadow

Чубайс, где Ваша Родина?


shadow

В марте «Роснано» в лице Анатолия Чубайса запросило 89 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для запуска российско-индийского фонда объемом 2 миллиарда долларов. С этой просьбой он обратился напрямую к президенту. Чубайс просит предоставить средства ФНБ его компании на возвратной основе сроком на 15 лет, с возможностью досрочного погашения и по ставке не более 2 процентов годовых. Удивительно, ведь совсем недавно на предновогоднем корпоративе глава «Роснано» говорил, что у компании много денег, ну, очень много…

А еще в прошлом году Чубайс заявил, что в сложных для России условиях санкций он готов взять на себя — ВНИМАНИЕ — четверть государственной программы импортозамещения! Для пущей убедительности он даже устроил в Государственной Думе выставку новинок «Роснано». 

В экспозицию вошло всё, что, по мнению Чубайса, должно сделать нашу страну передовой и технологически независимой: многоядерные компьютерные процессоры, новейшее медицинское оборудование, композитные материалы для танков и авиации, 3D принтеры и даже роботы. Убедила ли выставка «достижений» «Роснано» народных избранников в том, что Чубайс скоро сделает Россию мировым лидером по производству высокотехнологичных нанотоваров,  не известно. Зато известно, что  освоить многомиллиардные бюджетные средства Анатолий Чубайс в рамках замещения импорта точно сумеет.

В середине ноября 2015 года в Государственной Думе прошел круглый стол на тему: «Проблемы нормативного правого обеспечения развития национальной наноиндустрии». Депутаты ГД и представители различных компаний обсуждали будущее нанотехнологий. Но вот только, как известно, нанопроизводитель в России только один – «Роснано». Это единственная компания в стране, которая из простого асфальта и лампочки умеет делать «нано», а также нанорастворять бюджет…

Чубайс, где Ваша Родина?

Вот это грандиозное изобретение руководимой им корпорации «Роснано» в августе 2011 года Анатолий Чубайс с гордостью презентовал тогда ещё премьер-министру Российской Федерации Путину… Это электронный школьный учебник Пластик Лоджик, призванный заменить в школах учебники обычные.

Вот только новый класс электроники в виде чёрно-белой книжки-читалки ничем не отличался от обычных электронных книг, которыми на тот момент уже около десяти лет пользовались российские граждане.

Но Анатолий Борисович с этим не согласен.

Чубайс, где Ваша Родина?

Анатолий Чубайс

Ведь его электронная книга обладает уникальным и просто необходимым для подобного устройства качеством, которого нет у конкурентов – ею можно драться! К примеру, школьник может лупить наночиталкой своего оппонента по голове, не повредив ни голову, ни книгу. Просто потому, что сделан Пластик Лоджик из тонкого и гибкого материала…

В итоге – Пластик Лоджик был внедрён в некоторые российские школы, и при цене обычной электронной книги в 3 тысячи рублей, родителям школьников пришлось выложить за баловство Анатолия Борисовича 12 тысяч.

Почему так дорого? Да просто потому, что изобретение, понравившееся Чубайсу, принадлежит не российским, а британским учёным, известным своими достижениями в области изучения утиного гомосексуализма и умственных способностей лондонских таксистов.

При этом экран для наночиталки от Чубайса производил завод в немецком Дрездене, а само устройство собиралось в американском штате Калифорния.

Чубайс, где Ваша Родина?

Но Анатолия Чубайса, который сегодня рассуждает об импортозамещении, это не смутило – для того чтобы книга Пластик Лоджик выпускалась в России, он попросил у государства всего лишь 700 миллионов долларов – на строительство завода в Зеленограде, где должны были собирать комплектующие. Но самое любопытное – почти сразу после того, как Чубайс презентовал Путину свою нанокнижку за 12 тысяч рублей, Индия объявила о начале продаж планшетов с возможностью выхода в интернет стоимостью в 99 долларов…

Чубайс, где Ваша Родина?

А вот такими словами Анатолий Борисович аттестовал перед журналистами другое своё изобретение, тоже подаренное Путину – 60-ваттную нанолампочку:

«Её не существовало на земном шаре, и само это уже большой прорыв».

И Анатолий Чубайс бесспорно прав – до воплощения в жизнь его очередной инновации на земле действительно не существовало шестидесяти ваттной лампочки за тысячу рублей, то есть в 100 раз дороже такой же, но не от Роснано.

Чубайс, где Ваша Родина?

Другой, пожалуй, самой важной новинкой Роснано стали светодиодные маркеры. Они предназначены для подсветки разметки на улицах. При этом заряжаются  эти фонарики от солнечного света.

Первой московской улицей, на которой решили испытать изобретение, стала Пятницкая..

Чубайс, где Ваша Родина?

Конечно, без наномаркеров здесь можно заблудиться, как в глухом тёмном лесу. Ведь до внедрения новинки освещения в центре Москвы, видимо, вообще не было. Зато в 2013 году её озарил наносвет. Вот только при цене каждой лампочки в 100 долларов государству это наноосвещение обошлось почти в 3 миллиона рублей, и это при курсе 2013 года.

Чубайс, где Ваша Родина?

А вот этот монументальный проект Роснано в начале ноября был запущен в Башкортостане, возле села Бурибай. Это солнечная электростанция мощностью в 10 мегаватт.

Вот только зимой, по словам энергетиков, снег с солнечной электростанции придётся счищать лопатами – ведь  даже о хоть сколько-нибудь значимой энергоотдаче этого изобретения в условиях тамошнего климата не может быть и речи. Зато, как и обещали менеджеры Роснано, теперь в Башкортостане появятся новые рабочие места – правда, разве что на позицию дворника.

При огромном количестве дорогих и совершенно бесполезных изобретений, в которые вкладывается Роснано, которые не выходят не только на мировой, но и на российский рынок, и которые разве что в качестве сувениров Чубайс дарит членам правительства, Роснано вовсю продолжает заниматься научными изысканиями, параллельно изыскивая деньги из бюджета.

Чубайс, где Ваша Родина?

И деньги на пока что никому не принесшие пользу изобретения даются! Поразительно, и это несмотря ни на какие уголовные дела, и даже на то, что недавняя проверка, которую в корпорации провёл Росфинадзор, показала, что деньги, попадающие в Роснано, видимо, благодаря нанотехнологиям его менеджеров, становятся такими же невидимыми, как и наночастицы. А проще сказать – исчезают в неизвестном направлении. Вот всего лишь одна цитата из отчёта Росфиннадзора:

 «Проверкой установлено, что средства в сумме 16,7 млрд. руб. при реализации зарубежных проектов направлены обществом с использованием финансовых схем, правовая конструкция которых не обеспечивает правообладание резидентами Российской Федерации зарубежными технологиями».

Однако Анатолий Борисович объяснил убытки, которые нанесла «Роснано» государству, тем, что его проекты венчурные – то есть, грубо говоря, рисковые.

Чубайс, где Ваша Родина?

В таких, как известно, надо действовать на кураже…А там может подфартить, а может и нет. Обычно почему-то не фартит. К примеру, не подфартило Роснано с таким изобретением, как нано асфальт, который должен был превратить жизнь российских автомобилистов в рай на земле…

И хотя на создание нанотехнологий наша страна потратила двести пятьдесят миллиардов рублей, вряд ли кто-то даже в столице Российской Федерации хоть одним глазком видел этот самый наноасфальт, не говоря уже о глубинке, где и обычный асфальт в диковинку.

Чубайс, где Ваша Родина?

Наноасфальт, по задумке новаторов, должен был состоять из специально обработанных фрагментов старых автомобильных покрышек, которые при смешивании с щебнем, битумом и после дальнейшей укладки на дорожное полотно становились наночастицами, которые, по словам новаторов, способны сделать наши дороги неуязвимыми.

Чубайс, где Ваша Родина?

А вот те самые наноасфальтостроители – недавние партнёры Роснано, обещавшие сделать из мусора конфетку, превратив какие-нибудь Старые Васюки в Нью Москву. Только вот на снимке они почему-то не на сцене Голубого зала Стокгольмской ратуши, где обычно вручают нобелевские премии, а за решёткой Бутырского суда Москвы. А всё дело в том, что Михаил Лернер и Александр Вершинин при помощи Роснано попросту украли из бюджета России один миллиард триста тысяч рублей. И часть этих денег вывели в оффшор, на Британские Виргинские острова.  Вот на этот самый счёт:

Certus Limited

Drake Chambers, Tortola, British Virgin Islands, P.O. Box 3321

Account Number: 140-07-808408-02

Account Type: FC CURRENT ACCOUNT

IBAN: CY55 0050 0140 0001 4007 8084 0802

BIC: HEBACY2N

Currency: USD

Как им удалось это сделать? Всё очень просто – 23 июня 2009 года Александр Вершинин создал фирму-однодневку под названием «Новый каучук». А уже через 2 месяца – 28 августа 2009 года – никому не известная фирма, а главное – фирма, уставной капитал  которой составлял ровно ноль рублей ноль копеек, подписала договор с крупнейшей государственной корпорацией Роснано о создании и производстве асфальтового модификатора под названием Унирем. Безо всяких проверок со стороны мощнейшей службы безопасности Роснано…  И получила от последней инвестиции в размере одного миллиарда трёхсот миллионов бюджетных средств! Причём без всяких финансовых гарантий!

После этого Роснано создала дочернюю компанию Уником, 35 процентов акций которой принадлежали Роснано, а 65 процентов – «Новому каучуку», а потом назначила её директором напарника Вершинина Михаила Лернера. И осваивание денег российских налогоплательщиков началось…

Но улучшать качество российских магистралей партнёры Роснано резко прекратили в 2013 году, объявив об одновременном банкротстве Уникома и Нового Каучука.

Поразительно, но ни Анатолий Чубайс, ни служба безопасности Роснано не обратились тогда с заявлением в правоохранительные органы. Сделал это Дмитрий Лернер – родной брат Михаила, у которого тот одолжил и не вернул внушительную сумму. В итоге мошенники оказались осуждены на несколько лет каждый, а бюджетные деньги как всегда испарились.

Чубайс, где Ваша Родина?

Леонид Меламед

А это бывший директор Роснано Леонид Меламед, которого на этом посту Анатолий Чубайс сменил в 2008 году, спустя год после создания корпорации. Сегодня он тоже содержится под стражей, правда, не за решёткой и не в колонии, а в собственной квартире. Но по той же причине, что и наноасфальтёры – расхищение бюджетных средств.

Этот человек, уже не будучи сотрудником Роснано, умудриться украсть у корпорации, то есть у государства, 220 миллионов рублей. По версии следствия, дело было так: бывший заместитель Меламеда Андрей Малышев и бывший финансовый директор Роснано Святослав Понуров заключили договор с фирмой Алеман, принадлежавшей Меламеду. Якобы за оказание консультационных услуг. За полгода Алеман «накольсультировала» Роснано на 220 миллионов, которые были благополучно выведены за рубеж. Туда же, как только летом этого года Меламед был арестован, отправились и двое других подозреваемых – Понуров и Малышев.

Чубайс, где Ваша Родина?

Святослав Понуров

Чубайс, где Ваша Родина?

Андрей Малышев

Но самое удивительное, что вслед за ними за границей скрылись и менеджеры высшего звена, работающие или недавно работавшие в Роснано – люди, которых никто пока ни в чём не подозревал. К примеру, тут же отъехал по делам в Европу член правления Роснано и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон.

Чубайс, где Ваша Родина?

Яков Уринсон

Уехал и бывший первый зампред Роснано и нынешний президент корпорации Андрей Раппопорт.

Чубайс, где Ваша Родина?

Андрей Раппопорт

Отправился в европейскую командировку и директор по инновационному развитию Юрий Удальцов.

Чубайс, где Ваша Родина?

Юрий Удальцов

Правда, после ходатайства Чубайса к президенту Путину менеджеры Роснано стали постепенно возвращаться назад…

Чубайс, где Ваша Родина?

Кстати, побег за границу от уголовного преследования – давнишний и любимый спорт некоторых нынешних сотрудников Роснано. Вот, например, заместитель руководителя по бизнес-стратегии Роснано Олег Киселёв, гражданин Израиля, чьё настоящее имя Гедалия Ваксер, в начале двухтысячных работал одним из руководителей банка Ренессанс Капитал, имея при этом доступ к акциям Михайловского горно-обогатительного комбината – второго по величине комплекса по добыче железной руды в России. И обогатился за счёт него, по данным прокуратуры Москвы, на один миллиард шестьсот миллионов рублей. Не став дожидаться уголовного преследования, Ваксер уехал в Лондон.

И прятался в туманном Альбионе до тех пор, пока Анатолий Чубайс, тогда ещё руководитель РАО «ЕЭС России», и несколько влиятельных чиновников не написали письмо в его защиту на имя президента России. В итоге, дело было закрыто за отсутствием состава преступления. И в 2008 году Ваксер вернулся в Россию, чтобы обогащаться дальше – на посту в компании Роснано.

Но если у подчинённых Чубайса при малейшем подозрении на опасность появляется очень сильное желание спрятаться от неё за границей, то непотопляемый Анатолий Борисович никуда уезжать не собирается, ничего не боится, ходит по улицам с гордо поднятой головой и продолжает продвигать новые проекты для улучшения нашей с вами жизни.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Сергей Бистяйкин    

    Я не понимаю.. что тут комментировать?
    рыжая крыса давно должна сидеть на электрическом стуле, а президент, почему то позволяет ей жульничать и дальше..
    А почему?

    Рейтинг: 0
  2. Ирина Ростачева    

    Остап Бендер нашей страны. Но чем -то он держит руководство страны, что этому прохиндею и его компании валят и валят деньги. В стране много изобретений и изобретателей. Лучше бы придумали как стимулировать умные головы, а не валили бы на распил этому жулику. Вся страна знает, что он жулик, но жулик непотопляемый. Где бы он не руководил, все только разваливает, да «пилит» деньги. Почему ему все сходит с рук….?

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.