shadow

Социальное поведение собак в Москве. Эволюция на наших глазах?

По мнению зоологов, городские псы заметно поумнели


shadow

Я люблю братьев наши меньших. И не смог пройти мимо сообщения о собаках в метро. Поискал в инете и нашел еще пару статей про этот феномен. Сделал компиляцию. Предлагаю ознакомиться.

Московские собаки научились ездить в метро и «охотиться» на шаурму

Зоологи изучили поведение бездомных собак в Москве и обратили внимание, что некоторые из них вполне осмысленно пользуются общественным транспортом: садятся на своей станции в поезд метро, доезжают до центра, ищут там себе пропитание, а вечером возвращаются домой.

По мнению зоологов, городские псы заметно поумнели.

Как правило, пассажиры не обращают внимания на животных, которые теряются в полумраке подземки, но в Москве бродячие собаки вышли из тени и стали пользоваться метро наравне с людьми, пишет Daily Mail. Около двух дюжин московских собак ездят в вагонах поездов и при этом знают, на какой остановке им надо выйти, а на какой – зайти, а также с легкостью определяют пассажиров, которые могут их чем-нибудь угостить.

По словам специалиста в области зоотехнии Жаклин Бойд, эти собаки оказались в метро совсем не случайно, сообщает издание. Их необычное поведение можно объяснить сразу несколькими факторами: и их острыми сенсорными способностями, и их совместной с людьми эволюцией. За долгие годы совместного существования собаки научились распознавать человеческие сигналы и отвечать на них, а также приспосабливаться к меняющейся окружающей среде, как и люди.

Несмотря на то что в метро собак могут гонять или поранить, положительный опыт, который они здесь получают (тепло и еда), перевешивает негативный и заставляет их возвращаться, отмечает Daily Mail. Впрочем, результат далеко не всегда благоприятный: на одной из станций московского метро стоит памятник бездомному псу по кличке Мальчик, которого жестоко закололи ножом.

Зоологи изучили поведение бездомных собак в Москве и обратили внимание, что некоторые из них вполне осмысленно пользуются общественным транспортом: садятся на своей станции в поезд метро, доезжают до центра, ищут там себе пропитание, а вечером возвращаются домой.

Засада на фаст-фуд

Собаки меняют не только места поиска пищи, но и способы ее добычи. Москва растет и развивается, и традиционные места пропитания собак — мусорные баки — становятся недосягаемыми, так и появляются методы поиска пищи вроде «охоты на шаурму»:

Палатки у Савеловского вокзала. Мужчина средних лет, купив шаурму, неторопливо отходит от киоска, начинает жевать и вдруг вздрагивает от басовитого лая: сзади подкрался какой-то барбос. Шаурма падает из рук, дядька досадливо морщится, а пес спокойно доедает упавшую еду.

Через несколько минут снова слышится лай — и с шаурмой расстается парень лет 17.

— Метод «засады со спины» активно осваивается московскими псами, — рассказывает сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцева РАМН Андрей ПОЯРКОВ. — Тут главное — определить, кто из покупателей фаст-фуда достаточно пуглив. Но собаки — отличные психологи. Они знают людей лучше, чем мы — собак!

По мнению зоологов, столичные псы резко начали умнеть в 1990-е годы. Тогда многочисленные промзоны, где обитали собаки, стали переносить за МКАД, а на их месте строить торговые центры и жилые кварталы. В домах — мусоропроводы, а новые контейнеры для псов неудобны — трудно забраться. Дворняги быстро сориентировались. Перестали рыскать по помойкам и освоили попрошайничество лучше профессиональных нищих.

Помогло барбосам появление уличных фаст-фудов. Гуляю по Тверской. Возле «Пушкинского» несколько киосков с едой. Три собаки, развалившись на асфальте, лениво поглядывают на покупателей. Рядом с ними — куски вареной картошки, но псы не притрагиваются. Сейчас еда получше будет! Вот девушка покупает сосиску, садится на скамейку. К ней тут же подходит пес и, положив морду на колени «клиентке», умильно заглядывает в глаза. Девушка улыбается и отламывает кусок сосиски.

— Городские собаки настолько социализировались, что самые умные и ленивые уже даже не тратят усилий на добычу пищи, — поясняет зоопсихолог Андрей НЕУРОНОВ. — Они просто ложатся в людном переходе метро и ждут, пока им бросят еду. Среди десятков тысяч пассажиров обязательно найдутся люди, которые дадут кусочек.

«Молодая девушка сидит на лавке и ест хот-дог. К ней подходит большой симпатичный пес, кладет голову на лавку и смотрит на девушку преданными глазами. У нее не остается выбора — приходится делиться едой с собакой».

Реагируют на «зеленых человечков»

Как только в столичном транспорте исчезли кондукторы, псы стали осваивать автобусы, троллейбусы и трамваи. Спокойно проходят под турникетом, а иногда, заходя в салон, даже залезают на свободные кресла!

Кроме того, собаки научились переходить улицу на зеленый свет. Многие наверняка видели, как четвероногие послушно стоят перед зеброй и ждут, пока остановятся машины.

— Они реагируют не на свет (собаки плохо различают цвета), а на появление фигурки человечка на линзе светофора, — поясняет Андрей Неуронов. — А еще следят за людьми. Пешеходы пошли — значит, и им можно. Мы наблюдаем настоящую психоэволюцию московских собак. Они становятся мобильнее и лабильнее — то есть все больше путешествуют и активнее общаются с людьми.

Собачья элита

Настоящая элита московских четвероногих — метро-псы. По данным ученых Института проблем экологии и эволюции, их в городе около пяти сотен. Эти собаки считаются самыми смелыми и умными, ведь спуститься под землю, да еще на эскалаторе, решится не каждый барбос. Зато в метро четвероногие одновременно получают и кров, и еду. Ведь в подземке тепло в любое время года и всегда найдется добрый пассажир с чем-нибудь вкусненьким! Метропсы не просто катаются в подземке. Они едут на определенные станции, причем заходят почти всегда в первый или последний вагон, чтобы не толкаться под ногами пассажиров на платформе.

— Сначала, конечно, собаки выходят где придется, но постепенно начинают различать станции по запаху, — рассказывает Андрей Неуронов. — К тому же они прислушиваются к объявлениям в вагоне и по сочетанию звуков узнают о приближении нужной станции. Плюс у этих собак очень развито чувство времени. Проехали 20 минут — ага, нужная станция, надо выходить!

«Иногда собаки ошибаются и уезжают не туда — но они быстро учатся,» — говорит А. Поярков, сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова.

По мнению зоологов, псы ездят в метро «на разведку» — чтобы вскоре здесь появились новые дворняги.

«Гастролеры» очень дружелюбные. Они умудряются ладить не только с человеком, но и со стаями собак наверху, где они выходят. А еще метропсы оригинально развлекаются. Они любят… запрыгивать в закрывающиеся двери электричек. Так, чтобы хвост могло прижать! Зоологи считают, что стремление к экстриму у них от сытости. Как, кстати, и у людей.

Метро собаки воспринимают как свою нору. А справлять нужду выходят на улицу или делают это над решетками подземных переходов и станций, куда сливается после уборки вода.

— Самое интересное, что в метро начали спускаться не только кобели, которые всегда смелее и более склонны к авантюризму, но и суки, — говорит Андрей Неуронов. — Это значит, что за освоение метро собаки взялись всерьез.

Специалисты считают, что метропсы не опасны и даже одним своим видом разряжают обстановку в метро, где все торопятся и толкаются. У работников подземки, впрочем, свое мнение.

Репост: cont.ws

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.