shadow

Почему целью террористов стал именно ЕС?

Террористам проще всего работать в ЕС, поэтому за последние годы взрывы в Европе становятся уже привычным делом


shadow

Евросоюз не может дать отпор террористам и даже не пытается пресечь деятельность их спонсоров, также крайне плохо работают спецслужбы, а боевики из ИГ пользуются всем этим

В европейских СМИ появилась новая тенденция – критика политических элит ЕС, их неспособность противостоять кризисным ситуациям. В издании Time даже назвали пять причин, из-за которых исламисты из ИГИЛ устраивают теракты именно на территории Евросоюза.

Такая критика вполне справедлива, поскольку даже простой обыватель уже начинает понимать, что главы государств ЕС пустили проблему безопасности на «самотек» достаточно давно. Удивление вызывает только тот факт, что никто в СМИ раньше не освещал такую тему. Это может объясняться только тем, что власти ЕС специально не давали возможности публиковать подобные статьи. Однако, видимо, теракт в Брюсселе стал последней каплей, после которой не просто противники Европы, но и сами ее жители стали критиковать свои политические элиты.

Очевидно, что в силу нескольких факторов террористам из ИГ гораздо проще разворачивать свою деятельность в ЕС, чем в других точках планеты. Самый главный из них – это неконтролируемый поток беженцев в Европу из Западной, Южной Африки, Ближнего Востока, Афганистана и даже из некоторых стран Восточной Европы, к примеру – из Албании.

Толерантность и излишнее радушие к мигрантам сыграли злую шутку с европейцами. Практически во всех странах ЕС образовались своего рода анклавы, где мигранты не соблюдают местные законы и даже не пускают к себе полицейских. Однако власти Евросоюза закрывают на все глаза. Из-за этого, почувствовав отсутствие контроля, ИГИЛ посылает своих боевиков, в Европу, поскольку им очень просто затеряться в общей толпе. Исламист, находящийся в лагере для беженцев, уверен в том, что его никто не арестует, поскольку в такой «анклав» полицию просто не пускают. Это открывает возможности для массовой переправки взрывчатых веществ, оружия, экипировки и людей в ЕС в огромных количествах.

Еще одна причина проведения терактов в Европе – легкость вербовки в больших городах. Исламисты неслучайно выбирают цели в Брюсселе, Париже. С 2012 по 2015 год только по официальным данным из Бельгии уехало 400 человек, все они воевали в Сирии и Ираке на стороне ИГИЛ. За этот же период Францию покинуло 1200 человек, все они также присоединились к террористам. Причем это только официальные цифры, в реальности они могут оказаться гораздо выше. Очевидно, что все эти люди, вернувшись из Сирии и Ирака, вряд ли станут зарабатывать на жизнь честным трудом. Многие из них привезли с Ближнего Востока боевой опыт и знают, как обращаться с оружием и взрывчаткой.

Именно поэтому вербовка в больших европейских городах для террористов из ИГИЛ занимает минимум времени, у них уже есть основная «база» в виде вернувшихся бойцов, имеющих европейские паспорта. Нет ничего удивительного, что Париж и Брюссель стали целью для исламистов, поскольку они де-факто являются столицами, которые больше всех в Европе поставляют людей для ИГИЛ.

Боевики ИГИЛ также пользуются и расколом в ЕС. В то время как Европе нужно заниматься безопасностью, она тратит силы и несет финансовые убытки на санкционную политику против России. Из-за этого главы государств чуть ли не каждый вторник проводят специальные конференции по этому поводу.

Добавляет масла в огонь и Турция, которая простым методом рэкетирования выбивает из ЕС миллиард за миллиардом. Параллельно с этим европейские державы не хотят нести расходы на развитие своих армий, все время сокращая их численность. Это придает ИГИЛ уверенность в том, что террористам просто некому противостоять. Брюссель сокращает свою армию, выдает огромные суммы Анкаре, которая де-факто спонсирует исламистов, а потом удивляется, почему на его территории происходят теракты.

Слабость, кризис беженцев, недальновидная политика, потакание Эрдогану и отсутствие нормально работающих спецслужб – это те причины, из-за которых бойцы ИГИЛ чувствуют себя в Европе свободно и могут совершать в ней любые операции.

Илья К. специально для правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.