shadow

Коварный план Путина. 7 недель на раздумье. Сколько осталось Сирии?


shadow

Сообщения о «выводе российских войск» из Сирии вызвало шквал новостей. Но говорить об окончательном выводе пока рано. Российские военные базы функционируют и операция продолжается.

Кто ушел и кто остался?

Страну покинули три новейших истребителя-бомбардировщика Су-34 и старые штурмовики Су-25 (все 12), а также несколько транспортных Ту-154 и Ил-76, в которых нужды больше нет. Экс-глава израильской спецслужбы Яков Кедми отметил, что для такого вооружения в Сирии просто не осталось стоящих целей, а бомбить с помощью Су-34 джип с пулеметом — иррациональное решение, также как и поддерживать пехоту с помощью Су-25 в период начинающегося сезона «хамсина». Хамсин — период песчаных бурь, который обычно начинается в день весеннего равноденствия и продолжается около 7 недель. В этот момент вести боевые действия крайне трудно, не говоря уже о какой-либо воздушной поддержке пехоты.

Но российские ВКС продолжают бомбить, благо профессионализма пилотам не занимать. Так, самолеты поддерживают наступления армии Асада в Пальмире, на столицу боевиков Ракку и в Дейр-эз-Зоре на границе Турции, т.е. боевиков ДАИШ и «Джебхат ан-Нусры» продолжают бомбить по всей территории Сирии. На базе российской авиации в Хмеймиме остались фронтовые бомбардировщики Су-24 и прикрывающие их истребители Су-30СМ и Су-35С, не говоря уже об зенитно-ракетных комплексах стратегического назначения С-400, а также «Панцирях», «Буках» и средствах радиоэлектронной борьбы. Таким образом, воздушное и наземное прикрытие военной базы абсолютное, а С-400 создают фактически бесполетную зону, особенно для турецкой авиации. По итогам можно сказать, что четверть авиагруппы точно покинула Сирию.

Неподалеку от Сирии остались российские военные корабли, к которым присоединились малый ракетный корабль «Зеленый Дол», многократно превышающий возможности «Калибра», ракеты которого пролетели 1500 километров из Каспийского моря в Сирию, и морской тральщик «Ковровец».

Кроме того, американское частное ЦРУ — агентство Stratfor — подтверждает, что Россия расположила на авиабазе в Сирии дополнительные вертолеты. Сотрудники Stratfor также говорят о том, что российская группа расширяет инфраструктуру и объекты на авиабазе, и пополняет «старые» МИ-24 новыми ударными вертолетами Ми-28 и новейшими Ка-52. В условиях начинающихся песчаных бурь и уничтожения крупных центров боевиков вертолеты представляют более рациональный способ поддержки пехоты.

Общие и частные интересы в Сирии

Вывод основного российского контингента из Сирии совпал с началом женевских переговоров и вынудил к качественному переформатированию военно-политических групп в регионе.

После «ухода» России «Джабхат ан-Нусра» начала масштабное контрнаступление в Идлиб, но оно захлебнулось. Одновременно с этим армия Асада уничтожила штаб-квартиры, командные пункты и склады с боеприпасами ДАИШ и «Джабхат ан-Нусра» в Пальмире. Пальмира имеет стратегическое значение для всей Сирии — это прямая дорога в долину Ефрата, основной экономической, ресурсной базе региона.

Одновременно с этим под руководством России на базе Хмеймим действует «Координационный центр по примирению сторон». Именно туда приходит вооруженная оппозиция и принимает установленные правила игры, то есть соглашается на мир и политический процесс. Правда, до сих пор поступают сообщения о том, что Свободная сирийская армия обстреливает поселки в Латакии и Хаме. Эти отряды входят в «демократический» список группировок от США. Но, несмотря на это, значение резолюции о перемирии, безусловно, положительное. Она дает понять, кто действительно готов договариваться, а кто только воевать. При этом Россия и США выступают за создание коалиционного правительства в Сирии, учитывающего все интересы.

В ответ на «уход» России иранский бригадный генерал Али Арасте объявил о вводе дополнительных подразделений спецназа и снайперов. Ирану необходим выход в Средиземное море для поставки своей нефти. Естественно, это не нравится Израилю, который бомбит конвои с оружием, идущие через Сирию ливанской «Хезбалле». Но у России есть договоренность с Израилем: Израиль допускает самолеты РФ в своем воздушном пространстве, а Россия не замечает разбомбленных конвоев с оружием, идущих к «Хезбалле».

Против усиления Ирана выступают и страны Персидского залива, в первую очередь Саудовская Аравия. И в этой позиции они сходятся с Израилем, для которых противодействие шиитам важнее противодействию суннитским радикалам.

Еще одна ось противостояния — курды. Сирийские курды объявили о создании Федерации Северной Сирии. Против этого решения выступают Асад, а также лидеры Ирана и Турции. В Ираке все и так идет к федерализации иракских курдов. Вчера лидер иранских курдов заговорил о переносе борьбы за освобождение в Иран. Таким образом, главным соратником курдов является Израиль. Россия и США не против федерализации курдов, тогда как Асад, Иран и Турция против такого расклада.

Вывод

В итоге, период песчаных бурь позволяет взять тактическую паузу, и посмотреть в какую сторону будет двигаться весь регион. Россия отчасти поддерживает алавитское правительство Асада, пытаясь подтолкнуть его к переговорам, сирийских курдов, в том числе для того, чтобы охладить пыл Турции, и Иран. Пока что стоит больше наблюдать, чем действовать, чтобы получить несколько ответов: возьмут ли Пальмиру, что будет с курдами и сохранится ли режим перемирия.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.