shadow

Ольга Голодец призывает пересмотреть зарплаты россиян

Прошлый год мы закончили со средней заработной платой 33,981 рубль


shadow

На рынке труда назрела необходимость переговоров о зарплате между работниками и работодателями.

Об этом заявила Ольга Голодец, выступая на социальном форуме. Он проходит в рамках «Неделя российского бизнеса».

Ольга Голодец заявила о том, что несмотря на кризис рынок труда в России чувствует себя довольно хорошо, ситуация стабильна, безработица сохраняется на уровне 50,8%.

На рынке труда число вакансий практически не снижается и находится на уровне около одного миллиона.

За прошлый год через службы занятости удалось трудоустроить 2 млн. 600 тысяч россиян.

Однако правительство беспокоит не столько ситуация с безработицей, сколько с уровнем оплаты труда.

Так Голодец заявила о том, что сейчас очень большой разрыв в зарплатах и его необходимо сокращать.

«Прошлый год мы закончили со средней заработной платой 33,981 рубль. Вместе с тем некоторые сектора показывают устойчивое превосходство средней заработной платы в разы. Например, в финансовом секторе средняя зарплата за прошлый год составила 69,480 тысяч рублей и это фактически издержки на кредиты, которые сегодня малодоступны и для бизнеса и для населения» — заявила Ольга Голодец, заместитель председателя Правительства РФ.

Голодец сказала о том, что нужно пересмотреть, причем серьёзно поговорить со всеми работодателями. Будут рассматривать генеральное соглашение. Также необходимо пересмотреть вопрос минимального размера оплаты труда.

Её поддержал министр труда России Максим Топилин, он сказал о том, что уже давно обсуждается вопрос о том, чтобы минимальный размер оплаты труда был равен минимальному уровню прожиточного минимума. И он надеется, что всё-таки до конца года вопрос будет решен.

Также привели такую статистику, если прибыль предприятий за 2015 год выросла на 49% в целом, то фонд оплаты труда только на 4%. То есть, необходимо как-то этот вопрос регулировать, учитывая такую непростую экономическую ситуацию.

На что сейчас жалуется российский бизнес?

Бизнес жалуется на то, что у правительства нет стратегии развития на ближайшие три года. По социальным и страховым взносам опять хотят передать от пенсионного фонда и фонда медицинского страхования, администрирования страховых взносов, налоговой службе. И, вот бизнес говорит, что это для них очередной сюрприз. Они не могут планировать и работать, и требуют стратегию на ближайшие три года.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.