shadow

Теракты в Брюсселе 22 марта 2016. Взрывы в аэропорту и в метро


shadow

Два взрыва прогремели в зале вылетов аэропорта Завентем, еще две бомбы взорвались в брюссельском метро. По предварительным данным, погиб 21 человек, десятки человек пострадали.

Серия терактов в Брюсселе: в аэропорту и метро прогремели взрывы

Два взрыва прогремели в зале вылетов аэропорта Завентем, еще две бомбы взорвались в брюссельском метро. По предварительным данным, погиб 21 человек, десятки человек пострадали.

Службы спасения на месте взрыва в метрополитене Брюсселя. 22 марта 2016

Два взрыва прогремели в зале вылетов аэропорта Брюсселя, еще два взрыва — в брюссельском метро. По предварительным данным, при взрывах погибли более 20 человек, десятки человек серьезно ранены.

Взрывное устройство в аэропорту привел в действие террорист-смертник, заявила бельгийская прокуратура.

Атака в аэропорту

В зале вылета обрушилась часть потолка, на фасаде здания терминала выбиты стекла, сообщает телеканал RTBF.

Представитель аэропорта подтвердила РИА Новости, что взрывов в зале вылетов было два, они прогремели там, «где люди проходят регистрацию».

Как рассказала телеканалу RTL женщина, находившаяся в момент взрыва на парковке у аэропорта, весь фасад терминала вылета полностью разрушен. «Повсюду дым, там врачи скорой помощи и пожарные, перед залом вылета на полу лежат люди. Все, кто был эвакуирован, собрались с чемоданами возле пункта DHL. Я приехала за подругой: ее самолет приземлился, и она застряла на взлетной полосе», — сообщила она.

Телеканал RTBF со ссылкой на очевидцев сообщает, что взрывы произошли вблизи стойки вылета рейса в США. Посольство США эту информацию пока не подтверждает.

Проводится эвакуация пассажиров, она проходит спокойно, сообщил в эфире корреспондент телеканала Sky News, добавив, что «очень мало представителей властей, говорящих, что нужно делать».

Аэропорт полностью закрыт, как сообщается, до шести часов утра 23 марта. Все рейсы отменены. Самолеты, направлявшиеся в Брюссель, перенаправлены в региональные аэропорты Бельгии. Железнодорожное сообщение с аэропортом приостановлено.

Полиция Брюсселя подтвердила агентству Sputnik информацию о взрыве в аэропорту, но подробности не сообщила. По словам представителя полиции, правоохранители пока не могут войти в аэропорт.

🚨 Vidéo à l’intérieur de #zaventem juste après l’explosion #Bruxelles pic.twitter.com/FrBEhLQGUe

https://twitter.com/B3zero/status/712193128103415808

Что случилось в метро

Также сообщается о взрывах в брюссельском метро. На станции Мальбек взрыв прогремел в поезде, сообщает телеканал RTL. Сообщается об еще одном взрыве — на станции Шуман, к которой примыкают здания Еврокомиссии и Совета ЕС.

По предварительным данным, по меньшей мере 15 человек погибли, еще 10 раненых находятся в критическом состоянии.

Все станции метро закрыты, люди были вынуждены покинуть поезда, остановленные в тоннелях. В центре города остановлено движение общественного транспорта.

На Южном вокзале проводится эвакуация, приостановлено движение поездов Eurostar, а также поездов Thalys, курсирующих между Парижем и Брюсселе.

Бельгийская прокуратура изучает возможную взаимосвязь между взрывами в аэропорту и метро.

Власти говорят о теракте

Власти Бельгии признали взрывы в аэропорту терактом. Представитель МВД сообщил, что в стране введен высший, четвертый уровень террористической угрозы, передает телеканал RTL.

Бельгийские власти открыли горячую линию в связи с терактами, также горячую линию открыл аэропорт Брюсселя. По телефону 8 10 32 2 753 73 00 (если звонок из России) можно узнать о судьбе родственников или друзей, находившихся в аэропорту на момент теракта.

Меры безопасности и санкционированный взрыв

Меры безопасности усилены в штаб-квартире НАТО и здании Европарламента, а также на ядерных объектах по всей стране.

В целях безопасности Бельгия закрыла границу с Францией.

Cаперы зачищают район около станции Мальбек. Сообщается, что они взорвали подозрительный предмет на улице, где расположены европейские институты и станция метро.

Россиян среди пострадавших нет

Также меры безопасности повышены в российском постпредстве при ЕС и посольстве России в Брюсселе. При этом работу дипмиссия не прекратила, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, в посольстве организованы экстренные телефонные линии.

Российские дипломаты сообщают, что, по предварительным данным, россиян среди пострадавших нет. Ростуризм проверяет данные о российских туристах в Брюсселе, при этом в ведомстве отметили, что больших организованных тургрупп из России в Бельгии сейчас нет.

Президент России Владимир Путин решительно осудил варварские преступления в Брюсселе и заверил бельгийцев в солидарности с ними в эти тяжелые часы.

 

10:46

10:51

В зоне вылета аэропорта Брюсселя произошло частичное обрушение потолка. В результате взрывов выбита часть стекол на фасаде здания авиатерминала.

Полиция Брюсселя подтвердила сообщение о взрыве в аэропорту

«Был взрыв, больше мы ничего сказать не можем. В данный момент мы не можем войти в аэропорт… Взрыв произошел в большом зале», — сообщил агентству Sputnik представитель сил правопорядка.

11:03

Вылет рейса «Аэрофлота» из Брюсселя в Москву задержан

Вылет утреннего рейса «Аэрофлота» из Брюсселя в Москву временно задержан.

11:02

Бельгийские СМИ сообщают о стрельбе и криках “на арабском” перед взрывами в Брюссельском аэропорту

11:00

Самолеты, следовавшие в Брюссель, отправили в другие аэропорты.

11:21

В метро Брюсселя прогремел взрыв

11:19

Взрывы в аэропорту Брюсселя прогремели у стойки вылета рейса в США

11:17

Биржевые индексы Европы открыли торги в минусе на фоне новостей о произошедших взрывах.

11:14

Бомбы привели в действие перед зоной досмотра аэропорта Брюсселя

11:10

Представитель посольства США в Брюсселе не смог подтвердить данные о том, что один из взрывов в аэропорту бельгийской столицы прогремел рядом со стойкой регистрации компании American Airlines.

«На данный момент у нас нет никакой информации в отношении этого и по поводу взрывов. Пока не было подтверждено, что это произошло рядом с American Airlines, так что мы ждем подтверждения», — сообщил представитель посольства агентству Sputnik.

11:23

11:30

Бельгийская разведка знала о готовящейся атаке, сообщают СМИ

11:29

Взрыв в метро прогремел на станции Мальбек

Эта станция расположена в зоне «европейского» квартала. По данным СМИ, ранен один человек.

11:26

В сети появилось видео предполагаемого взрыва в метро

11:37

Еще на одной станции метро в Брюсселе прогремел взрыв

Взрыв прогремел на станции Шуман, находящейся вблизи зданий Еврокомиссии и Совета ЕС.

11:40

Уровень угрозы теракта в Бельгии повышен до наивысшего.

11:48

Движение поездов в подземной части метро Брюсселя в районе станции Порт-де-Аль заблокировано после сообщения о взрыве на станции Мальбек, пассажиров двух поездов попросили выйти из вагонов и покинуть станцию.

Следующей станцией по ходу движения поездов в сторону центра является Южный вокзал, от которого идут поезда, в частности, в аэропорт.

11:43

В аэропорту Брюсселя нашли еще одну бомбу

11:52

Взрыв в аэропорту Брюсселя совершил террорист-смертник

11:50

Руководство Еврокомиссии призывает своих сотрудников оставаться дома или не выходить из зданий.

11:54

https://twitter.com/B3zero/status/712193128103415808

11:56

Число жертв взрывов выросло до 13, ранены 35 человек

11:54

Ростуризм проверяет данные о российских туристах в Брюсселе.

«Пока предположительно, поскольку сейчас в Европе низкий сезон, большого числа организованных тургрупп из России в Бельгии», — сообщила РИА Новости советник главы Ростуризма Светлана Сергеева.

11:58

Улица у метро Мальбек полностью перекрыта.

 

https://twitter.com/B3zero/status/712201154411651072

12:07

В центре Брюсселя остановлено движение общественного транспорта, а таксисты отказываются везти пассажиров в городской аэропорт.

Около здания Южного вокзала, откуда в аэропорт идут поезда, выстроилась очередь пока из нескольких десятков человек за такси. В целом же, вокруг вокзала ситуация выглядит спокойной, передает корреспондент РИА Новости.

12:14

Ветеран «Альфы»: взрывы в Бельгии стали ответом на арест Абдеслама

Спецслужбы Бельгии и других стран Европы должны были усилить меры безопасности, после ареста одного из подозреваемых в организации терактов в Париже Салаха Абдеслама, считает президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

12:18

Президент России Владимир Путин направил соболезнования королю Бельгии Филиппу в связи с гибелью мирных граждан в результате серии взрывов.

«Президент решительно осудил эти варварские преступления, которые были совершены, выразил соболезнования бельгийскому народу и заверил в абсолютной солидарности россиян с бельгийцами в эти нелегкие часы», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

12:16

При взрыве в брюссельском метро погибли около десяти человек

По информации агентства AFP, ранены 15 человек.

12:15

По предварительным данным, среди пострадавших при взрывах не было россиян

12:26

В Бельгии изучают возможную связь между взрывами в аэропорту и в метро

12:22

А в самом Брюсселе эвакуируют Южный вокзал. Об эвакуации объявили по громкой связи. Люди, находящиеся на вокзале, стали покидать его и заполнили площадь перед вокзалом, но их попросили уйти и оттуда.

12:21

В Париже после серии терактов в Брюсселе оцепили вокзал Гар-дю-Нор.

12:27

Кризисный центр Бельгии призвал всех жителей и гостей Брюсселя оставаться там, где они находятся.

«Весь общественный транспорт в Брюсселе не работает. Метрополитен и железнодорожные станции закрыты. Оставайтесь там, где вы находитесь», — говорится в сообщении центра.

12:30

На трассе, соединяющей Брюссель и Париж, выставлены кордоны жандармерии. Сейчас они не досматривают проезжающий транспорт — ни легковые, ни грузовые машины.

12:35

Аэропорт Брюсселя будет закрыт до 6 утра среды

Также аэропорт сообщил о завершении эвакуации всех пассажиров после взрывов.

12:39

Российский МИД пока не принял решение ограничивать или нет поездки россиян в Бельгию и Европу.

«Российские загранучреждения находятся в контакте с властями страны пребывания для того, чтобы оценить ситуацию, оценить обстановку и, соответствующий комментарий мы сделаем чуть позже, когда будет понятна полная картина случившегося», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

12:54

Движение высокоскоростных поездов Thalys из Парижа в Брюссель приостановлено, на брюссельских и парижских вокзалах принимаются повышенные меры безопасности.

12:53

Число жертв взрывов в аэропорту и в метро Брюсселя выросло до 21

12:43

МИД России выясняет, есть ли среди пострадавших при теракте в аэропорту сотрудники «Аэрофлота». В самой авиакомпании пока не располагают такими данными.

13:11

Российские туристы, часто летавшие из брюссельского аэропорта, рассказали РИА Новости, что досмотр пассажиров в аэропорту до терактов велся только в зоне вылета, попасть в здание аэровокзала всегда можно было без проверки.

13:10

Не менее 15 человек пострадали при взрыве на станции метро Мальбек

13:04

Бельгия закрыла границу с Францией и усилила меры безопасности ядерных объектов в стране, сообщают СМИ.

13:11

 

13:31

Новый взрыв прогремел в Брюсселе

Взрыв прогремел на улице, где расположены учреждения Евросоюза. Оказалось, что он был санкционирован и произошел во время работы саперов.

13:17

Сотрудники «Аэрофлота», по предварительным данным, не пострадали в результате теракта в аэропорту Брюсселя, сообщил РИА Новости сотрудник представительства авиакомпании в Бельгии.

13:39

Жертвами взрыва в метро стали 16 человек, 10 находятся в критическом состоянии

13:40

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс после терактов в Брюсселе заявил, что Европа фактически находится в состоянии войны, а угроза терактов находится на самом высоком уровне.

13:47

Около королевского дворца в Брюсселе нашли подозрительный сверток

К месту, где обнаружили пакет, прибыла бригада армейских саперов.

13:46

В совершении терактов в Брюсселе подозревают «Исламское государство»

Об этом телеканалу NBC рассказал европейский чиновник по борьбе с терроризмом.

13:59

Прокуратура Бельгии не исключает, что исполнители терактов в Брюсселе остаются на свободе

13:56

Людям, находящимся в здании Европарламента, запретили покидать здание, сообщил источник РИА Новости. Власти Брюсселя также временно попросили родителей не забирать детей из школ и детсадов.

13:52

Мария Захарова жестко отреагировала на заявление главы Службы безопасности Украины Василия Грицака о «российском следе» в терактах в Брюсселе.

«Человек так сказать не может. Это за гранью человеческого. Мои соболезнования тем, чьи жизни находятся в зависимости от решений этих нелюдей», — написала Захарова в своем аккаунте в Facebook.

14:04

14:14

Теракт в аэропорту мог устроить смертник, всего взрывов было три

14:09

Число жертв терактов в Брюсселе возросло до 28

14:06

Россия не будет прерывать авиасообщение с Бельгией

При этом все рейсы, следующие в Брюссель, будут перенаправляться в другие аэропорты.

14:17

Авиакомпания American airlines опровергла сообщения о том, что взрыв в аэропорту произошел возле ее стойки.

14:25

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини не смогла сдержать слез во время заявления по терактам в Брюсселе и прервала пресс-конференцию.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. ник    

    федерика могерини распустила свои сопли о теракте а почему она не пускала свои сопли когда бомбили донецк и сейчас бомбят но в это время она цалует жопу тетаристу порашенко и негру смотрит в рот жалко людей но не евро камисию пусть испытают на себе

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.