shadow

Сколько стоит 1 час работы в России и в других странах мира


shadow

На этой неделе фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о введении в стране почасовой оплаты труда. Согласно предложению СР, минимальная стоимость часа работы должна составлять 100 рублей. Давайте сравним эту цифру с минимальной почасовой зарплатой в тех странах, где она уже существует.

В Китае единой общенациональной ставки МРОТ не существует. Минимальный размер почасовой оплаты устанавливается в зависимости от провинции и экономической зоны. Самый скромный показатель — в северо-восточной провинции Хэйлунцзян на границе с Россией (8 юаней). А, к примеру, в Шанхае он в два с лишним раза выше и достигает 18 юаней.

В США минимальный размер оплаты труда за час впервые был законодательно установлен в 1910-е годы в 13 штатах. На общегосударственном уровне такой закон был принят в 1938 году. Сейчас почасовая оплата составляет 7 долларов 25 центов, хотя в 29 штатах этот показатель выше.

Средняя почасовая минималка в Японии составляет 780 иен (475 рублей) в час. При этом в отдельных префектурах она опускается ниже 700 иен, а в Токио достигает 900 иен. В этом году среднее значение будет, как ожидается, поднято еще на 3 процента.

В Бразилии минимальный почасовой размер оплаты труда был установлен в 1930-е годы президентом Жетулиу Варгасом. Каждый штат страны может вводить свою минималку, но она не может быть меньше федеральной.

Любопытно, что в Германии, где традиции социал-демократии имеют 150-летние корни, почасовая минималка появилась только в 2014 году. Зато сразу стала одной из самых больших в мире.

Колумбия отличается крайне низким уровнем минимальной зарплаты, что в целом соответствует ее положению достаточно бедной страны, во многом завязанной на аграрный сектор, где трудящиеся в принципе зарабатывают мало.

Цифра, указанная на фото, устареет уже через две недели. С 1 апреля британцы будут получать минимум 7,2 фунта стерлингов в час. Это повышение станет одним из самых существенных в истории.

Австралия является мировым лидером по размеру минимальной почасовой оплаты. Что неудивительно, учитывая исключительно высокий уровень жизни на континенте. Впрочем, производители в последнее время жалуются на то, что обвал мировых цен на сырье нанес существенный урон австралийской экономике.

За последние 20 лет минимальный размер почасовой оплаты труда в Израиле увеличился вдвое. Впрочем, в реальном выражении рост не столь значителен из-за сравнительно высокой инфляции в этот период.

Во Франции тоже весьма высокий уровень социального обеспечения трудящихся. По объему минималки страна лишь немногим уступает Австралии. Но граждане моложе 18 лет могут рассчитывать лишь на 80 процентов от заявленных 9,6 евро.

Показатели минималки в Польше — одни из самых низких в Евросоюзе. Однако и цены в этой стране существенно ниже, чем в среднем по Европе.

Южная Корея, несмотря на колоссальные успехи в экономике в последние 40-50 лет, тем не менее остается страной со скромным социальным обеспечением (если сравнивать с ведущими развитыми государствами). Минимальная зарплата в Корее почти вдвое ниже, чем в европейских странах.

Тайвань во многом похож на Южную Корею — с той лишь разницей, что экономический рывок в стране начался на пару десятилетий позже. Поэтому в социальных стандартах тайваньцы по-прежнему отстают от продвинутых «азиатских тигров». Зато минималка там в 2,5 раза выше, чем в континентальном Китае.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.