shadow

«Дорогие США, не бросайте нас»


shadow

Левая партия Швеции беспокоится, что США станут слишком навязчивы. На самом же деле следует бояться, что США повернутся спиной к Швеции и Европе.

Запад находится на пути к гибели? Впервые после Второй мировой войны такой сценарий начал обсуждаться всерьез. В течение года большая часть того, что мы считаем само собой разумеющимся, будет выброшена за борт.

Известный историк Энн Эпплбаум (Anne Applebaum) недавно написала, что за всю свою взрослую жизнь не переживала настолько драматического этапа. «В настоящий момент мы находимся в двух или трех плохих выборах от краха НАТО, ЕС и, вероятно, всего либерального миропорядка как мы его понимаем».

Возьмем, для начала, европейский кошмар. Один кризис за другим добавляются к кризису зоны евро — острый миграционный кризис, реваншистская Россия, повторяющиеся теракты, рост популизма, угроза выхода Британии из ЕС.

Раскол и ослабление стали всеобщими знаменателями. Если британцы на референдуме в июне проголосуют за выход из Евросоюза, Европа изменится навсегда. Кроме того, британский выход может спровоцировать новые попытки отколоться со стороны других стран-членов союза.

Французские президентские выборы следующей весной — еще одно тяжкое испытание для нервов. Сейчас сложно поверить, что Марин Ле Пен (Marine Le Pen) из националистического Национального фронта имеет шансы на победу. Но если случится такая беда, то Россия получит сторонника в Елисейском дворце в Париже. К тому же, Ле Пен обещает, что Франция покинет как Евросоюз, так и НАТО.

Ко всему прочему, положение канцлера Германии пошатнулось. В последние годы Ангела Меркель (Angela Merkel) была центром силы и незыблемой скалой Евросоюза. Она лично являлась гарантией того, что европейские страны будут держаться вместе, а санкции против Кремля продолжатся. Теперь «Mutti» непрочно стоит на ногах, и Европа рискует остаться без лидера.

Тревожные тенденции царят и по другую сторону океана. Весь Вашингтон обсуждает 21-страничное интервью Барака Обамы (Barack Obama) в последнем номере The Atlantic. В интервью президент излагает свое видение современного мира, и в глаза бросается его усталость как от войн, так и от союзников, которые добиваются своего за счет США.

Раз за разом Обама возвращается к проблеме «free riders», не желающих самостоятельно платить за свою безопасность и хладнокровно рассчитывающих на помощь США, если положение усугубится.

Очевидно, США не хочет больше быть страховым агентом для всего мира. Америке надоело в одиночку платить за открытый доступ к морским путям, стабильные поставки нефти и за гарантии миропорядка.

Если в словах интернационалиста Обамы можно заметить скрытое недовольство, то а у националиста Дональда Трампа (Donald Trump) оно принимает форму агрессивных лозунгов. Он презирает союзников США, высасывающих ресурсы из страны.

Если Трамп станет президентом, то альянсы и любые гарантии безопасности можно будет смять и выбросить, как шарики из бумаги. В том же духе он объяснит, вероятно, и войну против свободной торговли в мире. И это еще не все.

Трамп ясно показал, что уважает сильных лидеров, таких как Путин, а также намерен возобновить пытки водой, выставить мусульман за пределы страны и прекратить борьбу с изменениями климата. Вся его картина мира — как объявление войны существующему миропорядку. Его президентство будет означать конец Pax Americana и трансатлантической связи между США и Европой.

Вместо этого мы попадем в мир изоляционизма, торговых войн, ценностного нигилизма и авторитарных лидеров, делящих мир на сферы интересов.

Можно возразить, что эта антиутопия никогда не станет реальностью. Несмотря ни на что, шансы Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) выиграть президентские выборы намного выше, чем Дональда Трампа. И вовсе не обязательно, что британцы проголосуют за выход из Евросоюза.

Возможно, и США и ЕС через год станут сильнее, чем сейчас. Если Евросоюзу удастся решить миграционный кризис, то многие факторы, ныне угрожающие расколом Европы, повернутся вспять. Меркель вернет свою политическую силу, пограничный контроль между странами-членами ЕС исчезнет, а давлению со стороны России будет положен конец.

Но мы можем потерять контроль над ситуацией. В таком случае мы станем свидетелями исторического момента, когда западный мир в его нынешнем облике будет разобран по кусочкам. И это должно обострить наши чувства.

Что касается Швеции, то для нее никогда не было более важно стоять на страже трансатлантической связи с США и защищать единство внутри ЕС, чем сейчас. Нам не следует тратить силы на кампанию ООН, когда собственный дом в опасности.

В левых кругах часто говорится о защите против присутствия США в Европе. Этой весной громогласные спорщики рисовали один фантастический сценарий за другим о том, как у американцев чешутся руки разместить свое ядерное оружие на территории Швеции.

Но опасность не в том, что США вторгнутся на наш задний двор. Реальный риск заключается в том, что США покинут Европу.
США нужны нам сейчас больше, чем когда-либо, — и как противовес путинской России, и как торговый партнер.Мы ни за что не хотим остаться одни в Балтийском регионе. К счастью, после вторжения на Украину США пообещали увеличить военное присутствие в Европе. Но это временная мера, и контингент может быть выведен в любой момент.

Правительству следовало бы открыто и без оговорок признать зависимость страны от США, вместо того чтобы врать о любви Швеции к Америке. Даже Левая партия скоро заметит: единственное, что может быть хуже США в качестве мирового жандарма, — это отсутствие мирового жандарма в лице США.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.