shadow

Cовет матерей Одессы показал Европе неудобную правду о Доме профсоюзов


shadow

Совет матерей Одессы предоставил совету ООН материалы о трагических событиях 2 мая 2014 года, когда украинские радикалы сожгли людей, спрятавшихся в одесском Доме профсоюзов, убив 48 человек, и ранив свыше 200.

«Прошло уже 23 месяца после трагедии, а для расследования не сделано ничего. Как можно было ни одного из этих нелюдей за это время не задержать и не посадить! Есть ведь видеоматериалы, доказательства того, что они стреляли в людей, — цитирует ТАСС слова председателя Совета матерей Одессы Виктории Мачулко. — А они (представители радикальных группировок) чувствуют себя хозяевами в городе. И виновата в этом только власть».

Как сообщает Вести.ру, участники конференции «Украина: Майдан, Одесса — два года спустя», проходившей в женевской штаб-квартире ООН, ознакомились с кинодокументами, фотоснимками и свидетельствами очевидцев. Представители организации потребовали независимого расследования тех событий.

Участвовавший в конференции французский политолог Ксавье Моро, подвергший в своем выступлении резкой критике проявления нацизма на Украине, считает, что Киев сам должен судить виновных. Правда, для этого, по его словам, потребуется «федерализация и подлинный демократический режим».

Многие присутствовавшие в зале — всего их было около 100 человек — высказывали обеспокоенность усилением крайних националистических тенденций в Европе.

редставитель польской общественной организации «Социалистический договор» Яцек Каминский заявил: «Мы в Польше хорошо знаем, что такое национализм, в том числе украинский крайний национализм, потому что во время второй мировой войны украинские нацисты совершали геноцид польского населения в Волыни и Галиции. Там погибло больше 100 тысяч гражданских лиц. Поэтому мы с ужасом наблюдаем сегодня, что украинские националисты снова усилились и вернулись к политике грубых репрессий против инакомыслящих».

В интервью корреспонденту ТАСС он обратил внимание на схожий почерк преступления в Одессе и «Волынской резни. «Во время волынской резни тоже жгли людей заживо, и не только поляков, но и людей других национальностей — евреев, чехов, русских. Все это теперь вернулось. Это — угроза неонацизма», — констатировал Каминский.

Напомним, в Одессе 2 мая 2014 года радикалы «Правого сектора» (признана в РФ экстремистской организацией) и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придание русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание, затем оно было подожжено. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.