shadow

Новости Сирии. Сегодня 22 марта 2016

Сирия. Война в Сирии: Новости ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта



Сирия. Обзор: последние новости на сегодня — 22 марта 2016

 

Госдеп не согласен с обвинениями в затягивании переговоров по Сирии

Российское внешнеполитическое ведомство считает опасным и контрпродуктивным бесконечное затягивание выработки общей с США реакции на нарушения режима перемирия в Сирии.

Официальный представитель Государственного департамента США Джон Кирби. Архивное фото

Госдепартамент не согласен с обвинениями РФ в том, что США затягивают переговоры по мирному урегулированию в Сирии, заявил представитель госдепартамента Джон Кирби в рамках регулярного брифинга в понедельник.

«Они уже координируются, они собирают информацию. У нас диалог продолжается, нет оснований для разговоров, что у нас нет диалога», — ответил он на просьбу журналистов прокомментировать недовольство МИД РФ по поводу того, что США затягивают выработку общей позиции по урегулированию в Сирии.

Ранее МИД РФ заявил, что Москва считает опасным и контрпродуктивным бесконечно затягивать выработку общей с США реакции на нарушения режима прекращения огня в Сирии, РФ не исключает, что будет вынуждена пойти на одностороннее пресечение действий боевиков, которые не соблюдают режим прекращения огня.

Кирби так же добавил, что надеется в этой связи, что российская сторона «воздержится от односторонних шагов».

 

«Тимур»: «Смерч» сжег боевиков у Пальмиры, в Дейр эз-Зор и Хомсе у ИГИЛ катастрофические потери, в Хаме убит один из главарей «ан-Нусры»

Обстановка в Сирии (21 марта)

Утром в провинции Алеппо тергруппы боевиков ИГИЛ*, немного осмелевшие после объявленного ухода основной части российской авиации из САР, общей численностью до 500 членов при поддержке танков и артиллерии захватили населённые пункты Кафер-Сегир и Маабадия (что в 13 и 16 километрах северо-восточнее столицы мухафазы). Однако сирийская правительственная армия через четыре-шесть часов выбила всё боевичьё и вернула остатки банды на прежние позиции.

В Хаме уничтожен один из главарей «ан-Нусры»

«Джабхат ан-Нусра»** в своих соцсетях признала гибель одного из своих главарей — Абу Мустафа аль-Хамави, убитого во время недавних боестолкновений, вспыхнувших между сирийской армией и «нусровцами» в районе Телль-Дара на юге провинции Хама.

В приграничных с Турцией районах продолжает работать турецкий рог изобилия — в район Кафер-Тахарим провинции Идлиб прибыло порядка 70 «нусровцев».

В северных районах провинции Латакия подразделения правительственных войск совместно с отрядами народного ополчения, нанеся поражения в живой силе и технике террористам, установили полный контроль в районах Рависа Рашу и Джурата ан-Нахла.

Пальмира: «Смерч» сжег боевиков, ВВС уничтожили 2 автобуса с террористами

В провинции Хомс в результате авиаударов сирийских лётчиков по району участка автодороги Пальмира — Эль-Сухне уничтожены два автобуса с полусотней террористов и три грузовика, перевозивших оружие и боеприпасы.

В интересах поддержки наступательных действий правительственной армии был нанесён ракетный удар «Смерчем» по большому скоплению боевичья в районах юго-западнее Пальмиры и Бир-Абу-Канатер (в 4 километрах южнее Тадмора).

Кроме того, армейцы взяли под свой контроль районы Джебаль Раваси, Сеният Хет, Сеният Рашед и Тель-Курди.

Битва за Пальмиру имеет решающее значение для правительства Сирии, поскольку открывает возможность освобождения от терроризма оставшейся территории вплоть до восточной границы с Ираком.

В Дейр эз-Зор ИГИЛ несет катастрофические потери

В провинции Дейр эз-Зор в результате ударов авиации ВВС САР, огня из танков и артиллерии по позициям террористов в районах Бгелия, Джнейне, Эль-Хусейния, Джафра, Мрейя и восточной окраине аэродрома с одноимённым названием «игиловцы» в общей сложности потеряли в живой силе более 100 человек, в технике — танк, четыре БМП и две пушки, также уничтожена укреплённая огневая точка.

В Восточной Гуте провинции Дамаск продолжаются провокационные обстрелы из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов позиций подразделений правительственной армии незаконными вооруженными формированиями «Джейш аль-Ислам», «Джабхат ан-Нусра» и «Фейляк Рахман», действующими в районах Арбил, Зибдин и Хауш-Харабу.

 

«Хезболлах» обвинило Эр-Рияд и Анкару в блокировке переговоров по САР

Саудовские и турецкие власти создают препятствия в переговорах между сирийским правительством и оппозицией, заявил глава движения Хасан Насрулла.

Ситуация в городе Хомс, Сирия. Январь 2016

Генеральный секретарь шиитского движения «Хезболлах» Хасан Насрулла обвинил саудовские и турецкие власти в создании препятствий в переговорах между сирийским правительством и оппозицией, передает в понедельник агентство Рейтер.

«Во-первых, какой-либо прогресс в политическом решении подрывает Саудовская Аравия, во-вторых, Турция», — заявил Насрулла в эфире местного телевидения.

«Хезболлах» воюет с террористическими группировками почти с самого начала кризиса в Сирии. Представители движения неоднократно заявляли, что их бойцы встали на сторону сирийского правительства в борьбе с радикалами, в том числе ради защиты ливано-сирийских границ и препятствия проникновению боевиков в Ливан. Саудовская Аравия и Турция, в свою очередь, выступают за то, чтобы Башар Асад покинул пост президента САР.

Командующий «Соколов пустыни»: Пальмиру освободят в ближайшее время

Главнокомандующий отряда народного ополчения Сирии «Соколы пустыни» Мохаммед Джабер заявил, что в скором времени ополченцы начнут операцию по зачистке Пальмиры от боевиков группировки ИГИЛ*.

«Нам пришел запрос и приказ выдвигаться к городу Пальмира с целью освобождения его от террористической группировки ИГИЛ.

Слава богу, подготовка хорошая, бойцы настроены и храбры и готовы воевать за этот город. Все в Сирии знают о наших прошлых победах, и в предстоящей битве мы будем ударной силой наступления в главном направлении на Пальмиру», — сказал Джабер в интервью РИА Новости.

«Скоро мы начнем штурм этого города. В ближайшее время мы доложим всем нашим друзьям, что Пальмира под нашим контролем», — констатировал собеседник агентства.

Сирийская армия и отряды ополчения в субботу завершили первый этап операции по штурму Пальмиры, заняв господствующие высоты и уничтожив командные пункты, склады с боеприпасами и огневые позиции террористической группировки ИГИЛ на подступах к городу.

Командующий «Соколов пустыни» подчеркнул, что его бойцы примут участие в штурме Пальмиры под руководством командования сирийской армии.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются террористические группировки ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра».

 

На российских прилавках начали появляться фрукты и овощи из Сирии

Сейчас продукты доступны, в частности, в московском оптово-розничном центре «Фуд-Сити». Сирийские фрукты и овощи должны частично заменить запрещенную к ввозу сельскохозяйственную продукцию из Турции.

Апельсины

Начались первые поставки сирийских фруктов и овощей в Россию, которые частично заменят запрещенные к ввозу турецкие продукты, импортером стала компания «Адыг-Юрак», пишет во вторник газета «Коммерсант».

«Овощи и фрукты от «Адыг-Юрака» уже поступают в подконтрольный бизнесменам оптово-розничный продовольственный центр «Фуд-Сити». Переговоры идут и с крупнейшими российскими ритейлерами», — пишет издание.

Гендиректор компании Аслан Панеш рассказал «Коммерсанту», что на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла вторая партия апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты общим весом около трех тысяч тонн.

При поставке первой партии, пояснил Панеш, возникли проблемы — около 1,2 тысяч тонн простояли в порту более десяти суток из-за неверно оформленных таможенных документов, что привело к порче части продуктов. К моменту разгрузки второй партии эти проблемы были решены, поступившие в порт фрукты были оформлены за двое суток.

В настоящий момент продукты выставлены на прилавках московского оптово-розничного продовольственного центра «Фуд-Сити» и нескольких оптовиков на юге России.

ООН: документ по урегулированию в Сирии распространили среди оппозиции

Ранее Башар Джаафари заявил, что Дамаск передал официальный документ по урегулированию ситуации в Сирии, но не получил на него реакцию.

1394183060[1]Документ Дамаска по урегулированию ситуации в Сирии был распространён среди оппозиции, заявил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

«Они (делегация Дамаска) сказали, что не получили никакого ответа на их документ. Это правда. Их документ был распространён среди оппозиции. Но нам надо нечто большее, чем просто обмен документами», — сказал он журналистам.

Ранее глава делегации правительства САР Башар Джаафари заявил, что Дамаск передал официальный документ по урегулированию ситуации в САР, однако так и не получил на него реакцию.

Медики: число раненых и погибших в Сирии за неделю уменьшилось вдвое

С начала конфликта в Сирии в 2011 году его жертвами стали 470 тысяч человек. За неделю, прошедшую с момента заключения перемирия количество поступающих в больницы раненых сократилась на 50 процентов, сообщил начальник военного госпиталя Латакии.

Ситуация в Сирии. Архивное фото

© РИА Новости. Валерий Мельников

Количество раненых и погибших на фронте резко сократилось на 50 процентов с запуском процесса национального примирения в Сирии, сообщил журналистам во вторник начальник военного госпиталя Латакии генерал Бадия Исмаил Аль-Атраш.

По данным ООН жертвами конфликта в Сирии с 2011 года стали 470 тысяч человек, еще 1,9 миллиона сирийцев за этот период были ранены.

«За последнюю неделю количество поступающих раненных намного сократилось относительно того, что было раньше. Можно сказать, что мы отдыхаем, это первая неделя за четыре года, когда можно вздохнуть спокойно. В процентном соотношении количество поступающих раненых сократилось на 50 процентов», — сказал Аль-Атраш.

Он добавил, что в госпиталь поступают раненые не только из Латакии, но и со всей Сирии, в том числе из Алеппо, Хамы, Хомса и Идлиба. По словам генерала, до начала перемирия еженедельно поступало как минимум 15-20 раненных, и не было ни одного дня без погибших, однако сейчас появились целые дни, когда с фронта никого не привозят.

«В основном у всех пострадавших повреждены конечности в результате обстрелов из самодельных минометов, подрывов на минах, попадания осколков. Было время, когда за две недели ампутировали конечности 12 людям, а всего с начала кризиса в этой больнице мы провели около тысячи ампутаций», — отметил начальник госпиталя.

Зухир Мунзир, работающий в госпитале хирургом, рассказал, что за время войны он и его коллеги получили огромный опыт, так как им приходилось интенсивно работать с большим количеством тяжелых пациентов. Врач также с сожалением отметил, что санкции, введенные против Сирии, негативно сказались на поставках жизненно необходимых лекарств.

«Во времена, когда наши возможности сильно ограничены, мы искали любые пути, чтобы оказать людям помощь и смогли это сделать именно благодаря тому опыту, который мы приобрели в процессе войны. Вы все прекрасно понимаете, что наша страна находится под санкциями, это вызвало нехватку медикаментов», — подчеркнул Мунзир.

Он также подтвердил, что у врачей стало намного меньше работы с наступлением перемирия, и выразил надежду на то, что оно и дальше будет соблюдаться.

«Сейчас, слава богу, наша работа стала стабильной относительно сложных и даже катастрофических периодов войны, когда поступало огромное количество раненных, к которому мы не привыкли. Врачи сталкивались со множеством раненных и были одинаково нужны всем. Мы надеемся, что перемирие будет соблюдаться и количество раненных, поступающих к нам, продолжит уменьшаться», — сказал врач.

Доктор Саад Дип, также работающий в военном госпитале, в свою очередь, рассказал, что испытывает облегчение в связи с уменьшением количества раненых и погибших, так как за время войны врачи перенесли колоссальные психологические нагрузки, связанные с частым проведением ампутаций.

«Основные случаи, поступающие к нам, это солдаты, пострадавшие в результате обстрелов и взрывов мин, многим пришлось быстро проводить ампутации, это очень сильно повлияло на психику врачей, потому что они все были очень молоды. Такова цена, которую нам пришлось заплатить в этой войне. Слава богу, что спустя четыре года ситуация изменилась, стало меньше раненных и погибших», — резюмировал Дип.

Политолог: конфликт в Сирии показал – Эрдоган не крут и не компетентен

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к реформе Совбеза ООН путем расширения его до 20-ти стран и исключения постоянных членов. По мнению политолога Владимира Брутера, подобная риторика вызвана внутренними проблемами Турции.

Вид на город Алеппо

© РИА Новости. Илья Питалев

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал к реформе Совбеза ООН путем расширения его до 20-ти стран и исключения постоянных членов. По его словам, «не должно быть постоянных или непостоянных членов». «В СБ следует включить 20 стран, которые должны постоянно меняться», – заявил Эрдоган.

Президент Турции раскритиковал Совбез ООН в связи с тем, что у власти в Сирии все еще находится Башар Асад. «Есть жестокий Асад, который породил государственный террор. На самом деле его нужно судить в Гааге, но международное сообщество пока не согласилось с этим», – заявил Эрдоган.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, подобная риторика турецкого лидера вызвана внутренними проблемами страны.

«Думаю, что риторика Эрдогана вызвана внутренними проблемами и непрекращающейся войной с курдами, которая идет на территории Турции. Эрдоган считает, что Асад жестокий, но он сам гораздо более жесток – он ведет борьбу с собственным народом в течение длительного времени, отказывая ему в праве на самоопределение, на автономию, на человеческую жизнь. Поэтому Эрдогана и тянет на международные проблемы, но в них он разбирается еще хуже, чем во внутренних», – сказал Владимир Брутер в эфире радио Sputnik.

Ситуация в Сирии, благодаря вмешательству России, за последние полгода кардинально изменилась. Однако, по мнению политолога, турецкий лидер не хочет этого замечать.

«Эрдоган не крут и не компетентен, и сирийский конфликт как раз это и показал. Эрдоган ведет борьбу с курдами: и со своими, и с сирийскими. И для него военные успехи сирийских курдов, их требования федерализации Сирии совершенно неприемлемы. Он все время исходит из того, что курды, которые живут в соседних странах, не имеют права на самоопределение, потому что боится «эффекта домино». Мне кажется, что идеи Эрдогана настолько не подготовлены, настолько глупы, что их всерьез не стоит воспринимать. Следует только понимать, что от Эрдогана может исходить некая внутренняя и внешняя опасность. И с этим следует считаться. Особенно, учитывая то, что его действия часто носят неподготовленный, стихийный, а потому разрушительный характер», – отметил Владимир Брутер.

Условия прекращения боевых действий в Сирии приняли 43 формирования

В настоящий момент продолжаются переговоры еще с двумя лидерами вооруженных формирований, сообщили в Минобороны РФ.

Сирийский военный возле города Хама, Сирия. Архивное фото

© AP Photo/ Pavel Golovkin

Условия прекращения боевых действий в Сирии приняли 43 вооруженных формирования, сообщается во вторник в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, размещенном на сайте МО РФ.

«Продолжены переговоры с лидерами двух вооруженных формирований, действующих в городе Алеппо. Количество вооруженных формирований, принявших условия прекращения боевых действий, – 43», — говорится в сообщении.

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.