shadow

Почему для России так важно военное присутствие в Арктике

В дальнейшем России будет наращивать полномасштабное военное присутствие


shadow

Российская Федерация в последнее время стала всё больше сил уделять военному присутствию в Арктике. И тому подтверждения со спутников, которые сделали новые снимки накануне. Если взглянуть на относительно свежий снимок, который сделал спутник 16 сентября 2016 года, то становится ясным тот факт, что Москва активизировалась в сфере строительства и восстановления своих постоянный военных баз на территории Арктики.

Напомним, что в Арктике две военный базы РФ – на острове Александра, а также на острове Котельный. Кремлю важно как можно скорее восстановить эти военные базы, чтобы была возможность создать полноценный наблюдательный форпост. Ведь тогда Россия смело может заявлять о своём территориальном праве. Скорее всего, в дальнейшем России будет наращивать полномасштабное военное присутствие.

Американский аналитик Сим Так частной разведки компании Stratfor, которая находится в Остине, убежден, что российские войска лучше остальных стран подготовлены вести боевые действия в Арктике. Однако на данный момент в военных действиях нет никакой необходимости.

«Даже если в будущем такой конфликт и возникнет, всё внимание будет сосредоточено на морских коммуникациях, а они, как известно, проходят в непосредственной близости от российских берегов, где «домашнее преимущество» будет иметь ВМФ России» – подчеркнул Сим Так.

Также важно подчеркнуть, что российские военные базы в Арктике внешне не похожи на обычные военные базы. На данный момент – это пункты с урезанными возможностями. То есть, полноценно разместить там боевые ресурсы Россия пока что не готова. Такой вывод напрашивается сам собой, если сравнивать российские военные базы, которые находятся на материковой части РФ. На островах Александра и Котельный не наблюдается наращивание комплексов противовоздушной обороны, а также бронетанковой техники. За то там имеется приличный запас отопительных установок, горючего. Кроме того, на островах вырыты подземные дороги и пути. Присутствуют якорные стоянки. Благодаря этому всему, на военные базы Арктики можно без проблем доставлять продовольствие, стройматериалы и необходимое оборудование.

Можно предположить, что создавались эти базы для военного контроля над ситуацией в Арктике. Это своего рода пункты пограничного контроля или центры поисково-спасательных операций. Благодаря развитой инфраструктуре Кремль в любой момент может эти “пункты” в полноценные военные базы.

Стоит также подчеркнуть, что у российского правительства есть много разных интересов в этом регионе. Основной – природные ресурсы. В первую очередь это большой запас пресной воды, ну и, конечно же, геополитические заявки. Не менее важен для развития РФ в Арктике Северный морской путь, так как он пролегает через Северный Ледовитый океан и ведет из Восточной Азии в Европу.

Так что, имея военные базы в Арктике, пусть и пока что в “законсервированном” состоянии, Россия следит за телодвижениями остальных геополитических игроков, которые со своей стороны также хотят контролировать этот холодный регион.

Россия, таким образом, хочет защитить природные ресурсы Арктики, а также повлиять на военную гегемонию США. Ведь если рассмотреть тот или иной военные сценарий, везде будет фигурировать Арктика. Немаловажный факт имеют короткие траектории полетов, которые, естественно, пролегают через Арктику.

Так что милитаризация Арктики военными силами России обязательно будет лишь нарастать. Для этого понадобиться перепрофилировать старые советские базы, а также построить новые. Есть предположения, что ключевое ядерное сдерживание силами Северного флота будет располагаться на острове Новая Сибирь.

Тем более что Россия достаточно давно заявляет о панах наращивать военные силы в Арктике, дабы отстоять стратегические позиции государства и также самого региона.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.