shadow

США и Европа окончательно подсели на санкционную иглу


shadow

Со дня присоединения Крыма к России прошло уже 2 года. Радостные крымчане весело празднуют столь знаменательную для них, да и для всех россиян дату. А в этот момент Европейский союз вносит очередной вклад в дестабилизацию российско-европейских отношений, недвусмысленно обозначая свою позицию по «аннексированному» полуострову.

Вот последнее заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини:

«Европейский Союз продолжит придерживаться полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер. ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию, в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262», — заявила Могерини.

Санкционная политика продолжает набирать обороты. В попытках всё больше ограничить Россию в той или иной сфере Европейский союз, прежде всего, бьёт по своей же экономике. Несомненно, санкции сыграли свою роль в нанесение ущерба российской экономике, но по большому счёту на ситуацию здесь повлиял «российский бич» — стагнация.

Вернёмся к европейской экономике. Продовольственное эмбарго, введённое Россией, как ответные санкции, выстрелило по сельскохозяйственному сектору ЕС. Европейские фермеры на протяжении долгого времени пытались добиться от руководства своих стран разумности и рациональности в действиях. Однако в ответ они получили лишь небольшую господдержку, которая разве что поможет им продержаться немного дольше в этот сложный период.

Ибо, когда один из самых главных потребительских рынков закрывает свои ворота на ввоз товара, то производимых либо выращиваемых продуктов внутри страны становится слишком много. А колоссальная конкуренция просто не даёт продать их ближайшим партнёрам. Как итог, собственный люд страдает от необоснованных действий правительства, и конца этому безумию пока не предвидится.

Россия никогда не рассматривала Евросоюз в качестве противника. На протяжении нескольких десятков лет мы пытались и пытаемся до сих пор выстроить наши отношения в правильном ключе. Можно даже так громогласно сказать, что это наш естественный и важнейший партнер. Другое дело, что потенциал сотрудничества значительно превышает сегодняшнее состояние дел в наших отношениях. И дело не только в украинском кризисе. Проблемы начались еще до него, когда в подходах ЕС к России стали преобладать фобии и фантомы. Это, кстати, совпало по времени с очередной волной расширения ЕС на Восток.

Хочу отметить, что большое влияние на принятие решений Европейского союза оказали Соединенные Штаты Америки. Имея немалое давление на Брюссель, Вашингтон фактически настоял на принятие столь трудного и болезненного для них решения. Но и выставлять ЕС, как послушного сателлита будет не совсем правильно. Прекрасно понимая, что они рискуют своей экономикой, своими партнёрскими соглашениями и торговыми связями с Россией, европейцы сделали выбор в ущерб перспективным выгодам.

Что касается признания Крыма. Как бы Европейский союз ни пытался изменить сложившуюся ситуацию с полуостровом, вернуть Крым обратно Украине ни им, никому другому уже не удастся. Жители Крыма полностью интегрировались в Российское государство. Данные обстоятельства нужно принять как должное, а не пытаться противиться и усугублять долговыстраиваемые отношения.

Прежде всего, цивилизованное, коим считают себя европейцы, общество должно принимать во внимание тот факт, что присоединение к Российской Федерации – было волеизъявлением народа. Согласитесь, что 96% «За» на дороге не валяются и многотысячные митинги — это действительно хороший аргумент.Примечательно, что сейчас многие в Западной Европе задаются вопросом — а не поспешили ли они тогда? Так или иначе, сейчас сложилась ситуация, когда Евросоюз заморозил политдиалог с Россией, ввел незаконные с точки зрения международного права экономические санкции, в ущерб собственным интересам сворачивает сотрудничество в энергетической сфере. Взаимное доверие падает. Вряд ли нам всем от этого становится лучше.

Наши дипломаты открыты для конструктивного диалога. Мы готовы к восстановлению отношений, но, безусловно, на базе равноправия и взаимного уважения. Ведь, именно, уважение является залогом положительного исхода столь сложной ситуации. Но на данный момент мы наблюдаем лишь гнобление и однобокую политику со стороны Запада, а значит, пока всё остаётся по-прежнему.

Иванов Ерёма
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.