shadow

ОМОН, ай нанэ-нанэ: самые крупные цыганские бунты в современной России


shadow

Если где-то в России происходит конфликт на национальной почве, многие подсознательно ждут присутствия в сводках новостей «лиц кавказской национальности». События последних дней в Туле показывают, что этническая подоплека крупных потасовок с местным населением колоритнее, чем может показаться. Ruposters вспоминает, когда, где и при каких обстоятельствах всплывал «цыганский вопрос» в последние годы.

Сагра, Свердловская область. 2011 год

Один из самых известных конфликтов на национальной почве в современной России произошел в поселке Сагра, в 40 км от Екатеринбурга, летом 2011-го. Беспорядки начались в результате конфликта местных жителей с представителями цыганской диаспоры Красноперовых (Лебедевых) по поводу наркоторговли и краж, в которых их подозревали. Один из предполагаемых зачинщиков драки находился в розыске 16 лет. Противостояние вылилось в перестрелку с ранеными и одним убитым. Среди пострадавших неожиданно оказались представители азербайджанской диаспоры, которые прибыли в поселок “поддержать” цыганскую семью, “обиженную русскими”.

Прибывшая на место перестрелки полиция и следственные органы изначально не увидели ничего серьезного в беспорядках. Только благодаря общественному резонансу расследование было взято под контроль федеральными властями, а нападавших осудили за хулиганство.

Чудово, Новгородская область. 2013 год 

В 2013 году Чудово несколько раз попадало в сводки СМИ в связи с “цыганской” темой. В феврале силы ОМОНа блокировали цыганский табор для проведения оперативно-следственных мероприятий в городе. Это было связано с громкой историей о производстве и сбыте амфетамина.

В июле разразился полноценный конфликт цыган с русскоязычным населением. В драке, по разным источникам, приняло участие от 20 до 100 человек. Для охраны порядка в город были стянуты дополнительные силы полиции и ОМОН — дальнейшее развитие конфликта удалось погасить.

Кротовка, Самарская область. 2012 год

19 августа 2012-го в самарском селе Кротовка между русскими и цыганами произошла массовая драка. Всему виной стал пожар одного из цыганских сараев, позднее перекинувшийся на жилые строения. Вызванный наряд пожарных принялся ликвидировать огонь, но местным цыганам не понравилось, что сотрудники МЧС начали тушить сначала дом, в котором жила русская семья.

В итоге пожарные были избиты, их забросали камнями. Позже и цыгане, и русские собрали достаточно людей для массовой драки. Всего в беспорядках участвовало более двух сотен человек, не обошлось без стрельбы из травматического оружия. У пресс-службы ГУ МВД по региону статистика оказалась другой: десяток драчунов с обеих сторон, всего трое пострадавших.

Курган, 2011-2014 годы

В июне 2011-го в Кургане в ходе массовой драки между местными жителями поселка и цыганами семь человек получили повреждения различной степени тяжести. Через пять дней после драки один из пострадавших, сын местного цыганского барона, скончался (уголовное дело решили не возбуждать). Причина “бытового конфликта” — воровство, загрязнение территории и торговля наркотиками, в которых местные жители обвиняли «рома».

Полиция версию межнационального конфликта не подтвердила, как и сведения о том, что курганские цыгане занимались наркоторговлей. Через три года волнения на окраине города повторились — на этот раз враждовали между собой уже сами цыгане, из Кургана и Тюмени.

Плеханово, Тульская область. 2016 год

Конфликт в поселке Плеханово в Туле произошел из-за того, что цыганские жители попытались незаконно подключиться к газовой сети. В результате некачественно выполненных врезок в местный газопровод без газа остались более 400 домовладений. Сотрудники аварийной службы, пытавшиеся восстановить подачу газа, были атакованы агрессивной толпой.

Тульская полиция попыталась не допустить беспорядков, но попала под град камней и палок (в нападениях участвовали и дети). В этот же день в Плеханово были вызваны бойцы ОМОНа, СОБРа и внутренних войск МВД. Только после этого ситуация нормализовалась.

По сообщениям лиц, знакомых с ситуацией, конфликт с цыганами в Плеханово назревал несколько десятилетий — поселок оказался буквально оккупирован представителями цыганской диаспоры, начались самозахваты земель, незаконное возведение построек и попытки хищения коммунальных ресурсов.

Беспорядки в Плеханово — далеко не единственный случай в регионе. Несколько лет назад в деревне Федоровка Ленинского района произошло нападение не менее 40 цыган с бейсбольными битами на местных автомехаников. К счастью, обошлось без жертв, но местные сотрудники полиции отказались комментировать произошедшее. Недовольство растет среди местного населения в городе Щекино, деревне Косая Гора и других поселениях Тульской области, где происходит фактических захват муниципальных земель представителями цыганской диаспоры.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Эдгар Александрович Гаранов    

    выслать всех представителей вольного народа в Окраину

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.