shadow

На предложение ЕС подискутировать по «Южному потоку» Кремль сообщил, что проект закрыт

Ранее на этой неделе постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил о возможности возобновить проект "Южный поток"


shadow

Поскольку Еврокомиссия не изменила своего отношения к проекту «Южный поток», а Россия не готовила по нему новых предложений, можно сказать, что проекта не существует. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Как такового проекта «Южный поток» не существует, он закрыт. Поэтому здесь никакой работы не ведется. Причем проект же был остановлен как раз в связи с соответствующей позицией Еврокомиссии», — сказал Песков журналистам, комментируя заявление главы представительства ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкса о том, что ЕС готов вернуться к проекту и рассмотреть предложения, если они поступят.

На уточняющий вопрос, готовит ли Россия какие-либо предложения по «Южному потоку» к ЕС, Песков сказал: «Нет. Не было и никаких решений Еврокомиссии по изменению позиции в отношении этого проекта».

При этом пресс-секретарь президента заметил, что необходимо более подробно ознакомиться с заявлением Ушацкаса.

Ранее в пятницу в представительстве ЕС в Москве заявили, что Евросоюз готов рассмотреть предложения по возобновлению проекта «Южный поток». «Если появятся конкретные предложения, то мы их обсудим», — сказал журналистам в пятницу глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

«Не мы прекратили реализацию «Южного потока», не нам ее возобновлять», — добавил он.

При этом Ушацкас подчеркнул, что этот проект, в случае его реализации, должен соответствовать всем законодательным требованиям Евросоюза.

Ранее на этой неделе постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил о возможности возобновить проект «Южный поток». «С объективной точки зрения, с точки зрения потребностей Европы в российском газе, такая перспектива есть», — сказал он журналистам в среду.

«Газпром» совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Черного морячерез Болгарию в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии, Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта «Турецкий поток» — через Турцию и далее в Европу. Но затем отношения двух стран осложнились.

В конце февраля «Газпром», Edison SpA и DEPA SA подписали меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию.

Главным вопросом является та самая «третья страна» или «третьи страны» где труба выйдет из Черного моря и дойдет до Греции. Это может быть и Румыния, и Болгария, и Турция.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.