shadow

Сдерживание или оккупация? Пентагон увеличивает контингент в Восточной Европе

США продолжают присылать все больше своих военных в Европу, но при это обвиняя Россию в агрессии


shadow

Пентагону недостаточно нынешнего количества американских военных в Восточной Европе, прикрываясь привычным лозунгом «Россия скоро нападет!», Вашингтон продолжает оккупировать своими войсками граничащие с ней страны

США настолько привыкли винить во всем Российскую Федерацию, что уже трудно себе представить внешнюю политику Белого дома, в которой не было бы «российской угрозы». Без такого врага Вашингтон, вероятно, не смог бы придумать какого-либо другого повода, чтобы оккупировать страны Восточной Европы своими войсками. Сколько бы ни говорили в Госдепе об угрозе Кремля, США де-факто держат тысячи единиц военной техники, солдат и авиацию во всей Европе. Трудно себе представить, чтобы Туркменистан, Аргентина или Нигерия разместили бы сейчас свои войска в Великобритании, Германии или в Соединенных Штатах и последние отнеслись к этому нормально. Как минимум, они бы назвали это оккупацией и угрозой суверенитету. Однако в случае с американскими войсками в Восточной Европе, ничего подобного, конечно, нет.

Белый дом с завидной регулярностью говорит о том, что он не стремится к возобновлению новой холодной войны, но в то же время называет Россию на официальном уровне своим главным врагом и подгоняет к ее границе все больше своих войск. Последний раз подобное расхождение слов с делом было в 1940-х годах у Гитлера, который сначала решил «защитить» Австрию, затем Чехию, а после и другие страны Европы.

Уже на этой неделе в Пентагоне решили разместить в Восточной Европе еще одну американскую бронетанковую бригаду. А в новом документе бюджета по обороне США Россия, вместе с Китаем и Ираном, названа главной угрозой безопасности. Трудно назвать характер этого документа оборонительным, поскольку ни один корабль, система ПРО, военная база или самолеты РФ, Ирана или Китая не находятся возле границ Соединенных Штатов. Все ровно наоборот, Пентагон каждый месяц размещает дополнительную бригаду на границах с Россией, регулярно отправляет авианосцы к Ормузскому проливу возле Ирана, имеет десятки действующих военных баз с ядерными зарядами вокруг этой страны. Также он постоянно проводит полеты своей военной авиации в Южно-Китайском море. В итоге американская техника, солдаты и ракеты находятся возле трех государств, которые расположены на другом конце планеты от США, но Пентагон уверяет, что они скоро на него хотят напасть. Такая «агрессивная» оборона как минимум вызывает опасения того, что Вашингтон чуть ли не желает новой войны.

Однако так может показаться только рядовому обывателю. На практике все гораздо банальнее и прагматичное. Стоит только посмотреть на требование Пентагона, точнее, на суммы, которые он просит, чтобы понять в чем причина такой повальной милитаризации Восточной Европы. Пентагон официально запросил выделить в 2017 финансовом году на военные расходы почти 600 миллиардов долларов с учетом угроз, исходящих от России, Китая и боевиков из ИГ. Даже по самым скромным подсчетам такой суммы хватило бы, чтобы поднять российскую экономику, дать Ирану достаточно ресурсов, дабы ядерная энергия ему даже не понадобилась, полностью стереть с лица земли все лагеря подготовки боевиков ИГИЛ и накормить всех беженцев в Европе.

СССР в 1940-х годах не обладал неограниченными ресурсами. Но это не помешало ему разрушить громаднейшую инфраструктуру, мощную идеологию и многомиллионную ничуть не уступавшую в техническом плане армию, нацистов, занявшую полконтинента. Пентагону же нужны сотни миллиардов, чтобы 2-й год подряд воевать с несколькими тысячами боевиков ИГ, которые до прихода российских ВКС даже позволяли себе спокойно торговать нефтью.

Наращивание американских войск в Восточной Европе – это не необходимость защиты ряда стран от неминуемой «российской агрессии». Такая просьба Пентагона – это ни что иное, как способ в очередной раз получить крупную сумму, которую можно спокойно «распилить» и списать на содержание никому не нужных бронетанковых войск в Восточной Европе.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.