shadow

Дух «российской угрозы» над Карибским бассейном


shadow

15h

В длинной истории американских властей о «российской угрозе» появилась новая глава. На этот раз Россия якобы замахнулась на излюбленный США регион – Латинскую Америку. Однако при подробном рассмотрении вещей скорее создается впечатление, что американские власти ведут себя, как ребёнок, у которого отбирают игрушку.

В длинной истории американских властей о «российской угрозе» появилась новая глава. На этот раз Россия якобы замахнулась на излюбленный США регион – Латинскую Америку. Если из южной части региона вытеснить Россию довольно просто, стоит только поменять левые режимы, то с Карибским бассейном и северными странами ситуация гораздо сложнее. Куба, Никарагуа, Венесуэла сопротивляются до последнего, поскольку Россия для них – не просто торговый партнёр. Куба видит в ней близкого по духу преемника СССР. Политическая элита Никарагуа, пришедшая к власти на антиамериканской волне, получает не только финансовую, но и политическую поддержку со стороны России. Ещё теснее связи страны с Венесуэлой. Россию со странами Карибского бассейна связывает и военно-техническое сотрудничество. Все эти причины в совокупности не на шутку напрягают США, которые решили использовать миф о «российской угрозе» в новом ключе.

«Российская угроза» — любимый миф США

«Лучшая защита – это нападение» — видимо, это правило лежит в основе высказываний американских политиков на тему России.

«Своими претензиями на мировое лидерство, РФ ограничивает возможности США», — считает главком НАТО в Европе Филип Бридлав. В этом тезисе и заключается корень проблемы: США никак не могут смириться с тем, что естественным образом теряют статус единственного мирового лидера.

И вместо того, чтобы бороться с накопившимся багажом проблем, американские власти стараются использовать пропагандистские методы, обвиняя Россию во всех мировых проблемах. Это объясняетзаявления министра обороны США Эштона Картера, который помимо «военной угрозы» видит в действиях РФ пропагандистский характер.

«Российская пропаганда — это часть гибридной войны, которую Россия ведёт на Украине», — заявил он в Конгрессе во время обсуждения военного бюджета на 2017 год.

На данный момент все антироссийские выпады подогревает финансовая сторона вопроса. Так, в феврале 2016 стало известно, что Пентагону понадобились дополнительные финансы, которые будут направлены на борьбу с «российской угрозой», а также с Китаем и боевиками ДАИШ (запрещенная на территории России террористическая организация).

Но, конечно, эта история началась намного раньше. Уже в июне 2015 года генерал Пол Селва, чья кандидатура рассматривалась на пост заместителя председателя Объединённого комитета начальников штабов, заявил, что Россия представляет большую угрозу, чем Китай, Иран, Северная Корея и радикально-исламистские террористические организации. При этом Вооружённые силы РФ, по его словам, представляют «экзистенциальную угрозу США».

Комментируя все эти заявления, американский журналист Дэвид Саттер утверждает, что США в этой ситуации в первую очередь должны побороть распространённую в России точку зрения, что страна победит в возможной конфронтации с Соединёнными Штатами. По его словам, русские генералы, как и русская публика, они могут быть немножко зомбированы неправильной информацией. Все проамериканские аналитики и политическая элита, к слову, любят использовать в этом контексте фразу российского телеведущего Киселёва, когда он в эфире подметил, что Россия – это единственная страна, способная превратить США в радиоактивный пепел. Тем не менее, если власти РФ начнут обращать внимание на высказывания всех американских журналистов, военная конфронтация в одночасье станет реальностью.

«Российская угроза» даже стала центральной темой в американской выборной гонки. Среди всех кандидатов только Дональд Трамп не видит особой опасности в лице РФ. Остальные участники выборов сражаются в остроумии и громкости обещаний. Например, республиканец Марко Рубио, уже сошедший с дистанции, обещал относится к Владимиру Путину «как к бандиту и головорезу». Он же обещал увеличить давление на Москву в случае победы на выборах. Не скупился на агрессивные высказывания по отношению к российскому президенту и вылетевший из президентской гонки Джеб Буш, называя Путина «диктатором» и «хулиганом».

Среди демократов, которые обычно более лояльно относятся к России, распространилась та же «зараза»: Берни Сандерс поддерживает санкции и международное давление на РФ и призывает союзников США объединиться для противостояния российской агрессии; Хилари Клинтон видит в Путине человека, который «топит себя в исторических корнях, ведя себя как царь», обещая при этом усилить давление на Россию, которая «аннексировала Крым и дестабилизирует Украину».

Россия – раздражитель США в Латинской Америке

На фоне всех этих заявлений неудивительно, что усилившееся влияние России в Латинской Америке стало новым раздражителем для Соединённых Штатов. Уже упомянутый бывший кандидат в президенты Марко Рубио заявил, что Кубе для нормализации отношений с США нужно отказаться от дружбы с Россией: «Я знаю, что такое хорошее соглашение с Кубой: Куба проводит свободные выборы, перестает сажать людей в тюрьму за свободное выражение, Куба имеет свободную прессу, Куба выгоняет русских из Лурдеса (прим. — пригород Гаваны, где размещалась радиолокационная станция СССР)». Немалый список требований, особенно с учетом того, что нормализация отношений нужна обеим странам.

Что же на самом деле раздражает Соединённые Штаты?

Основной фактор, который вызывает наибольшее негодование американских властей – «российское военное присутствие в регионе». Что скрывается под этой формулировкой, впрочем, можно только догадываться.

В отличие от России, у США в Карибском бассейне находится 3 военные базы: ответственная за Южно-Атлантический и Карибский регион военно-морская база в Сан-Паулу (Бразилия), удерживаемая против воли кубинских властей военно-морская база в Гуантанамо, а также военно-воздушная база Soto Cano в Гондурасе.

Кроме того, США обладает несколькими «передовыми оперативными районами», которые расположены в Сальвадоре, на Арубе и Кюрасао. По своей функциональности эти районы немногим отличаются от военных баз.

Конечно, после визита Шойгу в Латинскую Америку в феврале 2015 года СМИ писали о том, что вскоре на Кубе, в Никарагуа и Венесуэле будут созданы российские военные базы. Однако пока никаких далеко идущих последствий эти планы не возымели.

В марте того же года были проведены венесуэльские учения с участием российских военных, а в январе в Карибском бассейне появился российский разведывательный корабль «Виктор Леонов». При том, что корабль появился ровно в тот момент, когда проходили переговоры США и Кубы, никаких вопросов и претензий от Пентагона не было. Поэтому снова напрашивается вывод о том, что «российская угроза» — это удобный концепт, который используется в нужный момент.

Это же можно сказать и по отношению к военно-техническому сотрудничеству. Россия поставляет оружие некоторым странам региона уже много лет, но на протяжении всего этого времени никаких громких претензий не было.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский заявляет: «Говорить о том, что мы ведём там какую-то угрожающую деятельность, – большая фантастика». Россия не ведёт никаких агрессивных действий в регионе, и проблема скорее в том, что США считают Латинскую Америку своим «задним двором» или «вотчиной».

Поэтому американские власти и ведут себя, как ребёнок, у которого отбирают игрушку.

На деле, единственной угрозой военному превосходству США в регионе является стремление к самостоятельности самих латиноамериканских государств. Например, в апреле 2015 года на саммите Союза южноамериканских наций неоднократно звучали призывы закрыть военные базы США в регионе.

«Настал прекрасный момент для новой повестки в отношениях Латинской Америки и США. Больше не должно быть никаких военных баз США в Южной Америке. Это относится к эпохе холодной войны», -заявил генсек организации, бывший президент Колумбии Эрнесто Сампер.

Такого рвения вполне стоило ожидать, поскольку более 10 лет Соединённые Штаты во внешней политике ориентировались преимущественно на Ближний Восток и страны Азии. Предоставленные сами себе государства Латинской Америки привыкли предоставленной относительной свободе и не хотят снова оказаться под влиянием своего большого соседа.

Казалось бы, Вашингтон должен понимать, что Россия не может стать ключевым партнёром для большинства стран Латинской Америки как минимум в силу географического положения. Очевидно, что торговые отношения стран региона с США гораздо теснее, и РФ даже при большом желании вряд ли сможет вытеснить Штаты, поскольку странам региона гораздо выгоднее вести торговлю со своим ближайшим соседом, нежели поставлять продукты через океан.

США ведёт кампанию против присутствия России в Латинской Америке

14 марта вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера во время пресс-конференции заявил, чтоамериканское правительство проводит систематическую политическую кампанию против российского и китайского присутствия в регионе. Он отметил, что США видят растущее экономическое влияние РФ и КНР в Латинской Америке.

Эти страны «тормозят претензии США на геополитическое господство, основанное на традиционной истории покорения каждой латиноамериканской страны», — подчеркнул политик.

По его словам, существуют люди, которые думают, что Латинская Америка – это задний двор, четвёртая часть США. Очевидно, что странам региона не нравится такое отношение. Это уже не те страны, которые ради помощи готовы делиться частью своего суверенитета.

О кампании США против РФ говорят и российские власти. Об этом заявила в своём интервью RT официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова. После этого и глава МИД Сергей Лавров обратил внимание на эту проблему в рамках заседания попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

«В последнее время ведём нашу работу в осложнённой ситуации, включая беспрецедентную антироссийскую информационную кампанию, направленную против граждан нашей страны», — заметил министр.

И разговоры о «российская угрозе» в Карибском море вполне в эту кампанию вписываются. Никаких кардинально новых шагов в регионе Россия не принимала, поэтому все претензии американских властей выглядят как неприкрытая пропаганда, которую Пентагон использует, исходя из своих финансовых соображений, а кандидаты в президенты просто набивают себе рейтинг на раскрученной СМИ темой.

Все эти стремления позволяют сделать один важный для России вывод: несмотря на проамериканские правительства, которые пришли к власти в Латинской Америке, вернуть былое положение в регионе США не по силам.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.