shadow

Улюкаев: второй нефтяной шок российская экономика переживает легче

В стране отмечена слегка замедляющаяся инфляция и несущественная девальвация


shadow

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что второй нефтяной шок, который начался из-за падения нефтяных цен, в России происходит при несущественной девальвации и несильно понижающейся инфляции.

Сегодня, 16 марта, в ходе выступления на пленарном заседании Госдумы, Алексей Улюкаев сообщил, что отечественная экономика демонстрирует хорошую адаптацию к нефтяным шокам. Министр отметил, что страна переживает в данный момент последствия второго нефтяного шока, вызванного резким падением нефтяных цен на мировых рынках.

Алексей Улюкаев подчеркнул, что итоги для социальной сферы, экономики и бюджета от двух нефтяных шоков оказались совершено разными.

Во время первого нефтяного шока в России была отмечена очень сильная девальвация рубля, более чем в два раза, а рост инфляции стал более чем 2,5 раза. Центробанком тогда было принято решение о повышении ключевой ставки до 17%, а сокращение объемов производства составило порядка минус 4% ВВП.

Второй нефтяной шок в России происходит совсем по-другому. В стране зафиксирована незначительная девальвация, кроме этого имеет место тенденция уменьшения инфляции.

Таким образом, в России имело место понижение уровня годовой инфляции до меньше 8%, Банк России понижает ключевую ставку, колебания динамики ВВП составляют за последние несколько месяцев от 0,1% до минус 0,1%, что говорит о незначительности последствий от нефтяного шока для экономики страны.

Алексей Улюкаев подчеркнул, что происходящее позволяет сделать вывод, что отечественная экономика в текущих условиях демонстрирует высокий уровень адаптивности. Правительству страны удалось сократить издержки, выделить приоритеты, а также начать использовать те факторы, которые ранее не применялись.

По материалам РИА
Фото РИА

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ. Перепечатка на других ресурсах запрещена.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.