shadow

США спешно скупают рубли


shadow

Американские хедж-фонды сворачивают ставки на дальнейшее падение цен на нефть и увеличивают — на рост курса рубля, сообщила в еженедельном отчете Комиссия по торговле товарными фьючерсами США.

В первую неделю марта финансовые управляющие закрыли короткие позиции (приносящие прибыль при падение цен) во фьючерсах и опционах на нефть WTI в рекордном объеме с июня 2006 года. В результате с Нью-Йоркской биржи был изъят навес предложения, эквивалентный 38,2 млн баррелей сырой нефти.

Объем ставок на рост цен при этом вырос более чем скромно — всего на 1 276 контрактов (1,2 млн баррелей). Таким образом, 10-процентный взлет цен на нефть на неделе, завершившейся 8 марта, был полностью обеспечен закрытием «шортов», следует из статистики.

Совокупная длинная позиция хедж-фондов (ставка на рост цен) выросла до максимума с октября 2015 года и составила 174 949 контрактов, что по текущим котировкам эквивалентно 6,65 млрд долларов.

Параллельно фондовые управляющие нарастили ставки на рост курса рубля. За неделю в контракты на российскую валюту было вложено около 25 млн долларов, валовая длинная позиция достигла 4791 контракта, что эквивалентно покупке за доллар США суммы в 11,9 млрд рублей.

Чистая длинная позиция хедж-фондов увеличилась на 697 контрактов до максимального уровня с 31 марта 2015 года — 1374 контрактов (на 2,5 млн рублей каждый).

Стратеги по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Дмитрий Коломыцын и Искандер Луцко считают, что ожидания американских спекулянтов могут оказаться напрасными: большой объем товарных запасов нефти по-прежнему представляет собой существенный фактор риска с точки зрения перспектив восстановления цен.

«В последние месяцы корреляция между ценой Brent и еженедельными данными по запасам нефти в хранилищах США значительно ослабла. Цены продолжали расти, несмотря на увеличение запасов нефти, так как рынок сконцентрировал внимание на перспективах снижения добычи в будущем. Однако такие ожидания кажутся преждевременными, если учесть планы Ирана по наращиванию нефтедобычи», — считают в Сбербанк CIB.

В понедельник министр нефти Ирана Биджан Зангане вновь заявил, что его страна не готова присоединяться к сделке России и ОПЕК по заморозке добычи. В комментариях агентству ISNA Зангане попросил «оставить Иран в покое» до тех пор, пока производство нефти в стране не достигнет досанкционного уровня — 4 млн баррелей в сутки.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.