shadow

США грозят России обновленным ядерным оружием


shadow

Обнародование проекта бюджета Пентагона США на 2017 год вызвало волну бурных обсуждений во всем мире, но в первую очередь в США. Столь ярый интерес привлекла к себе масштабная программа модернизации существующего ядерного арсенала.

Основная пикантность ситуации в том, что действующий президент США Барак Обама во время своей речи в Праге в 2009 году подчеркнул свое негативное отношение к ядерному оружию в целом. После этой речи всерьез заговорили о плане массового ядерного разоружения, однако все, как обычно, сошло на нет, и под конец своего президентского срока Обама решил одобрить план глобального улучшения ядерного оружия. Может, убеждения поменял, может, подзабыл, что говорил. Такое бывает с политиками во всем мире, ничего нового. А может, президента и не особо спрашивали, потому что когда речь заходит о таких колоссальных суммах, авторитет «лидера свободного мира» оказывается существенно ограничен.

А средства выделяются действительно серьезные. В целом Пентагону планируют выделить порядка 580 млрд долларов. Звучит внушительно. Обосновывая необходимость военного бюджета, глава Пентагона Эштон Картер упомянул несколько вызовов, при этом вызов номер «1» — это, конечно, Россия, чьи «агрессивные» действия в Европе внезапно представляют угрозу национальной безопасности США. Каким именно образом, мистер Картер не пояснил, но после упоминания России все и так должно быть ясно. В числе других вызовов были упомянуты «действия Китая, дестабилизирующие ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе», КНДР со своей ядерной программой, действия Ирана в области разработки баллистических ракет, а также «террористическая угроза, в особенности со стороны группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Хорошо, что хоть ИГ не забыли наряду со всеми этими агрессорами.

Но, спрашивается, зачем собственно модернизация ядерного оружия? Оно что, уже не способно многократно уничтожить планету, как раньше?

На модернизацию ядерного оружия в ближайшие 25-30 лет планируется потратить $700 млрд — $1 трлн. Одним из направлений будет улучшение точности удара. В частности, речь идет о новой атомной авиабомбе B61-12. То есть американские умельцы хотят сделать такую боеголовку (напомню, что это все-таки изначально оружие массового поражения), которая будет уничтожать конкретные цели, не задевая все вокруг. В моих дилетантских глазах это выглядит примерно как тучка, поливающая дождем одного, конкретного человека. То есть звучит малореалистично. А на разработку одной этой боеголовки, по расчетам экспертов, выделят порядка $8,1 млрд к 2024 году.

В любом случае возникает вопрос об истинных причинах внезапного обновления арсенала. Насколько оно действительно необходимо? Почему именно сейчас и, самое главное, против кого?

Существует мнение, что модернизация – это плановая работа по обслуживанию ядерного оружия. Все-таки, ядерная боеголовка – это не лопата, которую можно забросить в сарай, потом достать через 20 лет и снова копать. Ядерная боеголовка требует обслуживания, но в зависимости от состава все равно постепенно угасает. От необновляемого ядерного арсенала толку ноль – все равно что закидывать противника камнями. В зависимости от содержимого, боеголовка может прослужить от 10 до 25-30 лет. Исходя из того, что большая часть ядерного арсенала США была изготовлена до 1991 года, то сейчас как раз подходят сроки, чтобы его обновить.

С другой стороны, реального положения вещей в американской ядерной сфере мы не знаем, ровно как и то, насколько тщательно обслуживаются их ракеты. Поэтому вопросы о целях все еще остаются актуальными.

Возможно ли, что причиной (одной из причин) модернизации арсенала стала Россия? Вполне себе, учитывая реакцию на российские военные учения. Например, горячо любимый в народе мастерство выхода из неловких ситуаций бывший начальник пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки в свое время так прокомментировала военные учения России: «Мы глубоко обеспокоены планом России провести крупные учения военной авиации на этой неделе в районах, прилегающих к Украине». В тех самых учениях, кстати, приняли участие около 800 военнослужащих войск воздушно-космической обороны и более 200 единиц боевой и специальной техники ЗРС С-300 «Фаворит», С-400 «Триумф» и «Панцирь-С1».

Вице-адмирал США Джеймс Фогго отметил высокий профессионализм российских военных во время внезапных учений в сентябре 2015 года. Также адмирал признал, что зачастую подобные маневры становятся ответом на американские учения у границ России.

Военные учения России вызывают беспокойство и в НАТО. На эту тему неоднократно высказывалсягенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В своем интервью газете TheGuardianгенсек милостиво признал за Россией право на проведение военных учений, однако отметил, что «Неожиданные, беспрецедентные и вызывающие удивление военные учения не могут способствовать стабильности». Почему военные учения на собственной территории могут вызвать удивление, не очень понятно. Но, на мой взгляд, факт того, что Запад и США в частности следят за состоянием российских вооруженных, не вызывает сомнений.

Если мы будем исходить из этой идеи, то тогда возникает вопрос, почему бы не решить дело миром? Почему бы не сесть за стол переговоров, договориться, как делали это в прошлые времена, еще в годы существования СССР? Как никак, трижды Россия подписывала с США договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Не будем рассуждать о результатах и степени реализации этих договоров обеими сторонами, но сам факт имел место. Более того, третья редакция договора действует до сих и будет продолжаться вплоть до 2021 года.

И, как стало известно, предложение о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов от США действительно поступило. На что в России ответили примерно следующее: «Спасибо, не надо, и так неплохо идет». Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков дал развернутый комментарий:

Во-первых, Россия и так уже сократила свой ядерный арсенал до уровня конца 1950-х — начала 1960-х годов. А во-вторых — США продолжают «дестабилизирующие действия, развивая глобальную систему противоракетной обороны и разработку средств, способных наносить обезоруживающие удары без использования ядерных боеголовок, но на дальность поражения, равную дальности стратегических средств. Я имею в виду программу «глобального удара».
Рябков Сергей Алексеевич

Помимо этого, он отметил двойственность политики Штатов по отношению к России: «Третий момент, о котором необходимо сказать в порядке реакции на «напоминания» из Вашингтона, это полное отсутствие политической логики и здравого смысла в предложениях «разоружаться» в условиях, когда нынешняя администрация США на протяжении длительного времени прилагает целенаправленные усилия по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику». Одним словом, решительное «нет».

Вполне возможно, что программа модернизации ядерного арсенала США и стала ответом на политику несговорчивой России, которая не хочет «по-хорошему». Будет наивно полагать, что Россия – это единственная причина по реализации этой программы. Скорее, речь идет о комплексе причин: это и список потенциальных угроз, перечисленных в начале статьи, и постоянная борьба ведомств за бюджет, а следовательно, и за влияние, ну и, конечно, желание навариться. А вы как думали – в США пилятбюджеты не хуже, чем у нас. Тоже люди, ничто человеческое им не чуждо. Но все-таки приятно сознавать, что во главе этого списка стоит Россия. Лестно думать, что нас помнят и о нас думают.

Источник

Фото spb.ru

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.