shadow

Какие шансы у Хиллари Клинтон и Дональда Трампа стать президентом США? Мнение эксперта

Хиллари Клинтон увеличила свой отрыв, деньги решили всё


shadow

США подводит итоги крупного раунда праймериз. Республиканец Дональд Трамп и кандидат от демократов Хиллари Клинтон закрепили за собой статус фаворитов в предвыборной гонке.

Шансы, на то, что именно они в финале будут бороться за пост президента США, теперь еще выше.

Но, некоторые уверены, что это уже решенный вопрос, так ли это спросим у эксперта научного сотрудника института США и Канады Геворга Мерзаяна.

Вопрос двух кандидатов от республиканцев и демократов закрыты, или еще что-то может измениться?

Конечно, не закрыт. Что касается демократов, то там попонятнее. Хиллари Клинтон увеличила свой отрыв, деньги решили всё. Даже господин Сандерс не может тягаться с огромной бюрократической машиной, огромными спонсорами, которые стоят за Хиллари Клинтон. Там, скорее всего, на 99% вопрос решен.

У республиканцев сложнее. Да, народ выбирает Трампа. 36% электората голосует за Трампа. Это в целом на 12% больше, чем у его ближайшего преследователя. Но не исключено, что Трампа будут снимать на республиканском конвенте. То есть, для того, чтобы Трамп автоматически получил номинацию, ему нужно 50% всех голосов выборцев плюс один голос иметь. Сейчас республиканцы сосредоточили вопрос на том, чтобы остановить Трампа на выборах, чтобы не дать ему получить большинство. Чтобы вопрос о номинации решался на общем собрании конвента, где они могут проголосовать и по-другому. Поэтому я не считаю, что вопрос с Трампом решен. Всё покажет Калифорния 7 июня.

Но, что из президентской гонки выбыл очередной республиканец Марко Рубио, что будет с его электоратом? Его может забрать Тед Круз или он достанется Трампу?

Поражение Марко Рубио в солнечном штате во Флориде, в его родном штате, это, конечно, всё. Он снимается с гонки. А вот что будет с его электоратом, большой вопрос. Ведь электорат может частичной уйти Трампу. Но проблема даже не в электорате здесь. Проблема в том, что Рубио должен был оставаться в гонке до конца. Если мы говорим о стратегии республиканской партии — минимизации количества голосов у Трампа. Рубио мог оттягивать на себя и дальше умеренных республиканцев. То есть они бы работали с Крузом в связке. Круз оттягивает радикальных, Рубио — умеренных и все тормозят Трампа, как только можно.

Они просчитались?

Нет, просто Рубио позориться не хотел. Он проиграл свой родной Штат, он будет дальше участвовать в гонке как технический кандидат. Всё-таки он еще молодой и у него есть шансы попробовать себя на следующий электоральный цикл. Тем более он латиноамериканец. Республиканцы давно кричат, что им нужны латиноамериканские голоса. То есть, зачем часть себя дискредитировать, играя роль технического кандидата, именно поэтому Рубио решил выскочить из гонки.

Для Трампа это хорошо, потому что, во-первых Трамп потерял конкурента, который будет оттягивать голоса, и самое главное, он потерял самого громкого конкурента. Потому что в рамках этой гонки Рубио был самым ярым противником Трампа. Он говорил самые неприличные вещи в отношении республиканского кандидата. И сейчас, после Флориды, Трамп держит оливковую веточку и говорит, «ребята давайте мириться, признайте меня победителей, давайте жить дружно».

Трамп, выбиваясь в лидеры, как-то меняет свою риторику в сторону избирателей своей партии?

Он, безусловно, не будет делать слишком эпатажных заявлений, но я не думаю, что он будет слишком смягчать. В этом то и фишка Трампа, он говорит, то, что думают американцы. Они думают, все, что он говорит и про латиноамериканцев и про нелегальных мигрантов из Мексики и вообще про мигрантов из арабских стран.

Мы бы очень хотели, чтобы они не думали так о Прибалтике, как говорит Трамп, но, наверное, думают, если, конечно, кто-то знает, где находится Прибалтика.

Но, когда он заявил, что грубо говоря: «Если Прибалтика не может жить дружно с Россией, пусть перемещается в Африку, а африканцы переезжают на её место, они быстро смогут найти общий язык с русскими».

У вас есть сомнения по поводу Трампа?

Я с большой уверенностью могу сказать, что либо Трамп возьмет номинацию, либо республиканская партия очень сильно опозориться, так как снимать человека на общем конвенте, который является абсолютным лидером через «серые» процедуры — это как-то не очень по-демократически. Потом республиканская партия будет от этого отмываться очень долго. Я уже не говорю, о том, что часть избирателей Трампа после этого просто разочаруется в партии и не придет на выборы и Хиллари возьмет Белый Дом.

По Хиллари гораздо меньше возникает сомнений, чем по поводу Трампа. Какие у неё козыри перед Трампом?

Во-первых, политкорректность. Во-вторых, огромная поддержка истеблишмента собственной партии. У Трампа, конечно, этого нет. И если говорить о том, кто победит на общих выборах, конечно, такие прогнозы делать пока что рано.

Фактор Обамы 2008 года тоже забывать не стоит, когда все говорили, что “нет-нет, он не выиграет”. Перегнал Хиллари тогда еще. Но, Хиллари сейчас опережает Трампа на несколько процентных пунктов, если брать общие рейтинги. Действительно из всех кандидатов от республиканцев Трамп хуже всего смотрится перед Хиллари, но не стоит забывать, что Хиллари очень скандальная, , а потом, если в гонку войдет третий кандидат Майкл Блумберг, то оттянет голоса именно у Хиллари и тогда у Трампа будет очень неплохие шансы на победу.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.