shadow

Четвёртого Рейха не будет


shadow

Прошлая неделя была трудной для Германии. Чтобы сохранить свою безопасность и защитить свою экспортную экономику, страна сильно опирается на Европейский союз. Тем не менее, Берлин сталкивается со множеством взаимосвязанных кризисов, которые свидетельствуют о фрагментации Европы. Эти кризисы связаны с Сирией, Турцией, Балканами и Центральной Европы, но вместе с ними появились тревожные признаки о состоянии собственной экономики.

Неразрешимый кризис

Недавние переговоры между Евросоюзом и Турцией показали неспособность Германии добиться всеобъемлющего решения кризиса беженцев. В итоге не было подписано никакого официального соглашения, а новая встреча запланирована на конец марта.

Но новые встречи лидеров ЕС вряд ли приведут к консенсусу между европейскими странами по поводу распределения потоков беженцев. Но самое главное они не смогут уничтожить саму причину появления беженцев, которая находится за пределами Евросоюза. Даже если Европа выдаст ещё больше денег Турции, Турция всё равно не сможет остановить поток беженцев из Сирии, не вводя туда войска.

Балканы закрывают границы

Решение балканских стран и Австрии закрыть границы для беженцев свидетельствуют об ослаблении позиции Германии. Исторически Балканский полуостров был регионом, где столкнулись интересы России, Турции и Европы. В 2014 году канцлер Германии Ангела Меркель публично выразила озабоченность русским влиянием на Балканах, подчеркнув стратегическое значение этого буфера для Берлина. Германия и другие страны ЕС использовали членство балканских государств в ЕС, чтобы подчинить их общеевропейской политике. Закрытие Сербией, Македонией, Словенией и Хорватией своих границ для беженцев означает, что для этих стран членство в Евросоюзе и одобрение Берлина больше не являются приоритетами для этих стран. В Берлине теперь беспокоятся, что эта ситуация усилит влияние России в регионе.

Своевольная Центральная Европа

Позиции Германии размываются и в другой критической буферной зоне – Центральной Европе, за которую Европа и Россия также исторически ведут споры. Польша, Венгрия, Словаки и Чехия тоже все пошли на конфликт и с Брюсселем, и с Берлином. И дело не только в вопросе о беженцах. Новое польское правительство подверглось критике со стороны Еврокомиссии по поводу изменений в польском законодательстве, но в Варшаве на эту критику предпочли не реагировать. Во всех этих странах растёт популярность ультраправых националистических партий. В Словакии на минувших парламентских выборах 8.6% голосов получила Народная партия – Наша Словакия, которая открыто использует нацистские лозунги и символику. Очевидно, что эта партия будет бороться за самостоятельность Словакии. Учитывая антиевропейские настроения в Центральной Европе и фактический отказ руководств этих стран подчиняться единой европейской политике, говорит о том, что Германия потеряла способность формировать политические решения и здесь.

И в Германии что-то не так

И наконец, Германия сама столкнулась с тревожными признаками ослабления своей экономики. В связи с замедлением развития Китая и кризисными явлениями в мировой экономики, выражающимися в снижении потребления, немецкий концерн Siemens объявил о сокращении 2000 сотрудников. Снижение ключевой ставки Европейским центробанком тоже свидетельствует о кризисных явлениях. Теоретически удешвление Евро должно сделать немецкие товары более конкурентноспособными, но этого не происходит просто из-за снижения спроса. Сокращение на Siemens – это только первая ласточка. 45% ВВП Германии составляют экспортные доходы, и если они и дальше станут уменьшаться, то это вынудит и другие компании сокращать производство и сотрудников, что в итоге приведёт к сокращению внутреннего спроса.

Берлин сталкивается с растущим списком взаимосвязанных проблем. И хотя Германия – крупнейшая экономика Европы и ведущая политическая сила континента, она оказывается неспособной эффективно решить европейские проблемы и из последних сил пытается сохранить своё влияние на континенте, удерживая ЕС от распада. В самой же стране на первое место выходит экономические уязвимости. В ближайшем будущем мы будем наблюдать только рост всех внутренних и внешних проблем Германии. Тех, кто представлял будущее Европы эдаким Четвёртым Рейхом под руководством фюрерши Меркель, следует считать чрезмерными оптимистами.

Источник

Фото http://slovodel.com

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.